"Chocolat plastique" ou pâte à modeler en chocolat

Publié le par chocolatatout

chocolat plastique

Aujourd'hui je vous propose une alternative à la pâte à sucre ou à la pâte d'amande pour la décoration de vos gâteaux. Il s'agit de pâte alimentaire à base de chocolat, elle est souple, se travaille comme la pâte à modeler et est comestible. De plus elle sent le chocolat ce qui n'est pas rien...

 

J'ai déjà testé il y a quelques temps une recette plus ou moins maison de cette pâte et le résultat était bien satisfaisant pour la pâte à base de chocolat blanc mais pas pour celle au chocolat noir, je l'avais trouvée dure, cassante et pas vraiment bonne.

 

En voulant réitérer mes essais j'ai cherché une recette déjà testée, j'ai repris celle de Bernard Dauphin et là j'ai été satisfaite autant par la texture que par le gout.

 

pour une base de pâte au chocolat noir:

250 g de chocolat noir (j'ai pris du chocolat de tres bonne qualité du 55% de cacao)

100 g de sirop de glucose

50 g de sirop de sucre de canne

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite le sirop de glucose, bien remuer et le sirop de canne. remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. La préparation est assez liquide c'est normal. Laisser un peu "prendre" en laissant reposer la pâte. Puis laisser reposer dans un sac en plastique pendant plusieurs heures.

Lorsque la pâte est suffisemment ferme, la travailler comme de la pâte à modeler.

Utiliser de préférence des gants adaptés à la cuisine afin de ne pas laisser de traces ni de bactéries sur les décorations.

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La pâte se conserve plusieurs mois emballée dans un sac en plastique.

pate à modeler en chocolat

verdict : ma pâte était peut être à peine trop souple, Bernard Dauphin suggère de mettre 50 à 100 g de glucose et 30 à 50 g de sirop, j'ai mis le maximum de chaque ingrédient, la prochaine fois je diminuerai à peine les doses.

Le chocolat fond sous la chaleur. Lorsque la pâte durcti en la travaillant dans la main, elle va s'assouplir, mais elle risque de coller au plan de travail si elle est trop tempérée ..attention.

Les enfants chocolat adorent, je n'ai pas le temps de décorer mes desserts, ils ont déjà tout mangé !


Les fleurs présentées ci dessus sont grossières, mais c'est vraiment pour montrer l'usage que l'on peut faire avec cette pate.

La pâte colorée ou blanche à base de chocolat blanc se décline avec d'autres proportions, cela fera l'objet d'un autre article.

Publié dans divers

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Elisa 21/03/2015 14:22

Bonjour,
Est-il possible de mettre moins de sucre, car ça me parait hyper sucré et comment faire des spaghetti de chocolat (pour faire un nid) ?

chocolatatout 21/03/2015 15:07

au niveau du gout ce n'est pas trop sucré. Je n'aime pas du tout la pâte à sucre en raison du gout trop sucré justement mais le chocolat plastique me convient très bien. Si on mets smoins de sucre on change la texture de la pâte, son élasticité et donc sa capacité à être modelée. Il faut mettre du chocolat assez fort en cacao pour donner un gout moins sucré. Pour faire des spaghetti de chocolat deux solutions : soit un moule avec des trous on presse la pâte au travers pour faire sortir des fils ou alors on roule un par un les spaghetti entre les doigts (on part de boudins fins et on les roules jusqu'à obtenir le diamètre désiré.
Bon week end
Nadine

Colinette 02/12/2012 16:24

et bien!! je vais noter cette idée, qui me semble des plus interessante!!
un grand merci

Valérie Franche-Comté 01/12/2012 09:54

Hello,
Merci pour ta réponse, mais oui je connais très bien, je suis allée hier au marché de Noël et passée devant mais zappé !!
bises
Je te souhaite un agréable WE
Valérie.

:-) 30/11/2012 21:50

Excellente cette idée :-)
Merci, bonne soirée à toi !

wattoote 30/11/2012 20:37

c'est super joli !!!! je ne connaissais pas cette pâte décorative !!!

