21 Janvier 2010
Voici un pain délicieux, légerement parfumé par l'ajout d'huile d'olive et d'olives vertes. Il accompagne à merveille le fromage.
500 g de farine blanche
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou l'équivalent en levure fraiche
1 cac de sel
30 ml d'huile d'olive
30 ml de lait
300 ml d'eau tiède
50 g d'olives vertes dénoyautées
à la MAP :
Mettre l'eau tiède, le lait, l'huile puis la farine dans la cuve. Ajouter la levure et le sel sans les mélanger.
Lancer le programme "pâte seule"
Sortir le pâton de la cuve ajouter les olives (je les ai coupées en rondelles) pétrir la pâte afin de bien intégrer les olives.
Façonner le pain ou les pains (j'en fait 4 avec cette quantité)
Si la pâte est collante ou humide, bien fariner ses mains pour le façonnage.
Laisser lever les pains pendant 1h sous un linge propre.
Fariner le(s) pain(s), Inciser a l'aide d'un couteau très tranchant ou d'une lame de rasoir les pains.
Faire cuire 5 min à 220° (four préchauffé) puis 15 min environ à 200° (surveiller la cuisson, temps et t° à adapter en fonction du four et de la taille des pains) Ne pas oublier de placer un ramequin rempli d'eau dans le four.
Verdict : un pain moelleux que j'ai beaucoup aimé. Il est très tendre, n'a pas de croute épaisse ou croustillante. Les olives apportent une touche tres délicate.
Il est possible d'atténuer parait-il le gout de levure avec un peu de citron (ce pain n'ayant pas un gout de levure trop prononcé je ne l'ai pas fait...)
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