Clafoutis à la banane

dec-2012 0179Toujours le même problème chez nous, les bananes sont achetées en grande quantité, et elles mûrissent et noircissent vite, alors pour ne pas être obligés de les donner aux poules, on recycle.
Aujourd'hui c'est clafoutis.. enfin clafoutis si on veut c'est flan épais quoi...

pour un clafoutis de 20 cm x 20 cm
3 oeufs
110 g de farine
75 g de sucre (cassonade)
25 cl de lait
1 cuillère à soupe de crème ou de mascarpone
quelques gouttes d'extrait de vanille
3-4 bananes

Battre les oeufs, ajouter la crème, le sucre, la farine, le lait, la vanille.
Bien mélanger.
Verser dans un moule graissé. Ajouter les bananes coupées en tronçons de la hauteur de la pâte.
Enfourner dans un four chaud (180°) pendant 35 à 45 minutes.(attention selon le moule et l'épaisseur de pâte, la cuisson peut fortement varier, la lame d'un couteau enfoncée doit ressortir sans adhérence de la pâte)
Laisser tiédir avant de déguster.dec-2012-0176.JPGverdict :
On peut laisser infuser une gousse de vanille dans le lait que l'on aura chauffé puis laisser refroidir celui ci.
On peut ajouter du rhum, des pépites de chocolat, de la noix de coco (dans la pâte ou sur le clafoutis)...
un filet de chocolat fondu au moment de la dégustation ou un petit caramel au rhum.
A déguster chaud, tiède ou bien frais, de toutes façons il passe bien. Toute la famille a fortement apprécié (sauf mini miss chocolat mais c'est normal, elle ne fait jamais comme les autres celle-ci...)
Je voulais prendre des photos à la lumière du jour car j'ai préparé ce clafoutis très tôt le matin (clin d'oeil à mes collègues qui savent à quelle heure je me lève parfois pour cuisiner avant d'aller travailler...) mais mes enfants ont tout mangé avant même le lever du soleil (enfin presque j'exagère à peine...) donc pas de photos potables mais comme la recette a plu, on en refera c'est sur !

Je profite de ce billet pour avoir une pensée un peu émue, il y a déjà 4 ans je publiais ma première recette sur "chocolat à tous les étages", loin d'imaginer où allait m'emmener ce blog... pensant que mes petites recettes ne sortiraient pas de ma cuisine ou de celle de mes amis, et bien lorsque je regarde ces quatre années culinaires, j'en suis ravie.
Et même si aujourd'hui le temps me manque gravement et ce n'est pas pres de s'arranger, je vais toutefois essayer de tenir le cap, de vous ouvrir les portes de ma modeste cuisine, qui est une cuisine de tous les jours, une cuisine d'une maman qui travaille (beaucoup) et qui essaye de se faire pardonner en régalant ses loulous, une cuisine d'une compagne qui apprécie de voir sa moitié devant les fourneaux rivaliser d'imagination pour régaler la tribu même s'il a bien du mal a donner ses secrets culinaires...
Cette cuisine elle est simple, mais elle est avant tout PARTAGE, et de voir et savoir ces petites recettes reprises c'est vraiment extra ! Et même si certains retours sont négatifs, et bien je prends, et puis je cherche pourquoi et puis j'avance...
Merci lecteur fidèle ou non d'être là, de faire vivre ce blog.

et vive le chocolat !

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonjour,

Juste un petit mot pour te dire UN GRAND BRAVO !!!! Je viens de me lancer dans une page facebook culinaire "la table des plaisirs", mais pas le courage de gérer un blog vu le temps que cela prend
DONC encore FELICITATIONS car ton blog est mon favoris ! BON ANNIVERSAIRE A chocolat à tous les étages ! bises
Stéphanie
Répondre
L
Je prends un peu de mon temps pour vous écrire ces quelques lignes de remerciement. Cela fait quelques années maintenant que je consulte votre blog quasi quotidiennement pour y trouver des recettes
et linspiration pour régaler ma tribu ( 3 hommes à la maison c'est pas toujours facile ;-)) ). J'ai testé de nombreuses recettes et je n'ai JAMAIS été déçue ( mes hommes non plus d'ailleurs ).
Certaines sont devenues des classique ( brioche, galette des rois, muffins etc... ). Vous êtes devenue ma reference culinaire . Donc je tenais à vous remercier de tout cœur et vous dire un grand
bravo !!!! Surtout continuez à nous faire partager vos succulentes recettes ;-))))) Milles merci !!!!
Répondre
C


merci beaucoup laeticia, ce message me touche vraiment et me donne envie de continuer l'aventure....



