Brownie chocolat et caramel au beurre salé

Publié le par chocolatatout

brownie caramel beurre saléIl me restait un petit pot de caramel au beurre salé maison j'ai voulu l'utiliser pour un gateau au chocolat, et le gateau au chocolat du moment s'est avéré être un brownie.

pour un moule de 20 x 20 cm :
160 g de chocolat noir
1 cuillère à café de cacao amer
100 g de beurre
100 g de cassonade
80 g de farine
3 gros oeufs
100 g de caramel au beurre salé
50 g d'amandes effilées

faire fondre le chocolat et le beurre. Bien lisser le tout, ajouter le cacao amer et le caramel au beurre salé. Mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un par un tout en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter la cassonade, la farine. Mélanger et ajouter les amandes effilées.
Verser le tout dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes.Le brownie doit etre juste cuit et encore "humide"
Démouler lorsque le gateau est froid.
Servir avec une boule de glace à la vanille et un coulis de caramel au beurre salé...brownieverdict : facile et rapide à faire, ce brownie est sympa. Je n'avais mis que 50 g de cassonade à la base pensant que la caramel sucrerait suffisamment mais au goût j'ai trouvé que c'était trop peu, j'ai dû mettre plein de sucre glace pour compenser. Je pense que 100 g de cassonade conviendrait mieux et j'ai donc corrigé les ingrédients.
Le lendemain il a plus la texture d'un fondant que d'un brownie (il n'y a pas assez de beurre je pense pour un brownie, mais cela me va tres bien) je suis un peu déçue par le fait que l'on ne sente pas du tout le caramel au beurre salé... est-ce bien nécessaire alors ?nov2011-0381-copie-1.JPG

Publié dans gâteaux au chocolat

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touschocolat 13/03/2012 08:46

Très beaux blog ! Tien une adresse de blog qui peu t'intéresser !
http://touschocolat.wordpress.com/
Et si tu aime clic sur J'aime !
Bonne continuation !

philo 27/01/2012 08:55

Au caramel beurre salé, le délice

babychocolate 21/01/2012 15:25

pour un café gourmand avec quelques autres mignardises miam je suis preneuse

Sophie 21/01/2012 11:17

Tes photos sont terribles !!! Bon week end, bises

AurelieWa 21/01/2012 09:56

en voyant le titre je me suis dit que ça devait être une tuerie, mais si on ne sent pas le caramel, c'est super dommage :(

the kitchen around the corner 21/01/2012 07:02

hum, ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de brownie, j'en ai très envie tout à coup

Gen 20/01/2012 21:55

Oh la tuerie chocolatesque!

Aurore 20/01/2012 20:43

Délicieusement bon!!

elo 20/01/2012 04:09

Je ne me lasse pas du chocolat, même après les fêtes!

Amalia 19/01/2012 23:19

Oh mon dieu... Oh mon dieu... Bon je me calme ;) Il est beau ce gateau made in bretagne^^

marie 19/01/2012 23:11

merci pour ta réponse rapide,vais tester avec appréhension mais doit réussir avec tes explications,après on verra,mais ce ne peut qu'étre bon! : amicalement: MARIE.

Elodie 19/01/2012 22:54

Le caramel au beurre salé fait pour mes chocolats ?? hihi ! Non j'imagine que le pot était déjà vide ! En tout cas ce gâteau donne trèèèèès envie ! Bonne soirée (youhou c'était mon premier
commentaire sur le blog ! :-) )

chocolatatout 19/01/2012 23:04



si si c'était ta recette... j'ai adoré ce caramel.. merci Elodie



cecile en balade 19/01/2012 22:41

miaaam !! j'adore
bisous

afaurore 19/01/2012 21:35

hummm avec du caramel au beurre salé

dey 19/01/2012 21:25

avec ou sans le gout du caramel, je t'en pique un bout... enfin s'il en reste!

BoopCook 19/01/2012 20:36

extra ! trop bon !

Ma Cuisine du Placard 19/01/2012 18:50

Voilà une gourmandise que me tanne mon homme.. S'il voyait ca !!! ^^ Biz

Éric G. Delfosse 19/01/2012 16:11

Caramel beurre salé ?
Mais pourquoi est-ce que tout me rappelle pour l'instant que ça fait trop longtemps que je n'ai plus mis les pieds en Bretagne ?
Bon jeudi !

chocolatatout 19/01/2012 23:10



ah oui le beurre salé c'est toutes mes vacances bretonnes qui résonnent



virginie 19/01/2012 16:01

voilà ma pomme pour le goûter paraît bien fade :d

Loulou 19/01/2012 15:22

j'en prendrai bien un petit carré !
bises

yo 19/01/2012 15:11

je venais justement pour voir... parce que moi je trouve que le chocolat cache toujours le caramel. finalement c'est pareil chez toi :)

chocolatatout 19/01/2012 23:10



faudrait alors supprimer le chocolat, j'y ai pensé...



