Choux garnis à la framboise

Publié le par chocolatatout

choux-framboise.JPGJe vous présente aujourd'hui ma première tentative de choux en forme de coeurs faite pour un essai pour la fête des mères. J'étais bien partie lors du dressage de la pâte à choux, mais à la cuisson, les choux ont tellement gonflé qu'ils se sont déformés et à la fin, ils ne ressemblaient plus à des coeurs mais à des gros choux sans forme.
Qu'à cela ne tienne, je les ai garnis de crème pâtissière et de framboises et malgré la non conformité visuelle, le goût y était.
impression 0097 impression 0098Préparer la crème pâtissière :
30 cl de lait
30 g de farine (ou de maïzena)
1/2 gousse de vanille
50 g de sucre
3 jaunes d'oeuf
 

déco
framboises à volonté
sucre glace ou fondant
amandes effilées

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre.
Faire chauffer le lait et la vanille.
Mettre la farine sur les oeufs et mélanger.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farine, bien remuer.
Faire chauffer le tout quelques instants jusqu'à ce que la crème épaississe un peu (elle épaissira encore en refroidissant) La filmer au contact (film collé contre le crème) et laisser refroidir au frais au moins deux heures.

Pour 8 gros choux
125 g de lait
125 g d'eau
5 oeufs de taille moyenne (le 5ème si besoin à voir en fonction de la texture)
115 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
140 g de farine

Préparer les choux
Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger.
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler) Je la laisse ainsi sécher 4 min.
Mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le cinquième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (j'en ai mis la moitié, je le bats afin de pouvoir mettre une quantité précise)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des 8 à 10 coeurs en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La pâte doit être utilisée rapidement.
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 25-30 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Sortir du four et laisser refroidir les choux

Dresser les choux
Lorsque les choux ont refroidi, les couper en deux dans le sens horizontal. Garnir de crème pâtissière et déposer quelques framboises fraiches ou surgelées sur la crème.
Faire griller les amandes effilées quelques minutes au four ou à la poele en surveillant bien pour qu'elles ne brulent pas.
Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau, bien remuer pour lisser le tout et répartir ce "fondant" sur le dessus des choux. Mettre les amandes effilées. Laisser sécher avant de déguster.impression 0095verdict : avis mitigé chez les chocolats.. les grands ont aimé, les petits beaucoup moins. Ils ont largement préféré ma version chocolatée alors j'ai presque tout mangé !impression 0087 impression 0103impression 0102 impression 0106Lors de ma dernière recette à base de choux, Hélène m'a donné une petite astuce pour réussir sa pâte à choux... voici ses propos : "normalement tes oeufs se pèsent en " grammes " tu les bas et tu les passes au tamis de maniere à en retirer les " chalazes " (filaments qui tiennent le blanc et le jaune) comme ceci tu sais exactement le nombre d'oeufs que tu mets. et ce mélange tu le verse en trois quatre fois dans ta pâte" Merci Hélène pour cette astuce.

Le deuxième essai était plus concluant visuellement, mais gustativement les deux se valent, il est ici

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Laeti 23/06/2012 15:06

Oh ils me plaisent beaucoup ces choux !! Dire que je n'en ai pas encore fait !!

Dine avec Sandrine 06/06/2012 20:22

J'en mangerais bien un! bonne soirée, Dine avec Sandrine

veropapilles 05/06/2012 17:39

Un choux qui me donne vraiment envie...

Pauline 04/06/2012 21:03

Magnifique! Vraiment. Même s'ils n'avaient plus la forme de coeur, les choux avaient l'air succulents avec ces framboises au milieux de la crème pâtissière... *_*

Et puis, la petite note 'framboises à volonté", ça me va complètement! :D

wattoote 04/06/2012 19:58

Humm je craque

papillonmyosotis 03/06/2012 22:46

quel joli chou

Valou 03/06/2012 22:08

Ils ne sont pas en forme de coeur mais ils ont l'air trop bons...

Bises.Valou.

Virginie 03/06/2012 22:02

très beau dessert

véro 03/06/2012 21:53

Oh ben ça va ils sont bien présentables et terriblement apétissant... je garde la recette sous le coude !

Minoux 03/06/2012 21:15

hum superbe !
Bonne soirée

Minoux

helene 03/06/2012 20:33

miam miam ; moi et bien pour la fête des meres c'était saint honoré
biz helene

LeeYaa 03/06/2012 20:06

Miam miam un vrai régal ces choux bien gourmands ;)

siaskas 03/06/2012 18:44

Moi j'adore !! c'est délicieux merci pour ta recette, et si tu ajoutais les framboises à ta première version au chocolat ?? Pour les Chocolats bien sûr !!bonne fin de soirée.

lilou25 03/06/2012 18:27

Huuummm... tellement appétissant !

Pauline 03/06/2012 17:46

Splendide ce chou ^^

mamie caillou 03/06/2012 16:10

il y a une maman qui a bien de la chance !

lolo 03/06/2012 15:44

hum, jolie garniture pour ces jolis choux !

sagweste 03/06/2012 15:07

tu es tout chou aujourd'hui ;)
bisou
sag

Celine 03/06/2012 13:45

Miam!!

Fantaisie 03/06/2012 12:58

Devant tant de douceur je te souhaite une bonne journée de fête des mères

Eolilu 03/06/2012 12:03

Très très gourmande cette recette j'adore les framboises
Ne comprend pas que les Chocolats n'ai pas apprécié
Heureusement qu'il en reste une pour se dévouer !!!!!
Très bonne fête des mères
Bon dimanche gourmand - Eolilu

Valérie ( Franche-Comté ) 03/06/2012 12:00

Ta pâte à choux est extra, je croquerais à pleine dents
Je te souhaite un beau dimanche de fête des mères
Valérie.

Llysa 03/06/2012 11:46

rolalalala! bravooo une tuerie! bonne fête