20 Janvier 2010
J'aime les brioches en tout genre, chinois, tresses fourrées ou non.
Aujourd'hui je vous propose un chinois très simple à faire, juste fourré d'une petite crème à la noisette.
pour la brioche :
400 g de farine
1 cac de sel
100 g de beurre mou
3 oeufs moyens
100 g de lait tiède
45 g de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
pour la crème de noisette :
100 g de beurre
100 g de sucre
70 g de poudre de noisettes
30 g de noisettes concassées
2 oeufs
20 g de farine
Préparer la pâte à brioche en mettant dans la MAP le lait tiède, les oeufs battus, le beurre, la farine. Ajouter la levure, le sel (qui ne doivent pas se toucher) et le sucre. Lancer le programme "pâte seule"
préparer la crème de noisette en mélangeant le sucre, les noisettes en poudre, les noisettes concassées, les oeufs, la farine et le beurre fondu.
Sortir le pâton de la cuve de la MAP et l'étendre au rouleau (si besoin mettre un film alimentaire sur la pâte pour qu'elle ne colle pas au rouleau, mais pâte ne collant pas, je ne l'ai pas fait)
former un rectangle.
Répartir la crème de noisette sur le rectangle de pâte et rouler celui ci. Le rectangle est placé côté large devant soi, rouler la pâte comme elle se présente.
Couper ensuite délicatement avec un grand couteau 8 morceaux (la pâte étant un peu élastique l'opération peut s'avérer délicate)
Déposer ces 8 morceaux dans un moule rond ou de toute autre forme (beurré et fariné)
Ne pas trop les serrer, la pâte va encore gonfler.
J'ai réparti 6 morceaux dans un moule rectangulaire de 20 x 15 cm et j'ai mis les deux autres morceaux dans de gros ramequins individuels.
Laisser lever la pâte pendant 1h ou 2 sous un linge propre.
Badigonner le chinois avec un peu de lait sucré.
Mettre au four (préchauffé) à 180° pendant 30 min environ (15-20 min pour les moules individuels)
verdict :
un excellent chinois, moelleux, avec un petit gout de noisette bien agréable. Le croquant des noisettes concassées est extra (pour la petite histoire, je n'avais plus assez de poudre de noisette, et n'ayant pas envie de sortir le mixeur à 22h pour en refaire, j'ai écrasé des noisettes entières que j'ai ajoutées à la poudre de noisette... quelle bonne initiative, c'était parfait !)
Il est toutefois assez riche, et il est possible de remplacer une partie de la creme de noisette par de la creme pâtissière.
Pour les gourmets il est possible de mettre un peu de rhum dans la crème de noisette.
La version individuelle est tres sympa aussi.
J'ai fait ce chinois le soir et nousl'avons dégusté au petit déjeuner, il était encore parfait. J'imagine qu'il doit être encore meilleur lorsqu'il est mangé le jour même.
envie d'un autre chinois en version amandes ? (avec plus de détails sur le façonnage)