stephaniegr 19/01/2012 13:57

Ton brownie à l'air extra ! Je me prendrai bien un carré pour mon 4h qui arrive à grands pas ! Tes photos sont également superbes.

marie 19/01/2012 12:51

très tentant mais rate mes caramels,comment fais-tu le tiens au caramel beurre salé? merci pour la réponse: MARIE.

chocolatatout 19/01/2012 23:06



Bonsoir Marie


Voici la recette dont je me suis servie, c'est celle d'elodie qui fourre ses chocolats avec ce caramel. Il y a dans la recette ci dessous beaucoup plus que 100 g de caramel, mais il se conserve
tres bien au frais.


 caramel au beurre salé (100g de sucre, 40g de beurre, 20cl de crème fraîche liquide). Pour cela, faire un caramel à sec avec le sucre.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis incorporer la crème tiède. Mélanger pour homogénéiser la préparation et faire épaissir le caramel. Quand on voit la trace de la spatule au fond de
la poêle, le caramel est prêt.



Christel 19/01/2012 12:35

Très tentant... Mais effectivement dommage de ne pas sentir le caramel, le mariage avec le chocolat est tellement bon! Peut-être envisagé un coulis au caramel qui naperait le choc?! C

chocolatatout 19/01/2012 23:06



oui j'avais envisagé mais je n'avais plus de caramel dans mon petit pot pour le coulis, je tenterai à nouveau plus tard



Eva 19/01/2012 11:50

Il a l'air excellent quand même !
Bises

titou 19/01/2012 11:26

les brownies,moi j'adore,avec du caramel au beurre salé,c' est a essayer!........bizz,titou.....

Neaira 19/01/2012 11:13

oh il est extra !

Jean-marc 19/01/2012 10:43

Bonjour,
Je voudrais revenir sur cette recette.
Afin de donner un avis objectif sur une recette, il faut dans un premier temps respecter les ingrédients, les proportions, et la technique proposée.
Ensuite, après une première expérience, on peut garder la recette telle quelle, ou l'améliorer.
Quand je lis ton compte rendu, je m'aperçois que tu mets du sucre dans ta préparation, alors qu'il s'agit de cassonade, d'autre part tu dis que 50 grammes ne suffisent pas qu'il en faudrait plutôt
100. Pour tant sur la recette proposée, il y a 100 grammes. Je vais essayer cette recette (pas tout de suite), mais je vais l'essayer telle quelle, je te donnerai mon avis.
Bien à toi
Jean-marc
www.chocolattitude.com

chocolatatout 19/01/2012 23:32



bonsoir Jean Marc


la cassonade étant du sucre, j'utilise indifféremment le terme cassonade ou sucre dans mes articles. J'ai quand même modifié mon article et remplacé le mot sucre par "cassonade".


En fait j'ai mis dans les ingrédients la quantité de cassonade qui convient c'est à dire 100 g. Je me suis mal exprimée en disant que j'en avais mis 50 g. Effectivement mon "premier jet" pour
cette recette improvisée était de mettre 50 g de sucre, cela ne m'a pas convenu donc je l'ai validée avec 100 g de sucre.


voilà le pourquoi du comment de ces différences de quantité ...


bonne soirée


Nadine


 



Kakou 19/01/2012 10:25

En tout cas il est délicieusement tentant !! bisous ^^

Joséphine 19/01/2012 10:08

La photo est vraiment jolie ! Bisous !

helene 19/01/2012 09:59

j'adore le rendu et surtout la forme de ton moule ? ou trouves-tu cela ?
biz helene

chocolatatout 19/01/2012 23:33



le moule est un moule flexipan de chez Demarle, c'est le moule "tablette", je l'adore...



LadyMilonguera 19/01/2012 09:50

Il doit être terrible ce brownie...

Epices & Moi 19/01/2012 09:34

Mmhh au caramel beurre salé, une version qui me plait énormément !
Très beau browmies !
Une belle journée !

lesdelicesdethithoad 19/01/2012 09:30

je t'en prends une part! hop! miam!!!

flou 19/01/2012 09:24

miam, moi qui adore les brownies, avec du caramel au beurre salé ça doit etre excellent!

fleur 19/01/2012 09:05

Mais pourquoi je suis au régime snif snif!!!!! trop bon ce brownies

CLquipopotte 19/01/2012 08:55

Il en reste ??? Je réserve ma part !!!!
Belle semaine ...
♥♥♥

amaryves 19/01/2012 08:34

Il faut peut-être "ruser" :
au lieu de forcer la dose de sucre, plutôt augmenter celle du caramel, ainsi le goût sera peut-être plus présent ?

chocolatatout 19/01/2012 23:33



tu as bien raison, faudrait que je tente avec un ptit coulis de caramel par dessus en plus, on devrait le sentir là !



Valérie ( Franche-Comté ) 19/01/2012 07:26

On ne s'en passera jamais et à toutes version
Je te souhaite un bon jeudi
Valérie.

Pauline 19/01/2012 07:22

Miam ^^