"Chocolat plastique" ou pâte à modeler en chocolat

Publié le par chocolatatout

chocolat plastique

Aujourd'hui je vous propose une alternative à la pâte à sucre ou à la pâte d'amande pour la décoration de vos gâteaux. Il s'agit de pâte alimentaire à base de chocolat, elle est souple, se travaille comme la pâte à modeler et est comestible. De plus elle sent le chocolat ce qui n'est pas rien...

 

J'ai déjà testé il y a quelques temps une recette plus ou moins maison de cette pâte et le résultat était bien satisfaisant pour la pâte à base de chocolat blanc mais pas pour celle au chocolat noir, je l'avais trouvée dure, cassante et pas vraiment bonne.

 

En voulant réitérer mes essais j'ai cherché une recette déjà testée, j'ai repris celle de Bernard Dauphin et là j'ai été satisfaite autant par la texture que par le gout.

 

pour une base de pâte au chocolat noir:

250 g de chocolat noir (j'ai pris du chocolat de tres bonne qualité du 55% de cacao)

100 g de sirop de glucose

50 g de sirop de sucre de canne

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite le sirop de glucose, bien remuer et le sirop de canne. remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. La préparation est assez liquide c'est normal. Laisser un peu "prendre" en laissant reposer la pâte. Puis laisser reposer dans un sac en plastique pendant plusieurs heures.

Lorsque la pâte est suffisemment ferme, la travailler comme de la pâte à modeler.

Utiliser de préférence des gants adaptés à la cuisine afin de ne pas laisser de traces ni de bactéries sur les décorations.

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La pâte se conserve plusieurs mois emballée dans un sac en plastique.

pate à modeler en chocolat

verdict : ma pâte était peut être à peine trop souple, Bernard Dauphin suggère de mettre 50 à 100 g de glucose et 30 à 50 g de sirop, j'ai mis le maximum de chaque ingrédient, la prochaine fois je diminuerai à peine les doses.

Le chocolat fond sous la chaleur. Lorsque la pâte durcti en la travaillant dans la main, elle va s'assouplir, mais elle risque de coller au plan de travail si elle est trop tempérée ..attention.

Les enfants chocolat adorent, je n'ai pas le temps de décorer mes desserts, ils ont déjà tout mangé !


Les fleurs présentées ci dessus sont grossières, mais c'est vraiment pour montrer l'usage que l'on peut faire avec cette pate.

La pâte colorée ou blanche à base de chocolat blanc se décline avec d'autres proportions, cela fera l'objet d'un autre article.

Publié dans divers

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Babeth De Lille 29/11/2012

Joli!....moi aussi je crois que je mangerais tout avant !....

sotis 29/11/2012

génial je garde ta recette ça peux toujours servir, merci du partage!!!

BoopCook 29/11/2012

c'est très joli =)

LeeYaa 29/11/2012

Magnifique bravo !

Valérie Franche-Comté 29/11/2012

C'est très joli;-) ton sirop de glucose tu le trouve où?
Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

Marie Charrier 29/11/2012

Quelque chose qui me tente évidement :)
Bisous

bibiedel 29/11/2012

merci pour ce partage
bonne soirée bisous

petitegentiane25 29/11/2012

c'est chouette ! est-ce qu'on peut la conserver au réfrigérateur une fois qu'on a fait les décors ?

Karine D. 29/11/2012

Wahou génial cette recette !! Je prend note car je trouve ces fleurs en chocolat magnifique :-)
Je n'avais jamais entendu parler de cette pâte alors que c'est super !
Bis

afaurore 29/11/2012

merciiiiiiii

SKTV 30/11/2012

Même question que Valérie : où trouves-tu ton sirop de glucose ?
J'en ai cherché il y a un moment (dans l'idée de tester les guimauves maison), mais ou bien la quantité vendue était énorme ou c'était le prix !

coco006 30/11/2012

merci beaucoup pour ce tuto , c'est génial et très précieux
bonne fin de semaine ;)

helene 30/11/2012

merci beaucoup ; je testerai un jour ; cela me tente beaucoup
biz helene
j'ai un moule avec des empreintes dessinées, crois-tu que cela conviendrait aussi ?
helne

morlet 30/11/2012

très bonne recette, mais ou acheter du sirop de glucose et

sous quel emballage le trouve? Merci par avance

Llysa 30/11/2012

wouaw super! merci pour cette bonne astuce! je note! bonne journée

Deb 30/11/2012

génial! j'adore!

La médecine passe par la cuisine 30/11/2012

Extraordinaire ! Bravo pour avoir tenté cette jolie déco ! Bises

Oum Marjène 30/11/2012

je ne connaissais pas merci pour le partage, c'est top comme truc !!

TITOU 30/11/2012

tip! top! ta recette, je note... et au fait?? comment vont tes "poulettes" as_tu toujours de bons OEUFS ??? bisous bisous de TITOU.

wattoote 30/11/2012

c'est super joli !!!! je ne connaissais pas cette pâte décorative !!!

:-) 30/11/2012

Excellente cette idée :-)
Merci, bonne soirée à toi !

Valérie Franche-Comté 01/12/2012

Hello,
Merci pour ta réponse, mais oui je connais très bien, je suis allée hier au marché de Noël et passée devant mais zappé !!
bises
Je te souhaite un agréable WE
Valérie.

Colinette 02/12/2012

et bien!! je vais noter cette idée, qui me semble des plus interessante!!
un grand merci