28 Octobre 2009
Voici un cake salé que je fais souvent et que j'aprécie tout particulièrement.
aujourd'hui une version individuelle, parfaite pour un repas du soir accompagné d'une salade verte.
pour un cake ou une douzaine de muffins :
200 g de farine
15 cl de vin blanc
4 oeufs
150 g de fromage rapé
1 à 2 cas de creme épaisse
1 paquet de levure chimique
5 cl d'huile de tournesol
5 cl d'huile d'olive
250 g de saumon cru (pavé)
150 g de cerneaux de noix
1 pincée de sel
quelques brins de ciboulette
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le vin, la crème, l'huile, le sel, puis la farine (dans laquelle on a incorporé la levure).
Incorporer le fromage râpé, puis le saumon coupé en gros cubes et préalablement passé dans la farine. Ajouter les noix et la ciboulette ciselée.
Faire cuire dans un moule à cake pendant 45 min à 180°C (thermostat 6) ou dans des moules à muffins pendant 20-25 min
Laisser refroidir avant de déguster.
Ce cake se conserve tres bien au frais.
Variante : remplacer le saumon cru par du saumon fumé, ou mettre moitié pavé de saumon, moitié saumon fumé.
Remplacer le vin blanc par du lait si on veut éviter le vin.