19 Janvier 2012
Il me restait un petit pot de caramel au beurre salé maison j'ai voulu l'utiliser pour un gateau au chocolat, et le gateau au chocolat du moment s'est avéré être un brownie.
pour un moule de 20 x 20 cm :
160 g de chocolat noir
1 cuillère à café de cacao amer
100 g de beurre
100 g de cassonade
80 g de farine
3 gros oeufs
100 g de caramel au beurre salé
50 g d'amandes effilées
faire fondre le chocolat et le beurre. Bien lisser le tout, ajouter le cacao amer et le caramel au beurre salé. Mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un par un tout en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter la cassonade, la farine. Mélanger et ajouter les amandes effilées.
Verser le tout dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes.Le brownie doit etre juste cuit et encore "humide"
Démouler lorsque le gateau est froid.
Servir avec une boule de glace à la vanille et un coulis de caramel au beurre salé...verdict : facile et rapide à faire, ce brownie est sympa. Je n'avais mis que 50 g de cassonade à la base pensant que la caramel sucrerait suffisamment mais au goût j'ai trouvé que c'était trop peu, j'ai dû mettre plein de sucre glace pour compenser. Je pense que 100 g de cassonade conviendrait mieux et j'ai donc corrigé les ingrédients.
Le lendemain il a plus la texture d'un fondant que d'un brownie (il n'y a pas assez de beurre je pense pour un brownie, mais cela me va tres bien) je suis un peu déçue par le fait que l'on ne sente pas du tout le caramel au beurre salé... est-ce bien nécessaire alors ?