M
Doublement Bravo, pour les 4 ans de ton blog et pour ce flan dont l'aspect m'attire. Une excellente idée car ici à La Réunion, le bananes mûrissent trop vite surtout avec les 31°C de ce mois de
Janvier. A bientôt.
Répondre
C


merci Martine, et nous on est sous la neige avec -10°....pfff c'est pas juste !



K
Bonjour,

J'ai découvert votre blog, il y a quelques mois.
Je ne suis pas une grande commentatrice en général, mais je n'en pense pas moins.
Votre blog fait partie de mes petits quotidiens. Je dois dire qu'il devient un peu pour moi comme une référence.
Je lui souhaite très longue vie et merci pour tous ces délicieux partages.
Répondre
C


merci beaucoup pour ce message..



C
bon anniversaire félicitations pour tes 4 ans de blogs de recettes et de plaisir
j'avoue n'avoir pas beaucoup d'inspirations pour utiliser les bananes en cuisine ;;;;
pour celle ci aussi un grand merci
Répondre
H
merci pour votre blog..c'est pour moi une source d'inspiration et je n'ai jamais été déçue par une recette (ce qui n'est pas toujours le cas!!)...pour moi, c'est le blog "number one"que je
recommande à plein de gens!!
Répondre
C


Merci beaucoup Hélène..



D
Bonjour,

Encore tout mes encouragements pour votre joli blog tout plein de bonnes choses. J'ai testé un grand nombre de vos recettes (surtout chocolat suis une miss chocolat !!) et elles sont toutes
excellentes !!! Alors continuez à nous régaler sans complexes. Vos enfants et votre compagnon ont une cuisinière formidable.
A bientôt
Christelle miss chocolat lorraine
Répondre
C


merci Christelle.. il y aura encore et toujours du chocolat dans ma cuisine...



P
merci à vous, c'est un plaisir de découvrir vos recettes,encore et encore....une maman qui aime fouiner votre blog pour régaler aussi ses loulous, merci.
Répondre
W
super appétissant !!!!
Répondre
M
Bon Anniversaire et surtout un grand merci pour ce partage ! J'ai essayé la semaine passée ta recette de pâte feuilletée classique pour en faire ta galette aux amandes, un délice ! Aujourd'hui je
suis venue voir le pliage des samoussas ! Encore un grand merci et je découvre avec joie chaque billet ! J'apprécie tout particulièrement la rubrique "verdict", un vrai plus !
Répondre
A
J'adore ton clin d'oeil ;) Et tu sais quand je vois une recette a la banane je la lis tout de même!
Répondre
K
Un savoureux mélange de saveurs que j'aime beaucoup! Biz
Répondre
A
J'ai failli le mettre tu vois que la banane et moi c'était pas le grand amour mais je voulais pas en rajouter une couche ;)
Répondre
C


tu peux tu peux... mais je pense à toi à chaque fois que je publie une recette à la banane et il est vrai que j'en fais souvent lol !



L
Des retour négatifs????? ohhh ne les écoutent pas,ton blog est géniale...a noel nous avons eu un foie gras parfait grace a tes merveilleuses recettes...j'attends toujours avec impatiente tes
nouveaux billets...merci de nous régaler...surtout continue...
Répondre
V
Je fais beaucoup de clafoutis mais n'en ai jamais réalisé à la banane et franchement, il a l'air très gourmand, ça me tente beaucoup ! Biz et bonne soirée. Véro
Répondre
F
Un beau clafoutis de saison avec la banane. je n'en fait pas souvent mais j'aime beaucoup les clafoutis

Bonne soirée, bises
Répondre
E
Bon anniversaire et encore merci pour toutes ces recettes gourmandes et très bien dosées. C'est parfait surtout ne changez rien, j'adore votre blog (mes enfants aussi).
VIVE LE CHOCOLAT!!!
Bon week-end.
Répondre
C


Merci beaucoup Elodie, je vais essayer de continuer sur ma lancée... bon week end



S
Tes photos sont terribles !!
Répondre
H
Une bonne idée ; je garde sous le coude c'est super gourmand
biz et merci bravo j'adore
helene
Répondre
V
Idéal pour bien terminer la semaine
Belle journée
Valérie.
Répondre
B
bon anniversaire a ton blog, et ton message m'a bcp touchée, je me retrouve dedans :) bisous
Répondre
C


merci Barbara, contente de voir que ce message parle à d'autres passionnées...


bon week end



C
Tes recettes sont toujours appétissantes et celle-ci me plait, toujours difficile de trouver une recette sympa avec des bananes bien mûres, voilà c'est fait ;-)))
merci pour tout celà et vive ton blog
je te souhaite une très belle année pour toi et ta petite famille
Claire
Répondre
C


Merci beaucoup Claire...