TITOU 30/11/2012 16:59

tip! top! ta recette, je note... et au fait?? comment vont tes "poulettes" as_tu toujours de bons OEUFS ??? bisous bisous de TITOU.

chocolatatout 30/11/2012 22:14



les poulettes vont bien, elles pondent peu car il fait froid mais on a au moins un oeuf par jour, c'est vraiment sympa



Oum Marjène 30/11/2012 15:16

je ne connaissais pas merci pour le partage, c'est top comme truc !!

La médecine passe par la cuisine 30/11/2012 13:23

Extraordinaire ! Bravo pour avoir tenté cette jolie déco ! Bises

Deb 30/11/2012 12:35

génial! j'adore!

Llysa 30/11/2012 11:06

wouaw super! merci pour cette bonne astuce! je note! bonne journée

morlet 30/11/2012 10:08

très bonne recette, mais ou acheter du sirop de glucose et

sous quel emballage le trouve? Merci par avance

chocolatatout 30/11/2012 22:16



je l'ai acheté dans une boutique spécialisée en produits de patisserie, c'est un bidon d'un kilo (6-7 euros le kilo) cela se garde tres longtemps



helene 30/11/2012 08:04

merci beaucoup ; je testerai un jour ; cela me tente beaucoup
biz helene
j'ai un moule avec des empreintes dessinées, crois-tu que cela conviendrait aussi ?
helne

chocolatatout 30/11/2012 22:18



je pense que cela ne conviendra pas si la pâte est trop molle, il faut peut etre mettre le moule garni au frais, laisser durcir puis démouler, laisser ensuite à température ambiante.


 



coco006 30/11/2012 06:00

merci beaucoup pour ce tuto , c'est génial et très précieux
bonne fin de semaine ;)

SKTV 30/11/2012 01:13

Même question que Valérie : où trouves-tu ton sirop de glucose ?
J'en ai cherché il y a un moment (dans l'idée de tester les guimauves maison), mais ou bien la quantité vendue était énorme ou c'était le prix !

chocolatatout 30/11/2012 22:18



je l'ai acheté dans une boutique spécialisée en produits de patisserie, c'est un bidon d'un kilo (6-7 euros le kilo) cela se garde tres longtemps



afaurore 29/11/2012 21:46

merciiiiiiii

Karine D. 29/11/2012 21:45

Wahou génial cette recette !! Je prend note car je trouve ces fleurs en chocolat magnifique :-)
Je n'avais jamais entendu parler de cette pâte alors que c'est super !
Bis

petitegentiane25 29/11/2012 21:35

c'est chouette ! est-ce qu'on peut la conserver au réfrigérateur une fois qu'on a fait les décors ?

chocolatatout 30/11/2012 22:22



je n'ai pas essayé, mais je dirais que oui, elle durcira simplement



bibiedel 29/11/2012 21:33

merci pour ce partage
bonne soirée bisous

Marie Charrier 29/11/2012 21:14

Quelque chose qui me tente évidement :)
Bisous

Valérie Franche-Comté 29/11/2012 20:46

C'est très joli;-) ton sirop de glucose tu le trouve où?
Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

Baptiste85 30/10/2014 00:31

Bonjour Valérie, moi je l'achète à Leclerc au rayon pâtisserie il y en a en bocaux et il coûte moins cher que celui des magasins spécialisés...

chocolatatout 30/11/2012 22:22



je l'ai acheté dans une boutique spécialisée en produits de patisserie ("le paradis du cordon bleu" à Montbéliard), c'est un bidon d'un kilo (6-7 euros le kilo) cela se garde tres longtemps.



LeeYaa 29/11/2012 20:45

Magnifique bravo !

BoopCook 29/11/2012 20:21

c'est très joli =)

sotis 29/11/2012 20:02

génial je garde ta recette ça peux toujours servir, merci du partage!!!

Babeth De Lille 29/11/2012 19:44

Joli!....moi aussi je crois que je mangerais tout avant !....