10 Mars 2014
Voici une recette que j'ai réalisée il y a plusieurs mois, mais lors de mon premier essai, la texture de la pâte ne m'avait pas convenu et la crème au citron était vraiment trop acide. J'ai recommencé en piochant cette fois la recette chez Céline et là je n'ai pas été déçue, un vrai délice pour celui qui aime le citron !
pour 16 carrés (gâteau de 20 x 20 cm)
125 g de beurre
40 g de sucre glace (+ sucre glace pour la déco)
150 g + 35 g de farine
3 oeufs
125 ml de jus de citron (le jus de trois petits citrons)
150 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de zestes de citron (le zeste de deux petits citrons)
Préparer la base :
Préchauffer le four à 180°
Fouetter le beurre mou avec 40 g de sucre glace. Lorsque le tout forme une mousse homogène, ajouter 150g de farine et mélanger la pâte avec les doigts.
Abaisser le tout et former une plaque de 20 cm x 20 cm. Garnir un moule de la même taille avec cette pâte (moule avec un bord d'au moins 2 cm) J'ai utilisé une feuille de papier surlfurisé car la pâte est collante. Je mets ma pâte entre deux feuilles et je l'abaisse au rouleau. Je laisse ma pâte sur la feuille pour la cuisson.
Mettre au four pendant 15 minutes.
La pâte doit être dorée.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre. ajouter le jus de citron, les zestes de citron et les 35 g de farine restant. Verser cette préparation sur la pâte encore chaude.
Laisser cuire 20 minutes à 180° (l'appareil au citron doit être ferme sous le doigt)
Laisser refroidir avant de démouler et de découper.
Lorsque les carrés sont découpés les décorer avec du sucre glace.
Ils peuvent être conservés deux trois jours au frais.verdict : un bon petit gout de citron, pas trop sucré, pas trop acide. Je les ai trouvés bien meilleurs après un passage au frais.J'en ai recouvert certains de chocolat noir, c'était aussi très bon.