K
roh lala à lire le titre ça me donnait pas + envie que ça mais quand je vois la photo, je vais tester la recette ilico presto !
Répondre
N
avec la sauce en chocolat en prime, que du bonheur !
Répondre
L
Je te rejoins dans la fin de ton billet et partage aussi ton rythme de dingue, tiraillée entre un métier que j'adore et mes choupinettes qui ne retrouvent leur maman que le soir pour leur faire à
diner. Je fais comme toi : ma cuisine de tous les jours essaye d'être la meilleure possible car c'est ce que je partage le plus souvent avec mes enfants.
Bravo pour tout ce que tu fais. Et, tout comme moi, tu songes à espacer tes posts, ne t'en fais pas. je serai toujours fidèle pour te lire, t'encourager et te remercier...du fond du coeur. Bises
Répondre
C


Merci tout plein... et même si mes enfants m'ont parfois reproché de trop privilégier le blog, ils sont les premiers à m'encourager pour continuer. Trouver un équilibre entre toutes les demandes
et tous les besoins, pas facile mais nécessaire. Mes pauvres enfants ont une maman passionnée, passionnée par son travail, par son loisir culinaire, mais ils savent au fond d'eux qu'ils
occuperont toujours la première place dans ma vie...


bises et bon week end..



A
Je me souviens de la premiere fois ou j'ai lu un article de toi, j'étais enceinte de mon rat gondin et tu faisais le premier concours des gateaux au chocolat! Ton blog est ma bible ;)
Répondre
C


merci Amalia, moi aussi je me souviens... le temps passe, je me souviens aussi que tu n'aimes pas les bananes lol


bises



G
Bonjour !
Je voulais te souhaiter une bonne continuation pour ton blog car j'adore voir les nouvelles recettes que tu prépares et pourquoi pas en préparer quelques unes quand j'ai le temps un week end entre
mes études.
Merci pour ta cuisine simple mais terriblement efficace et bonne :)
Répondre
C


Merci Gwenaëlle ...



R
Une heureuse année à la famille chocolat.Un grand merci pour ce blog, sa qualité et son partage.Sachez que vous êtes une aide précieuse,je vous recommande à toutes mes collègues qui sont ravies de
voir quel succès elles obtiennent grâce à la réalisation de vos recettes!!Marie-Noelle
Répondre
C


Merci Marie Noelle, quel plaisir de lire votre message qui me motive vraiment à continuer sur ma lancée...



N
Merci à vous pour vos recettes. Elles me sont toujours d'une grande aide. (et vive la Franche Comté ;-) )
Répondre
C


Merci Nadège, c'est bien motivant de lire ceci



P
Coucou nadine , je te souhaite une très bonne année 2013 avec que des bonnes choses et une bonne santé , du peps pour suivre le rythme effrainé de ta vie de mère de famille nombreuse qui travaille
(comme une folle lol ) et puis longue vie encore à ton blog . la cuisine simple et familiale , c'est ce qu'il y a de mieux pour le partage !
Je t'embrasse et continue à inventer plein de bonnes recettes chocolatées ou non !
Répondre
C


merci Pascale, je te souhaite également une bonne année 2013...



A
joyeux blog'anniversaire et merciiii de nous régaler avec cette belle recette
Répondre
L
une tuerie ce clafoutis gourmand avec une sauce chocolat ;)
Répondre
D
Simplement pour vous dire bravo pour votre blog et surtout pour toutes les recettes que vous nous faites partager : Mme chocolat (et oui pour moi vous êtes Mme chocolat !!!) vous avez toujours des
recettes où les proportions sont parfaites donc jamais déçu du résultat et les saveurs ok, merci encore car que de travail....
Répondre
C


merci vraiment pour ces encouragements et oui madame chocolat c'est aussi comme cela que mes collègues me voient....



P
Miam, gourmand ^^
Répondre
J
Hmmm le clafoutis aux bananes, ma maman en faisait parfois quand j'étais petite, c'est tellement bon et ça change.
Merci pour toutes les recettes et idées que vous nous donnez. C'est un super blog!! A chaque fois que je cherche une recette, je viens voir en 1er sur votre blog. Just Wonderful ;)
Répondre
C


merci Jessica !



D
ça m'a l'air bon ça! je trouve que c'est une idée excellente!
Répondre
L
Bravo pour ces 4 années et merci pour vos recettes (chocolatées ou pas).
Répondre
C


Merci Laurence



L
Déjà, un clafoutis à la banane, c'est top alors en plus, avec ce coulis de chocolat, c'est irrésistible !
Répondre
L
Un petit flan bien appétissant et super pour écouler les bananes trop mûres... Merci !
Répondre