Canapé de pomme de terre et sa garniture carnée (version sage ou version gourmande)

Publié le par chocolatatout

boulettes viandes canapesUn petit plat rapide et toujours apprécié chez les chocolat.
Je vous propose des petites galettes de pommes de terre cuites au four avec des boulettes de viande moelleuses. Un coulis de cancoillotte maison vient agrémenter le tout.
Vous aurez aussi la version "lendemain de fête" avec une garniture plus raffinée : un reste de poulet au vin jaune et aux morilles.

Pour la base des galettes de pommes de terre :
500 g de pommes de terre épluchées
1 petit oeuf
1 oignon
2 petites gousses d'ail
sel, poivre
50 g de fromage râpé
quelques brins de persil
nov2011 0172 nov2011 0173-copie-1canapes pommes de terre viande nov2011 0175Eplucher les pommes de terre, les râper finement et réserver. Les laver et les sécher éventuellement.
Emincer finement un oignon, écraser les deux gousses d'ail.
Dans un grand saladier, mélanger les pommes de terre avec l'oignon et l'ail. Ajouter un oeufs légèrement battu. Ajouter du fromage râpé (50 g voire un peu plus) Sachant que les galettes cuiront au four et sans matière grasse, le fromage devient un ajout moins culpabilisant. Il apporte une touche fondante que j'apprécie beaucoup.
Saler et poivrer. Ajouter un peu de persil haché.
Placer ensuite cette préparation dans des moules à muffins en silicone (bien tasser pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ, les galettes s'affineront en cuisant) Presser la préparation entre les mains pour extraire l'eau qui se forme.
J'ai garni aussi mon moule "tablette" carré de 20 x 20 cm avec 500 g de pommes de terre bien tassées, le résultat est très sympa.
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes environ (plus ou moins selon le four, les galettes doivent être cuites)
Retirer du four, démouler délicatement les galettes, avec une petite spatule adaptée, les décoller et les placer sur une feuille de papier sulfurisé en les retournant (le côté qui était sur le dessus dans le moule devient le dessous sur le papier sulfurisé)
Faire à nouveau chauffer quelques minutes pour faire griller un peu ce côté. Sortir au moment du service.

Pendant ce temps réaliser les boulettes de viande :
350 g de viande hachée crue
1 oignon
1 petit oeuf
50 g de fromage râpé (voire plus si vous voulez beaucoup de moelleux)
sel, poivre
persil

Hacher finement l'oignon.
Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer.
Former des boulettes de la taille d'une noix.
Les faire dorer à la poêle (ne pas trop les cuire)
Quelques minutes avant le service, poser les boulettes sur les galettes, et replacer le tout au four.
Dresser dans l'assiette et proposer aux convives un petit bol de cancoillotte chaude ou tout autre fromage fondu.

Version "lendemain de fête"
Utiliser la même base de galettes et garnir avec des petits morceaux de volaille émincés cuits avec une petite sauce aux champignons. Ici, un poulet au vin jaune et aux morilles nous a servi de "restes" bien agréables.
canapes morilles galettes morillespoulet morilles paillasson morillesverdict : c'est simple et c'est toujours bien apprécié.
Ces galettes de pommes de terre sont très souvent sur ma table pour remplacer les pommes de terre en robe des champs. Ainsi elles accompagnent divinement raclette, cancoillotte chaude et Mont d'or au four.

Publié dans légumes

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Alucard 24/12/2012 14:12

Jolie recette, dommage qu'il n'y ait pas de version imprimable pour aller plus vite :p

29999 31/12/2011 23:40

C'est plus qu'un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Clemence 30/12/2011 17:05

j'aime beaucoup ces petites galettes aussi !

En toute gourmandise.... 28/12/2011 20:25

Et bien je serais incapable de choisir entre les deux versions !!! Elles me plaissent autant l'une que l'autre !

sab 28/12/2011 17:27

mais c'est tres cool ce plat là

Karine D. 28/12/2011 15:27

Un vrai délice !!! J'en veux bien moi lol
Biosus

titou 28/12/2011 13:56

si simple, mais si bon,miammmmmmm, a refaire, illico,presto!!!!!!!

Bon Ap chez Mamounette 28/12/2011 13:16

Avec une sauce fromagère je ne refuse pas,ça devait être divinement bon.
Joyeuses fêtes

Audalacuisine 28/12/2011 12:55

Très sympa ces petits canapés ! Et suivant ce qu'on met dessus, c'est plus ou moins chic. Bravo

Mirinda 27/12/2011 23:43

Bonsoir,
J'ai vu le plat et j'ai tout de suite aimé. C'est très bien présenté. Bravo
Bises

Loulou 27/12/2011 23:29

une bien jolie recette !!
bises

Éric G. Delfosse 27/12/2011 23:03

Mmmmhhhhhh ? Version "festive" ? Impossible, chez moi : il ne resterait jamais assez de poulet au vin jaune et aux morilles pour garnir la moindre pomme de terre le lendemain !
Bon appétit !
;-)

Séverine 27/12/2011 22:43

Hummmmm j'adore!!!

yo 27/12/2011 21:32

j'adore, tout simplement!

fab 27/12/2011 21:11

Merci pour toutes ces bonnes recettes que tu nous proposes tout au long de l'année et je te souhaite d'ores et déjà une bonne année 2012. Bises FAb

wassila 27/12/2011 21:10

waaaaaaaaaaaaaaaw vos recettes chef et manifique et bonneannee plein de bonheur et de joie

lesdelicesdethithoad 27/12/2011 20:51

mmmmmm avec la sauce! miam!

aux papilles 27/12/2011 20:43

sublime en effet bonne soirée

afaurore 27/12/2011 20:02

comme c'est gourmand!!!

Valérie ( Franche-Comté ) 27/12/2011 16:57

As tu regardé les cours de cuisine CRISTEL ?
Bonne soirée
Valérie.

Valérie ( Franche-Comté ) 27/12/2011 16:56

La version morilles … je me régale par avance !!
Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

melayers.evelyne 27/12/2011 16:44

sa doit etre tres bon et original bisous

Cricridam 27/12/2011 15:54

Comment peut on résister ? J'en serais bien incapable