Cadeau gourmand : SOS cookies

Publié le par chocolatatout

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Depuis que j'ai découvert ce concept, je suis fan...
Le principe est très simple : un bocal et tous les ingrédients pour faire des cookies disposés de façon harmonieuse. On emballe le tout, on ajoute la recette et on offre le bocal à qui l'on veut. Cela donne un joli cadeau gourmand.
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Le "SOS cookies" du jour étant spécialement conçu pour Gilles, un gourmand inconditionnel, j'ai voulu lui offrir les meilleurs cookies que j'ai pu tester, et pour ne pas faillir à ma réputation, des cookies tout chocolat...
J'ai donc repris la recette des gros cookies tout chocolat de Nigella Lawson
http://img.over-blog.com/700x464/3/01/91/28/fevrier-2010/gros-cookies.JPG
pour 15 gros cookies :
120 g de chocolat à 70% de cacao
150 g de farine
30 g de cacao amer
1 cac de bicarbonate (ou levure chimique)
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
75 g de cassonnade
50 g de sucre
1 cac d'extrait de vanille
1 oeuf
200 g de pépites de chocolat (chocolat concassé pour moi)

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.
Dans un saladier, mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, bicarbonate et sel.
Dans un saladier ou au robot, fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter l'oeuf puis la vanille.
Mélanger ensuite les ingrédients secs et la pâte chocolatée. Bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat ou le chocolat concassé.
Pour obtenir des biscuits réguliers, les façonner à l'aide d'une cuillère à glace remplie à ras. Déposer en les espaçant les "boules" de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille en silicone.
Faire cuire les cookies pendant 10 à 18 min selon la texture que l'on souhaite (10-12 min ils seront  moelleux et 15-18 min ils seront sablés et croustillants)
Les cookies sont encore mous en sortant du four, ils vont durcir en refroidissant.
Ils se conservent bien dans une boite en fer.
cadeau-gourmand.JPG
Laver et sécher un bocal (pour cette recette j'ai utilisé un bocal de 600 ml mais j'ai dû bien tasser le tout)
Remplir le bocal en commençant par la farine avec la levure (ou le bicarbonate) puis le cacao amer puis la moitié du sucre blanc, puis le sucre roux et le reste du sucre blanc.
Terminer par les pépites de chocolat.
Ajouter à la fin les 120 g de chocolat en carrés.
Tasser le tout pour fermer le bocal.
Fermer le bocal, décorer avec un petit morceau de tissu tenu par un élastique ou un cordon.
Réaliser des étiquettes, les imprimer et les découper. Les coller sur le bocal avec un peu de lait.
Imprimer la recette (en n'oubliant pas de préciser d'ajouter à la préparation de base un oeuf et 125 g de beurre -non compris dans la bocal !-)
Rouler la recette et l'accrocher au bocal.
Offrir le tout avec un grand sourire...
On peut ainsi réaliser des bocaux avec toutes recettes de cookies. Les couches sont bien plus jolies lorsque l'on ajoute des fruits secs (amandes, noisettes ou noix) des flocons d'avoine etc...
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Publié dans petits biscuits

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le chant des cerises agitées 17/12/2011 01:07

C'est génialissime!!! ça me donne trop envie d'offrir ça à mon frangin! Mais en même temps je me dis qu'il sera trop fainéant pour les faire lol... Ptet pour d'autres amis... A réfléchir ^^

cissy 11/12/2011 17:03

c'est génial comme idée!!! ça doit faire plaisir à tout le monde ça!! je note!

Amalia 06/12/2011 12:19

J'adore ces pots, j'en offre chaque année a mes collegues ils s'en lassent pas...

eMmA 06/12/2011 08:58

Ca fait vraiment le cadeau qui vient du coeur !
Belle et adorable idée, vraiment.

eMmA

mordicus 05/12/2011 20:27

Ok, donc ce n'est pas grave si tout le sucre n'est pas mélangé avec le beurre, merci pour la réponse rapide (et encore un pour l'idée cadeau ^^).

chocolatatout 05/12/2011 23:48



non ce n'est pas grave, le principal est d'en avoir un peu..


en fait sur la petite notice qui accompagne le bocal (cf document à imprimer en bas de la recette) j'ai écris la recette sans mélanger le beurre et le sucre, j'ajoute le beurre mou au reste des
ingrédients, cela donne peu de différence


bonne soirée



Caro 05/12/2011 19:32

Je suis fan aussi et en ai offert pour un mariage !! Dans un énorme panier en fer !!!

