Brownie chocolat et caramel au beurre salé

brownie caramel beurre saléIl me restait un petit pot de caramel au beurre salé maison j'ai voulu l'utiliser pour un gateau au chocolat, et le gateau au chocolat du moment s'est avéré être un brownie.

pour un moule de 20 x 20 cm :
160 g de chocolat noir
1 cuillère à café de cacao amer
100 g de beurre
100 g de cassonade
80 g de farine
3 gros oeufs
100 g de caramel au beurre salé
50 g d'amandes effilées

faire fondre le chocolat et le beurre. Bien lisser le tout, ajouter le cacao amer et le caramel au beurre salé. Mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un par un tout en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter la cassonade, la farine. Mélanger et ajouter les amandes effilées.
Verser le tout dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes.Le brownie doit etre juste cuit et encore "humide"
Démouler lorsque le gateau est froid.
Servir avec une boule de glace à la vanille et un coulis de caramel au beurre salé...brownieverdict : facile et rapide à faire, ce brownie est sympa. Je n'avais mis que 50 g de cassonade à la base pensant que la caramel sucrerait suffisamment mais au goût j'ai trouvé que c'était trop peu, j'ai dû mettre plein de sucre glace pour compenser. Je pense que 100 g de cassonade conviendrait mieux et j'ai donc corrigé les ingrédients.
Le lendemain il a plus la texture d'un fondant que d'un brownie (il n'y a pas assez de beurre je pense pour un brownie, mais cela me va tres bien) je suis un peu déçue par le fait que l'on ne sente pas du tout le caramel au beurre salé... est-ce bien nécessaire alors ?nov2011-0381-copie-1.JPG

