2 Mars 2014
pour 4 personnes :
2 poireaux
1 échalote
1 kg de fruits de mer (sachet surgelé pour moi)
2 verres de vin blanc
1/2 litre de sauce béchamel (1/2 litre de lait, 30 g de beurre, 2 cuillères à soupe bombées de farine)
1 cuillère à café rase de fumet de poisson en poudre
200 g de saumon cru
50 g de fromage râpé
sel, poivre
persil pour décorer
Préparer la béchamel selon votre recette habituelleou utiliser la béchamel sans beurre à la vache qui rit. Elle doit être assez épaisse (ajouter un peu de farine si elle est trop liquide)
Pendant que la béchamel cuit, émincer les poireaux et l'échalote. Faire revenir le tout dans une poele avec du beurre et faire fondre les poireaux à feu doux.
Lorsque les poireaux sont cuits les réserver.
Ajouter le fumet de poisson à la béchamel et le vin blanc. Verser la béchamel dans une grande casserole et mettre les fruits de mer crus et le saumon cru découpé en morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.
Graisser un plat à gratin et répartir les poireaux dans le fond, verser la béchamel avec les fruits de mer sur les poireaux. Parsemer de fromage râpé et mettre 15 -20 minutes au four à 180°.
Déguster avec du riz blanc. Parsemer de persil haché au moment de servir.verdict : la famille a bien aimé. On peut mettre les fruits de mer que l'on veut.
J'ai utilisé un sachet de fruits de mer surgelés et j'ai ajouté des crevettes fraiches et du saumon frais.
Monsieur chocolat aurait bien vu un peu de curry dans la sauce.
A servir en plat individuel (petites cocottes) ou à l'assiette.
Les poireaux sont cachés dans les photos, j'ai pris la seule assiette sans poireaux en photo... dommage !
On peut ajouter quelques champignons de Paris frais découpés en petites tranches.
Si vous utilisez des fruits de mer surgelés, vous pouvez les mettre encore gelés dans la béchamel, ils vont cuire doucement, cela risque seuleemnt de liquéfier un peu la sauce, ajouter un peu de farine si besoin.