13 Juillet 2011
Voici une nouvelle idée de cake pops, c'est vrai que j'aime tellement le visuel de ces petites bouchées que je ne peux pas m'empecher d'en faire et d'en refaire...
La semaine dernière, j'ai voulu faire gouter ces sucettes chocolatées à mes collègues et j'ai passé une partie du début de matinée à réaliser les cake pops, sauf que dans ma précipitation, j'ai oublié un ingrédient important : la crème qui sert de liant pour réaliser les boules, mes cakes pops étaient très bons mais ils s'émiettaient un peu et avaient une texture plus proche du gateau que les originaux.
Mes collègues ont pourtant bien apprécié et ils ont dévoré mon bouquet de pops....Comme je voulais leur montrer à quoi pouvaient ressembler des cake pops avec crème, j'ai récidivé et en début de semaine j'ai aporté un autre bouquet de pops (en petits sachets ceux ci)
La base était simple : un gâteau à la banane et au chocolat. Le reste comme pour tout cake pop...
J'ai fait beaucoup de sucettes avec du sucre pétillant (ça plait toujours) et j'ai mis un peu de rhum dans une partie des gâteaux (ça plait aussi souvent)
pour une cinquantaine de pops :
gâteau banane chocolat
75 g de chocolat
200 g de banane
20 g de beurre
200 g de farine
75 g de sucre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
crème chocolat
2 cuillères à soupe de crème épaisse
40 g de beurre fondu
100 g de chocolat noir
(1 à 2 cuillère(s) à soupe de rhum facultative)
Enrobage :
200 g de chocolat noir
des billes de couleur, des vermicelles de couleur, de la noix de coco, ou tout autre élément de déco
Préparer le gâteau:
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Remuer. Ajouter les bananes réduites en purées (mixées) puis les oeufs battus. Ajouter le sucre, la farine et la levure. Ajouter la pincée de sel. Mélanger et verser dans un moule graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Cuire à 180° pendant 40 minutes environ (en réalité 30 à 45 minutes selon les fours et le moule) (le gâteau doit être cuit, tester avec la lame d'un couteau)
Démouler et laisser reposer une heure.
préparer la crème :
Faire fondre 100 g de chocolat et 40 g de beurre, bien mélanger, ajouter la crème et fouetter quelques instants. Ajouter le rhum si il y a. Réserver.
Préparer les "balls"
Mixer le gâteau et mélanger ces miettes avec la crème au chocolat. J'ai utilisé mon robot avec une pâle, mais on peut le faire à la cuillère, à la fourchette, dans le mixer. La texture est humide, et doit bien s'amalgamer.
Former des boulettes de la taille d'une petite noix.
Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pendant une heure.
Lorsque les boules sont dures, les enfoncer sur des piques en bois (couper l'extrémité pointue si il y a et piquer le coté non pointu dans la boule)
Faire fondre du chocolat de couverture et tremper les boules dedans. Je trempe les boules dans le chocolat puis je les tourne en appuyant légèrement contre le bord de mon récipient ainsi l'excédent de chocolat s'écoule. Si la boule n'est pas bien ronde ce n'est pas grave, le décor cachera les imperfections.
Tremper rapidement les boules chocolatée dans des vermicelles de chocolat, des petites billes, du sucre pétillant, de la noix de coco, des filets de chocolat blanc ou autre...
Laisser durcir.
Ben voilà c'est tout !
J'offre ce bouquet de cake pops à tou(te)s mes collègues.....
Je l'offre aussi à Nadège qui nous propose un petit jeu sur le chocolat
pour toi Nadège, une autre recette : mes cakes pops chocolat noisette
Gâteau choco noisette
4 oeufs
100 g de sucre
40 g de poudre de noisette
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de mascarpone (1 grosse cuillère à soupe)
100 g de chocolat noir
1 pincée de sel
crème chocolat :
50 g de beurre
100 g de chocolat
2 cuillères à soupe de mascarpone (75-100 g)
Enrobage :
150-200 g de chocolat noir
Préparer le gâteau :
Faire fondre le chocolat, ajouter la mascarpone, bien mélanger.
Ajouter le sucre, les oeufs, la poudre de noisettes, la farine avec la levure et une pincée de sel.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule graissé et cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes (le gâteau doit être cuit, tester avec la lame d'un couteau)
Démouler et laisser reposer une heure.
préparer la crème :
Faire fondre le chocolat et le beurre, bien mélanger, ajouter la mascarpone et fouetter quelques instants.
Réserver.
Préparer les "balls" :
Mixer le gâteau et mélanger ces miettes avec la crème au chocolat.
J'ai utilisé mon robot avec une pâle, mais on peut le faire à la cuillère.
La texture est humide, et doit bien s'amalgamer.
Former des boulettes de la taille d'une noix. Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pendant une heure.
Faire fondre du chocolat de couverture et tremper les boules dedans.
Tremper raipdement les boules chocolatée dans des vermicelles de chocolat, des petites billes, du sucre pétillant, de la noix de coco, des filets de chocolat blanc ou autre...
Laisser durcir.
Nadège, tu peux utiliser de la crème épaisse à la place de la mascarpone...