Delphine 05/12/2011 15:28

C'est ce que j'avais offert à une amie l'année dernière et cette année c'est sa famille qui m'en redemande hihi :) Un cadeau gourmand qui fait toujours plaisir apparamment !
Bises,
Delphine

Martine 05/12/2011 15:18

Oui, oui, j'ai vu récemment ce concept et tu penses si j'adore, je vais en faire des cadeaux pour les fêtes, c'est très original et rigolo je trouve, merci et bonne journée !

helene 05/12/2011 14:22

quelle belle idée
biz helene

mordicus 05/12/2011 12:11

Très bonne et jolie idée :)
Maintenant j'ai une petite question: comment on sépare les sucres de la farine pour ensuite les mélanger au beurre ? :$

chocolatatout 05/12/2011 17:34



Alors comme le sucre est sous le chocolat, une fois que le chocolat est retiré on peut prendre le sucre avec une cuillère (si on ne prend pas tout ce n'est pas grave, il en faut juste un peu pour
fouetter le beurre) sinon on fait sans séparer, on fouette le beurre seul et on mélange avecle chocolat fondu puis le reste des ingrédients secs.



Anne (Papilles et Pupilles) 05/12/2011 09:25

Je suis ravie que l'idée et le nom t'ait plu :) Enjoy !

fleur 05/12/2011 08:48

sympa ton idée!

sab 05/12/2011 03:47

j'avoue que l'idee est geniale

Isalisou 04/12/2011 23:38

Super géniale cette idée!

Loulou 04/12/2011 22:11

génial !! il me semble avoir déjà vu ce concept sur la blogosphère mais nous le remettre en mémoire est une idée super !!
Merciiii!!!!

Kakou 04/12/2011 21:32

Une super idée ! bisous ^^

Mimi52 04/12/2011 21:17

Bravo c'est une super idée.
Bonne soirée
Bises

Mimi52 04/12/2011 21:16

Bravo c'est une super idée.
Bonne soirée
Bises

tattoo 04/12/2011 20:09

une super idée

Poucinette 04/12/2011 19:08

TROP MIAMMMMM

lesdelicesdethithoad 04/12/2011 18:30

une superbe idée bravo

boopcook 04/12/2011 17:44

hummm délicieux

Michèle 04/12/2011 15:36

J'aime beaucoup aussi faire ce genre de cadeau qui plaît toujours. Bon après-midi.

Audalacuisine 04/12/2011 15:34

C'est une super idée que je note !! bravo ! Bises

Nat 04/12/2011 14:49

Une idée de cadeaux gourmands très sympa !! Bises

Stephke 04/12/2011 14:19

J'y ai aussi pensé pour les fêtes! Un cadeau facile et économique et qui fait plaisir!

CLquipopotte 04/12/2011 13:15

Efficace en cas de fringales extrèmes ...
Beau dimanche ...
♥♥♥

Ananda 04/12/2011 10:59

C'est une super idée le bocal avec les ingrédients à l'intérieur! Les cookies que tu as fait son très jolis et ont l'air très bons. J'aime beaucoup Nigella, je trouve qu'elle propose toujours des
recettes faciles, rapides et goûteuses... Tout ce que j'aime!

Delphine 04/12/2011 10:59

Comme ils sont beaux et appétissants!!! C'est une super idée ça, cette année, je m'y mets!!!!

29999 04/12/2011 10:29

C'est plus qu'un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Valérie ( Franche-Comté ) 04/12/2011 10:24

Je partage ton idée et j'aime aussi ce concept pour l'avoir tester, avec de jolis bocaux en déco c'est un cadeau bien gourmand
Je te souhaite un agréable dimanche
Valérie.

So chocolat 04/12/2011 10:11

J'adore l'idée .. c'est original et puis tout le monde aime les cookies ...