Ciabatta (pain aux olives vertes)

Publié le par chocolatatout

ciabatta
Voici un pain délicieux, légerement parfumé par l'ajout d'huile d'olive et d'olives vertes. Il accompagne à merveille le fromage.

500 g de farine blanche
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou l'équivalent en levure fraiche
1 cac de sel
30 ml d'huile d'olive
30 ml de lait
300 ml d'eau tiède
50 g d'olives vertes dénoyautées

à la MAP :
Mettre l'eau tiède, le lait, l'huile puis la farine dans la cuve. Ajouter la levure et le sel sans les mélanger.
Lancer le programme "pâte seule"
Sortir le pâton de la cuve ajouter les olives (je les ai coupées en rondelles)  pétrir la pâte afin de bien intégrer les olives.
Façonner le pain ou les pains (j'en fait 4 avec cette quantité)
Si la pâte est collante ou humide, bien fariner ses mains pour le façonnage.
Laisser lever les pains pendant 1h sous un linge propre.
Fariner le(s) pain(s),  Inciser a l'aide d'un couteau très tranchant ou d'une lame de rasoir les pains.
Faire cuire 5 min à 220° (four préchauffé) puis 15 min environ à  200° (surveiller la cuisson, temps et t° à adapter en fonction du four et de la taille des pains) Ne pas oublier de placer un ramequin rempli d'eau dans le four.
pain aux olives
Verdict : un pain moelleux que j'ai beaucoup aimé.  Il est très tendre, n'a pas de croute épaisse ou croustillante. Les olives apportent une touche tres délicate.
Il est possible d'atténuer parait-il le gout de levure avec un peu de citron (ce pain n'ayant pas un gout de levure trop prononcé je ne l'ai pas fait...)

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Publié dans boulange

Commenter cet article

Christèle 08/03/2016 07:26

J'ai testé :-) Très bon... merci pour cette recette !!

helene06 26/01/2010 15:04


belle texture cette mie!


chef cuistot 24/01/2010 13:17


Une mie colorée et bien aérée tout comme il faut.


LiliVegetatout 23/01/2010 10:35


Je suis dingue du pain aux olives et le tien est très beau, je vais essayer ^^


Naima--All my best recipes 22/01/2010 22:42


Ca a l'air bon!


Chouya 22/01/2010 09:09


Ohhh j'adore ce type de pain et gourmande comme je suis j'ajoute aussi des tomates sechées ..

*** bises


sab 22/01/2010 06:11


j'aime beaucoup le ciabatta il faut que je me lmance


Ness 21/01/2010 21:46


une très belle réussite ^^


clquipopotte 21/01/2010 21:31


Je t'en prend un morceau ...
CLquipopotte♥♥♥


Alaro 21/01/2010 20:19


Un beau pain, j'en gouterai bien une tranche ;-))


fimère 21/01/2010 19:32


bien moelleux j'aime beaucoup
bonne soirée


jeannice 21/01/2010 19:22


ton pain est parfaitement réussit, la mie est aeré j'adore et en plus ce qui ne gache rien il est très bien garnis
bisous


Eol 21/01/2010 18:33


A la maison on adore la ciabatta, bon sans olives pour nous mais avec le fromage!!! Tiens d'ailleurs il est où le Mont d'Or??? T'es malade? lol


chocolatatout 21/01/2010 22:29


a vrai dire , il y en a une boite dans mon frigidaire... mais je n'ose plus en parler de peur de passer pour une monomaniaque...


chapot 21/01/2010 18:32


Je n'ai pas de MAP donc je fais très rarement du pain, mais j'adore le pain ciabatta et tu as raison avec du fromage c'est un vrai délice
Bonne soirée


chocolatatout 21/01/2010 22:30


j'ai longtemps fait mon pain à la main sans MAP, rien que pour le plaisir de pétrir... la MAP permet de gagner du temps c'est vrai


axoulle 21/01/2010 18:27


hum ca donne un petit coté méditerranéen et de soleil ca fait envie


choupette88 21/01/2010 17:12


ton pain est très joli, c'est marrant je suis en train d'en faire un mais à la bière dont j'ai vu la recette ce jour sur un blog. Bonne soirée
bisous


chocolatatout 21/01/2010 22:31


ca doit etre sympa le pain à la bière il faudra que j'essaye


mouni 21/01/2010 16:07


la mie est MAGNFIIQUE!!!!


cojocano 21/01/2010 15:39


j'aime pas les olives, mais le pain est beau €


nanoud 21/01/2010 14:32


Ce pain me fait penser aux vacances quel bonheur !!


Diane-plop 21/01/2010 14:17


J'aime beaucop les Ciabattas que j'ai découvert un été en vacances... Le tien est superbe. Avec ses petites pépites d'olives vertes, ça me plairait de le goûter...
Est-il réalisable sans Map ??? :(
Fait-il beau en Franche Comté, ici la Normandie donne tout son soleil, mais il fait frais...
Bonne journée Madame Chocolat,
Diane-plop- La Table de Pénélope


Eliane 21/01/2010 14:06


bonjour,

ah que j'aime ce pain italien !

bravo et gros bisous


Cricridam 21/01/2010 13:54


j'adore et ton pain est bien aéré !!! Magnifique


La_Fee_Reglisse 21/01/2010 13:29


On voit bien les olives, ton pain est vraiment joli !


bouilloire bavarde 21/01/2010 13:01


quel beau pain je fais un peu le même nature ou avec des tomates confites c'est délicieux
bises


chocolatatout 21/01/2010 22:32


c'est une tres bonne idée les tomates séchées


* Leila * 21/01/2010 12:53


Un pain bien parfumé aggrémenté d'olives : le top !
Bises et Bonne Journée.
Leila


sabry 21/01/2010 10:47


j'adore la ciabatta j'en achète souvent ...merci ma belle....bisous


payette6202 21/01/2010 10:14


Hmm un bon pain!! Avec des tites olives miam!!


minniestephie 21/01/2010 10:07


J'essairai mais sans les olives (Mr Minnie est très difficile mdrr)
Bisous


Therbia 21/01/2010 09:52


La mie est superbe, bravo !


melanie 21/01/2010 09:44


il est très joli ce pain mais pour moi ce sera sans les olives...


tattoo 21/01/2010 09:17


j'adore ce pain !!


karinette 21/01/2010 09:09


Le pain aux olives, j'adore !
La petite boulangerie juste à côté de mon ancien appart mettait aussi des lardons... Miam, ça me donne envie d'essayer !


kaouthar de tunis 21/01/2010 09:06


hummm tout parait si facile avec la MAP!! bravo!


maiwenn 21/01/2010 09:02


Whaouhhh quelle belle mie !


Valérie 21/01/2010 08:50


Un belle tranche de ce pain aux olives et un petit pot de rillettes …
Bizes


lydie 21/01/2010 08:28


Je vais le faire ce week-end. Simplement, dis-moi quelle est l'équivalence de poids entre levure déshydratée et levure fraiche. Je me pose tjs la question mais personne ne le mentionne
Merci et bonne journée chocolatée
Lydie


chocolatatout 21/01/2010 22:48


j'utilise 8-10 g de levure sèche instantanée qui correspond à 20 g de levure fraiche je pense.
Il faut juste diluer la levure fraiche dans le lait ou dans l'eau au début de la recette...


Cuisine-gourmande26 21/01/2010 08:23


Merci de ton passage sur mon blog ! A bientot