Cassolette aux fruits de mer et poireaux

Publié le par chocolatatout

cassolette fruits de merpour 4 personnes :
2 poireaux
1 échalote
1 kg de fruits de mer (sachet surgelé pour moi)
2 verres de vin blanc
1/2 litre de sauce béchamel (1/2 litre de lait, 30 g de beurre, 2 cuillères à soupe bombées de farine)
1 cuillère à café rase de fumet de poisson en poudre
200 g de saumon cru
50 g de fromage râpé
sel, poivre
persil pour décorer

Préparer la béchamel selon votre recette habituelleou utiliser la béchamel sans beurre à la vache qui rit. Elle doit être assez épaisse (ajouter un peu de farine si elle est trop liquide)
Pendant que la béchamel cuit, émincer les poireaux et l'échalote. Faire revenir le tout dans une poele avec du beurre et faire fondre les poireaux à feu doux.
Lorsque les poireaux sont cuits les réserver.
Ajouter le fumet de poisson à la béchamel et le vin blanc. Verser la béchamel dans une grande casserole et mettre les fruits de mer crus et le saumon cru découpé en morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.
Graisser un plat à gratin et répartir les poireaux dans le fond, verser la béchamel avec les fruits de mer sur les poireaux. Parsemer de fromage râpé et mettre 15 -20 minutes au four à 180°.
Déguster avec du riz blanc. Parsemer de persil haché au moment de servir.cassolette poireaux fruits de merverdict : la famille a bien aimé. On peut mettre les fruits de mer que l'on veut.
J'ai utilisé un sachet de fruits de mer surgelés et j'ai ajouté des crevettes fraiches et du saumon frais.
Monsieur chocolat aurait bien vu un peu de curry dans la sauce.
A servir en plat individuel (petites cocottes) ou à l'assiette.
Les poireaux sont cachés dans les photos, j'ai pris la seule assiette sans poireaux en photo... dommage !
On peut ajouter quelques champignons de Paris frais découpés en petites tranches.

http://storage.canalblog.com/94/97/592550/94050616_o.jpgSi vous utilisez des fruits de mer surgelés, vous pouvez les mettre encore gelés dans la béchamel, ils vont cuire doucement, cela risque seuleemnt de liquéfier un peu la sauce, ajouter un peu de farine si besoin.

Publié dans poisson

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cecily 06/03/2014 10:32

ça donne carrément envie!

Myriam 04/03/2014 13:40

J'ai bien envie d'essayer (+1 pour le curry !)
Je garde la recette dans mes favoris... A bientôt !

chocolatatout 05/03/2014 17:55



Et oui le curry c'est vraiment à ajouter...


bonne soirée



Neaira 04/03/2014 08:50

j'adore ! effectivement un peu de curry dans la sauce pourquoi pas !
bises

chocolatatout 05/03/2014 17:59



Le curry semble être une valeur sure... a refaire avec donc !



Fourchette 02/03/2014 20:57

quelle belle assiette....

Karine D. 02/03/2014 20:32

Bien savoureux ce plat !
Bis

BoopCook 02/03/2014 19:28

ça doit être juste EX-QUIS !

kougelhopfetchocolat 02/03/2014 17:58

succulent ces cassolets

Stéphanie 02/03/2014 13:00

Voilà un plat bien appétissant ! Bon dimanche à vous

samia 02/03/2014 12:58

Très raffiné.
Bizou

La Fee Bobidi Bou 02/03/2014 12:33

En tout cas, ça me met en appétit et en plus la recette parait super facile....merci :)

Nathalie 02/03/2014 12:00

J'adore!! Pour un repas dominical c'est vraiment parfait!! Je m'empresse de noter la recette !! Bon dimanche

bree13 02/03/2014 11:38

le genre de petit plat qui ferait mon bonheur !

virginie 02/03/2014 11:35

un plat raffiné comme je les aime

sabri34 02/03/2014 11:27

merci pr ta recette,cr habitant prés d'1 etang et de la mer dans le midi de la france ,les poissoniers,n'exagérent ps du tout sr les prix ,et je px me permettre de cuisiner
souvent,poissons,crustacés et cétatés,,,,,,ta photo est trés belle et fort appétissante!!!!!! bn dimanche ,bon app et grs bisous

titou 02/03/2014 10:55

" je suis comme un poisson dans l'eau ".. humM, ta recette , me plait, et hop, encore une dans mon carnet, secret.. ( mais chut ! ) ..bisous bisous TITOU........

Pauline 02/03/2014 10:02

Miam, j'adore ^^