22 Octobre 2012
Il y a peu, mon père m'a demandé si j'avais une bonne recette de gâteau aux noix pour lui permettre d'écouler les noix du noyer familial. J'ai découvert que je n'avais pas de vraie recette de gâteau aux noix et j'ai aussi découvert que mes parents avaient un noyer dans le verger...
Je pensais avoir plusieurs recettes de gâteau aux noix, mais en fait, pas vraiment. J'ai bien des biscuits avec des noix et des pommes, des financiers , un fondant aux noix mais pas de recette de simple cake.
J'ai donc essayé une petite recette improvisée pour lui soumettre.
pour un cake aux noix :
125 g de noix décortiquées (+ 6 cerneaux pour la déco)
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
120 g de sucre en poudre
50 ml de lait
50 g de beurre
3 oeufs
Décortiquer les noix et passer les cerneaux au mixer pour les réduire en poudre. S'il reste quelques morceaux plus gros, cela donnera du croquant. Ne pas oublier de réserver quelques cerneaux pour la déco.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter la poudre de noix, le lait, la farine et la levure. Mélanger entre chaque ajout.
Faire fondre 50 g de beurre et le verser dans la pâte.
Monter les blancs en neige avec une peincée de sel.
Ajouter 1/3 des blancs délicatement à la pâte puis ajouter le reste en soulevant la masse avec une spatule.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Décorer le dessus avec les cerneaux de noix restant.
Cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 35 à 45 minutes (40 minutes pour moi)
Démouler lorsque le gâteau est froid. verdict : Il est moelleux, agréable en bouche. Avec un peu plus de beurre il gagnerait en texture (il me parait à peine sec le jour même, le lendemain cette impression est différente, il est moelleux, parfait) Il faudrait peut être mettre 50 ml de crème liquide à la place du lait. La famille chocolat a néanmoins apprécié. On peut remplacer le beurre par 50 g d'huile.
J'ai fait une version avec des pépites de chocolat (même base mais 130 g de chocolat concassé), j'ai mal mélangé la pâte et les pépites, elles sont restées au fond. Mais cela donne une bonne version également que j'ai bien entendu préférée....
bien meilleur dégusté le lendemain donc...