Ciabatta (pain aux olives vertes)

ciabatta
Voici un pain délicieux, légerement parfumé par l'ajout d'huile d'olive et d'olives vertes. Il accompagne à merveille le fromage.

500 g de farine blanche
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou l'équivalent en levure fraiche
1 cac de sel
30 ml d'huile d'olive
30 ml de lait
300 ml d'eau tiède
50 g d'olives vertes dénoyautées

à la MAP :
Mettre l'eau tiède, le lait, l'huile puis la farine dans la cuve. Ajouter la levure et le sel sans les mélanger.
Lancer le programme "pâte seule"
Sortir le pâton de la cuve ajouter les olives (je les ai coupées en rondelles)  pétrir la pâte afin de bien intégrer les olives.
Façonner le pain ou les pains (j'en fait 4 avec cette quantité)
Si la pâte est collante ou humide, bien fariner ses mains pour le façonnage.
Laisser lever les pains pendant 1h sous un linge propre.
Fariner le(s) pain(s),  Inciser a l'aide d'un couteau très tranchant ou d'une lame de rasoir les pains.
Faire cuire 5 min à 220° (four préchauffé) puis 15 min environ à  200° (surveiller la cuisson, temps et t° à adapter en fonction du four et de la taille des pains) Ne pas oublier de placer un ramequin rempli d'eau dans le four.
pain aux olives
Verdict : un pain moelleux que j'ai beaucoup aimé.  Il est très tendre, n'a pas de croute épaisse ou croustillante. Les olives apportent une touche tres délicate.
Il est possible d'atténuer parait-il le gout de levure avec un peu de citron (ce pain n'ayant pas un gout de levure trop prononcé je ne l'ai pas fait...)

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
J'ai testé :-) Très bon... merci pour cette recette !!
Répondre
H
<br /> belle texture cette mie!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une mie colorée et bien aérée tout comme il faut.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je suis dingue du pain aux olives et le tien est très beau, je vais essayer ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Ca a l'air bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ohhh j'adore ce type de pain et gourmande comme je suis j'ajoute aussi des tomates sechées ..<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'aime beaucoup le ciabatta il faut que je me lmance<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> une très belle réussite ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je t'en prend un morceau ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Un beau pain, j'en gouterai bien une tranche ;-))<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> bien moelleux j'aime beaucoup<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> ton pain est parfaitement réussit, la mie est aeré j'adore et en plus ce qui ne gache rien il est très bien garnis<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> A la maison on adore la ciabatta, bon sans olives pour nous mais avec le fromage!!! Tiens d'ailleurs il est où le Mont d'Or??? T'es malade? lol<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> a vrai dire , il y en a une boite dans mon frigidaire... mais je n'ose plus en parler de peur de passer pour une monomaniaque...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'ai pas de MAP donc je fais très rarement du pain, mais j'adore le pain ciabatta et tu as raison avec du fromage c'est un vrai délice<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai longtemps fait mon pain à la main sans MAP, rien que pour le plaisir de pétrir... la MAP permet de gagner du temps c'est vrai<br /> <br /> <br />
A
<br /> hum ca donne un petit coté méditerranéen et de soleil ca fait envie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ton pain est très joli, c'est marrant je suis en train d'en faire un mais à la bière dont j'ai vu la recette ce jour sur un blog. Bonne soirée<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ca doit etre sympa le pain à la bière il faudra que j'essaye<br /> <br /> <br />
M
<br /> la mie est MAGNFIIQUE!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'aime pas les olives, mais le pain est beau €<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Ce pain me fait penser aux vacances quel bonheur !!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> J'aime beaucop les Ciabattas que j'ai découvert un été en vacances... Le tien est superbe. Avec ses petites pépites d'olives vertes, ça me plairait de le goûter...<br /> Est-il réalisable sans Map ??? :(<br /> Fait-il beau en Franche Comté, ici la Normandie donne tout son soleil, mais il fait frais...<br /> Bonne journée Madame Chocolat,<br /> Diane-plop- La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> bonjour,<br /> <br /> ah que j'aime ce pain italien !<br /> <br /> bravo et gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'adore et ton pain est bien aéré !!! Magnifique<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> On voit bien les olives, ton pain est vraiment joli !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> quel beau pain je fais un peu le même nature ou avec des tomates confites c'est délicieux<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est une tres bonne idée les tomates séchées<br /> <br /> <br />
*
<br /> Un pain bien parfumé aggrémenté d'olives : le top !<br /> Bises et Bonne Journée.<br /> Leila<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'adore la ciabatta j'en achète souvent ...merci ma belle....bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Hmm un bon pain!! Avec des tites olives miam!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'essairai mais sans les olives (Mr Minnie est très difficile mdrr)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> La mie est superbe, bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> il est très joli ce pain mais pour moi ce sera sans les olives...<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> j'adore ce pain !!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Le pain aux olives, j'adore !<br /> La petite boulangerie juste à côté de mon ancien appart mettait aussi des lardons... Miam, ça me donne envie d'essayer !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> hummm tout parait si facile avec la MAP!! bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Whaouhhh quelle belle mie !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Un belle tranche de ce pain aux olives et un petit pot de rillettes …<br /> Bizes<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je vais le faire ce week-end. Simplement, dis-moi quelle est l'équivalence de poids entre levure déshydratée et levure fraiche. Je me pose tjs la question mais personne ne le mentionne<br /> Merci et bonne journée chocolatée<br /> Lydie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'utilise 8-10 g de levure sèche instantanée qui correspond à 20 g de levure fraiche je pense.<br /> Il faut juste diluer la levure fraiche dans le lait ou dans l'eau au début de la recette...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci de ton passage sur mon blog ! A bientot<br /> <br /> <br />
Répondre