Cake aux noix

Publié le par chocolatatout

cake aux noixIl y a peu, mon père m'a demandé si j'avais une bonne recette de gâteau aux noix pour lui permettre d'écouler les noix du noyer familial. J'ai découvert que je n'avais pas de vraie recette de gâteau aux noix et j'ai aussi découvert que mes parents avaient un noyer dans le verger...
Je pensais avoir plusieurs recettes de gâteau aux noix, mais en fait, pas vraiment. J'ai bien des biscuits avec des noix et des pommes, des financiers , un fondant aux noix mais pas de recette de simple cake.

J'ai donc essayé une petite recette improvisée pour lui soumettre.

pour un cake aux noix :
125 g de noix décortiquées (+ 6 cerneaux pour la déco)
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
120 g de sucre en poudre
50 ml de lait
50 g de beurre
3 oeufs
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Décortiquer les noix et passer les cerneaux au mixer pour les réduire en poudre. S'il reste quelques morceaux plus gros, cela donnera du croquant. Ne pas oublier de réserver quelques cerneaux pour la déco.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter la poudre de noix, le lait, la farine et la levure. Mélanger entre chaque ajout.
Faire fondre 50 g de beurre et le verser dans la pâte.
Monter les blancs en neige avec une peincée de sel.
Ajouter 1/3 des blancs délicatement à la pâte puis ajouter le reste en soulevant la masse avec une spatule.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Décorer le dessus avec les cerneaux de noix restant.
Cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 35 à 45 minutes (40 minutes pour moi)
Démouler lorsque le gâteau est froid.  gateau aux noixverdict : Il est moelleux, agréable en bouche. Avec un peu plus de beurre il gagnerait en texture (il me parait à peine sec le jour même, le lendemain cette impression est différente, il est moelleux, parfait) Il faudrait peut être mettre 50 ml de crème liquide à la place du lait. La famille chocolat a néanmoins apprécié. On peut remplacer le beurre par 50 g d'huile.
J'ai fait une version avec des pépites de chocolat (même base mais 130 g de chocolat concassé), j'ai mal mélangé la pâte et les pépites, elles sont restées au fond. Mais cela donne une bonne version également que j'ai bien entendu préférée....

bien meilleur dégusté le lendemain donc...

cake noix chocolat

Publié dans gâteaux - moelleux

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vapa 18/12/2015 18:30

recette testée et approuvée et meme publiée sur mon blog
merci

Chris 11/11/2015 18:01

Testé et approuvé, merci..un régal !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2015/11/11/32914254.html#comments

Dominique 22/12/2013 20:59

Ce cake est excellent. Pour ma part, nous l'avons préféré le jour même encore tiède avec les pépites fondantes.

chocolatatout 24/12/2013 04:59



oui les pépites fondantes cela rend encore plus gourmand ce cake !



Laëtitia 01/11/2012 21:21

J'ai trop envie de l'essayer cette recette !
Je te dirai...

marie 31/10/2012 06:20

j'aime particulièrement les cakes au noix et tous les petits gâteaux aux noix spécialement ceux de conticini ou des petits sablés noix roquefort pour l'apéro

barbara 30/10/2012 10:49

miam miam, avec les pépites de chocolat ça me tente bien aussi !! bises

Cathy's Delights 24/10/2012 21:46

J'aurai aimé y goûter
il me semble parfait

Sophie 24/10/2012 17:19

Avec une bonne mousse au chocolat, ce serait le top !! Bises

Caro en Cuisine 24/10/2012 15:09

Miam miam ! :D
Je viens de publier la recette de ton far aux pommes avec un petit clin d'oeil sur ton blog bien évidemment !
Bon apres midi :)

Eva 24/10/2012 09:37

Il est très beau ce cake !
Bises

déoloise 23/10/2012 21:36

humm encore une super recette à essayer ! merci

wattoote 23/10/2012 20:40

hummm je craque il est super gourmand ce cake

Nathalie 23/10/2012 10:23

Un super cake d'automne!

Karine D. 22/10/2012 18:57

Excellent ce cake aux noix ! Un régal !
Bis

Amalia 22/10/2012 16:57

Ton papa peut faire du vin de noix aussi!

chocolatatout 23/10/2012 06:52



merci pour l'idée, effectivement je vais lui en parler



Pauline 22/10/2012 14:29

Huuuuummmmm, superbe ton cake ^^

Deb 22/10/2012 12:36

il me semble très agréable :) il est beau en tout cas!

Colinette 22/10/2012 11:38

benh je vois que tu as d'autres recettes de gateaux aux noix ..il pourra ainsi choisir celle qu'il préfère .; ou en faire plusieurs ;

La médecine passe par la cuisine 22/10/2012 10:07

Oui je pense moi aussi préféré la version au chocolat. Je me demande bien pourquoi hi hi hi ! Une belle recette d'automne. Bisous

afaurore 22/10/2012 10:06

je veux bien goûter les 2 versions, avec et sans chocolat :-)

Valérie (Franche-Comté) 22/10/2012 09:39

Ho le coulant chocolat quel vision de bon matin, de délice
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie

virginie 22/10/2012 08:12

j'adore ce genre de cake avec un bon thé

coco006 22/10/2012 08:08

belle recette ! je note ! merci beaucoup pour le partage et les petits conseils en sus
passe un très bon lundi ;D

TITOU 22/10/2012 08:06

trop, beau, et bon.. ......... tu sais quoi?? , aujourd'hui ,je fais, les 2 versions.. NA !!! bisous bisous de TITOU............

Kalie 22/10/2012 07:52

Bravo il est superbe. Avec des noix caramélises façons "chouchou" il devrait être à tombé. À tester d'urgence

Llysa 22/10/2012 07:46

hummmun délice! j'adore! trés beau cake! bravoooooooo

helene 22/10/2012 07:36

il est très beau mais pour moi les noix, c'est allergie...
BIZ HELENE ET BRAVO

LeeYaa 22/10/2012 07:12

mmhm un délicieux ake gourmand et bien de saison !

Mistouflette 22/10/2012 06:56

J'adore les cakes et celui là m'a l'air bien sympa. A tester très vite !!!