4 Décembre 2011
Depuis que j'ai découvert ce concept, je suis fan...
Le principe est très simple : un bocal et tous les ingrédients pour faire des cookies disposés de façon harmonieuse. On emballe le tout, on ajoute la recette et on offre le bocal à qui l'on veut. Cela donne un joli cadeau gourmand.
Le "SOS cookies" du jour étant spécialement conçu pour Gilles, un gourmand inconditionnel, j'ai voulu lui offrir les meilleurs cookies que j'ai pu tester, et pour ne pas faillir à ma réputation, des cookies tout chocolat...
J'ai donc repris la recette des gros cookies tout chocolat de Nigella Lawson
pour 15 gros cookies :
120 g de chocolat à 70% de cacao
150 g de farine
30 g de cacao amer
1 cac de bicarbonate (ou levure chimique)
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
75 g de cassonnade
50 g de sucre
1 cac d'extrait de vanille
1 oeuf
200 g de pépites de chocolat (chocolat concassé pour moi)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.
Dans un saladier, mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, bicarbonate et sel.
Dans un saladier ou au robot, fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter l'oeuf puis la vanille.
Mélanger ensuite les ingrédients secs et la pâte chocolatée. Bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat ou le chocolat concassé.
Pour obtenir des biscuits réguliers, les façonner à l'aide d'une cuillère à glace remplie à ras. Déposer en les espaçant les "boules" de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille en silicone.
Faire cuire les cookies pendant 10 à 18 min selon la texture que l'on souhaite (10-12 min ils seront moelleux et 15-18 min ils seront sablés et croustillants)
Les cookies sont encore mous en sortant du four, ils vont durcir en refroidissant.
Ils se conservent bien dans une boite en fer.
Laver et sécher un bocal (pour cette recette j'ai utilisé un bocal de 600 ml mais j'ai dû bien tasser le tout)
Remplir le bocal en commençant par la farine avec la levure (ou le bicarbonate) puis le cacao amer puis la moitié du sucre blanc, puis le sucre roux et le reste du sucre blanc.
Terminer par les pépites de chocolat.
Ajouter à la fin les 120 g de chocolat en carrés.
Tasser le tout pour fermer le bocal.
Fermer le bocal, décorer avec un petit morceau de tissu tenu par un élastique ou un cordon.
Réaliser des étiquettes, les imprimer et les découper. Les coller sur le bocal avec un peu de lait.
Imprimer la recette (en n'oubliant pas de préciser d'ajouter à la préparation de base un oeuf et 125 g de beurre -non compris dans la bocal !-)
Rouler la recette et l'accrocher au bocal.
Offrir le tout avec un grand sourire...
On peut ainsi réaliser des bocaux avec toutes recettes de cookies. Les couches sont bien plus jolies lorsque l'on ajoute des fruits secs (amandes, noisettes ou noix) des flocons d'avoine etc...
version imprimable (avec étiquettes)