Cake au citron

Publié le par chocolatatout

cake-citron-chef-damien.JPGJe ne suis pas fan des cakes au citron, mais celui de chef Damien m'a fait de l'oeil : tellement doré, un vrai appel aux rayons de soleil... C'est donc tout naturellement qu'il est arrivé dans ma cuisine, histoire d'y apporter un peu de douceur.cake-citron.JPGpour un cake :
175 g de beurre pommade (j'en ai mis 150 g)
175 g de sucre en poudre
3 oeufs battus
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
le zeste de 2 citrons
1 pincée de sel

pour le sirop d'imbibage :
115 g de sucre en poudre
Le jus de 2 citrons

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger au fouet le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre.
Battre légèrement les oeufs dans un bol et les ajouter au mélange précédant progressivement tout en continuant à fouetter.
Ajouter ensuite la farine, la levure le sel et les zestes de citron.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou beurré et parsemé de sucre (retourner le moule pour éliminer l'excédent de sucre ou de farine)
Enfourner à 180° pendant 40 à 60 minutes (mon cake n'étant pas très haut, il a cuit en 40 minutes) le temps de cuisson dépend du moule et du four , tester la cuisson au bout de 35 minutes, la lame d'un couteau enfoncée au milieu du cake doit ressortir sèche)http://storage.canalblog.com/66/74/592550/86469047_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/79/592550/86469059_p.jpghttp://storage.canalblog.com/53/68/592550/86469069_p.jpg http://storage.canalblog.com/56/49/592550/86469079_p.jpg
Sortir le cake du four, le laisser dans le moule.
Faire chauffer dans une petite casserole le jus des citron et 115 g de sucre. Lorsque le mélange frémit, arrêter la cuisson, laisser tièdir et verser ensuite le sirop sur le cake (toujours dans le moule)
http://storage.canalblog.com/95/78/592550/86469089_p.jpg http://storage.canalblog.com/22/56/592550/86469113.jpghttp://storage.canalblog.com/05/62/592550/86469123.jpg http://storage.canalblog.com/51/97/592550/86469140.jpghttp://storage.canalblog.com/54/02/592550/86469152.jpg http://storage.canalblog.com/30/93/592550/86469164.jpg
Démouler le cake délicatement juste avant de servir.irish-lemon-cake.JPGverdict : verdict mitigé pour ce cake. Les adultes ont bien apprécié, surtout monsieur chocolat, les enfants pas du tout, rebutés par la croûte très acidulée. La prochaine fois, je mettrai un peu de jus de citron dans la pâte et moins de sirop de finition (le jus d'un citron dans la pâte, le jus de l'autre citron + 65 g de sucre en sirop d'imbibage)http://storage.canalblog.com/03/62/592550/86469186.jpg

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

maria 04/06/2015 15:22

vraiment
merci pour cette recette.
Ca fait 2 ans que je la connais et ma mere et petite soeur en redemande tout le temps.
bises

Céline 20/06/2013 12:00

sublime ce cake.....

madame chocolat 25/12/2014 19:39

merci pour ce retour
bonnes fêtes de fin d'année

pit 25/12/2014 16:11

Je bien de réalisé se cake c est juste très bon:-) j adore

Sarah 26/05/2013 22:31

Il m'a l'air moelleux ! Pas de soucis avec nous, on aime tous le citron!

LeeYaa 17/05/2013 21:06

miam, il a l'air fondant et parfumé à souhait !

Payette cuisine 14/05/2013 11:15

Hmm au citron ca me donne envie!

cannelle 12/05/2013 20:39

un de mes cakes préféré! celui ci est très réussi

Babeth De Lille 12/05/2013 17:20

Il a belle allure en tous cas!....je retiens tes observations quant au citron, car je pense qu'à la maison aussi, MrD apprécierait mais le reste de la famille, moins...

jacre 12/05/2013 14:19

eh bien moi j'aime beaucoup le cake au citron, alors s'il t'en reste un morceaux je suis là....

Claire-tte 12/05/2013 00:17

Je passe souvent devant les cakes au citron, car "trop simples", comme à chaque fois que je veux faire un cake. Mais je devrais revenir aux basiques, il a l'air effectivement bien doré et
moelleux...

Karine D. 11/05/2013 22:29

Les photos sont magnifiques ! Un beau cake bien gourmand !
Bis

Vicoquette 11/05/2013 17:56

Il est superbe!!!! Je ne suis pas très agrume, et pourtant, voilà qu'il me fait de l’œil aussi!!!!

lauryne 11/05/2013 14:41

fidèle lectrice de votre blog, je passe souvent par chez vous pour trouver mon inspiration. a mon tour, je viens de créer un site, n'hésitez pas à aller y jeter un coup d'oeil:j'en serais ravie

lacuisinedelauryne.over-blog.com

lagrandepages 11/05/2013 14:12

Hmm j'en ai fais un samedi dernier et nous nous sommes vraiment régalé !!! tes photos sont très belles, bravo !!

Chocociframboise 11/05/2013 13:15

Mon cake préféré ! J'adore !

BoopCook 11/05/2013 11:46

il a l'air juste troooop BON !

veropapilles 11/05/2013 11:25

Un très beau cake et moi, j'adore ça au citron. J'en ai réalisé un à l'orange avec un sirop aussi, et c'était un délice. Biz et bon samedi. Véro

chocolatatout 12/05/2013 20:34



a l'orange c'est aussi tres parfumé



mamie caillou 11/05/2013 10:50

tu mets ma gourmandise en éveil et j'ai bien envie d'essayer cette recette

LadyMilonguera 11/05/2013 09:47

Il est bien beau ce cake !

TITOU 11/05/2013 08:25

j'aime ton cake, citron.......... bisous bisous TITOU.........