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T
Très beaux blog ! Tien une adresse de blog qui peu t'intéresser !<br /> http://touschocolat.wordpress.com/<br /> Et si tu aime clic sur J'aime !<br /> Bonne continuation !
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P
Au caramel beurre salé, le délice
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B
pour un café gourmand avec quelques autres mignardises miam je suis preneuse
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S
Tes photos sont terribles !!! Bon week end, bises
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A
en voyant le titre je me suis dit que ça devait être une tuerie, mais si on ne sent pas le caramel, c'est super dommage :(
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T
hum, ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de brownie, j'en ai très envie tout à coup
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G
Oh la tuerie chocolatesque!
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A
Délicieusement bon!!
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E
Je ne me lasse pas du chocolat, même après les fêtes!
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A
Oh mon dieu... Oh mon dieu... Bon je me calme ;) Il est beau ce gateau made in bretagne^^
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M
merci pour ta réponse rapide,vais tester avec appréhension mais doit réussir avec tes explications,après on verra,mais ce ne peut qu'étre bon! : amicalement: MARIE.
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E
Le caramel au beurre salé fait pour mes chocolats ?? hihi ! Non j'imagine que le pot était déjà vide ! En tout cas ce gâteau donne trèèèèès envie ! Bonne soirée (youhou c'était mon premier<br /> commentaire sur le blog ! :-) )
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C
<br /> <br /> si si c'était ta recette... j'ai adoré ce caramel.. merci Elodie<br /> <br /> <br /> <br />
C
miaaam !! j'adore<br /> bisous
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A
hummm avec du caramel au beurre salé
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D
avec ou sans le gout du caramel, je t'en pique un bout... enfin s'il en reste!
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B
extra ! trop bon !
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M
Voilà une gourmandise que me tanne mon homme.. S'il voyait ca !!! ^^ Biz
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É
Caramel beurre salé ?<br /> Mais pourquoi est-ce que tout me rappelle pour l'instant que ça fait trop longtemps que je n'ai plus mis les pieds en Bretagne ?<br /> Bon jeudi !
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C
<br /> <br /> ah oui le beurre salé c'est toutes mes vacances bretonnes qui résonnent<br /> <br /> <br /> <br />
V
voilà ma pomme pour le goûter paraît bien fade :d
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L
j'en prendrai bien un petit carré !<br /> bises
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Y
je venais justement pour voir... parce que moi je trouve que le chocolat cache toujours le caramel. finalement c'est pareil chez toi :)
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C
<br /> <br /> faudrait alors supprimer le chocolat, j'y ai pensé...<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ton brownie à l'air extra ! Je me prendrai bien un carré pour mon 4h qui arrive à grands pas ! Tes photos sont également superbes.
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M
très tentant mais rate mes caramels,comment fais-tu le tiens au caramel beurre salé? merci pour la réponse: MARIE.
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C
<br /> <br /> Bonsoir Marie<br /> <br /> <br /> Voici la recette dont je me suis servie, c'est celle d'elodie qui fourre ses chocolats avec ce caramel. Il y a dans la recette ci dessous beaucoup plus que 100 g de caramel, mais il se conserve<br /> tres bien au frais.<br /> <br /> <br />  caramel au beurre salé (100g de sucre, 40g de beurre, 20cl de crème fraîche liquide). Pour cela, faire un caramel à sec avec le sucre.<br /> Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis incorporer la crème tiède. Mélanger pour homogénéiser la préparation et faire épaissir le caramel. Quand on voit la trace de la spatule au fond de<br /> la poêle, le caramel est prêt.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Très tentant... Mais effectivement dommage de ne pas sentir le caramel, le mariage avec le chocolat est tellement bon! Peut-être envisagé un coulis au caramel qui naperait le choc?! C
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C
<br /> <br /> oui j'avais envisagé mais je n'avais plus de caramel dans mon petit pot pour le coulis, je tenterai à nouveau plus tard<br /> <br /> <br /> <br />
E
Il a l'air excellent quand même !<br /> Bises
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T
les brownies,moi j'adore,avec du caramel au beurre salé,c' est a essayer!........bizz,titou.....
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N
oh il est extra !
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J
Bonjour,<br /> Je voudrais revenir sur cette recette.<br /> Afin de donner un avis objectif sur une recette, il faut dans un premier temps respecter les ingrédients, les proportions, et la technique proposée.<br /> Ensuite, après une première expérience, on peut garder la recette telle quelle, ou l'améliorer.<br /> Quand je lis ton compte rendu, je m'aperçois que tu mets du sucre dans ta préparation, alors qu'il s'agit de cassonade, d'autre part tu dis que 50 grammes ne suffisent pas qu'il en faudrait plutôt<br /> 100. Pour tant sur la recette proposée, il y a 100 grammes. Je vais essayer cette recette (pas tout de suite), mais je vais l'essayer telle quelle, je te donnerai mon avis.<br /> Bien à toi<br /> Jean-marc<br /> www.chocolattitude.com
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C
<br /> <br /> bonsoir Jean Marc<br /> <br /> <br /> la cassonade étant du sucre, j'utilise indifféremment le terme cassonade ou sucre dans mes articles. J'ai quand même modifié mon article et remplacé le mot sucre par "cassonade".<br /> <br /> <br /> En fait j'ai mis dans les ingrédients la quantité de cassonade qui convient c'est à dire 100 g. Je me suis mal exprimée en disant que j'en avais mis 50 g. Effectivement mon "premier jet" pour<br /> cette recette improvisée était de mettre 50 g de sucre, cela ne m'a pas convenu donc je l'ai validée avec 100 g de sucre.<br /> <br /> <br /> voilà le pourquoi du comment de ces différences de quantité ...<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
En tout cas il est délicieusement tentant !! bisous ^^
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J
La photo est vraiment jolie ! Bisous !
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H
j'adore le rendu et surtout la forme de ton moule ? ou trouves-tu cela ?<br /> biz helene
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C
<br /> <br /> le moule est un moule flexipan de chez Demarle, c'est le moule "tablette", je l'adore...<br /> <br /> <br /> <br />
L
Il doit être terrible ce brownie...
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E
Mmhh au caramel beurre salé, une version qui me plait énormément !<br /> Très beau browmies !<br /> Une belle journée !
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L
je t'en prends une part! hop! miam!!!
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F
miam, moi qui adore les brownies, avec du caramel au beurre salé ça doit etre excellent!
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F
Mais pourquoi je suis au régime snif snif!!!!! trop bon ce brownies
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C
Il en reste ??? Je réserve ma part !!!!<br /> Belle semaine ...<br /> ♥♥♥
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A
Il faut peut-être "ruser" :<br /> au lieu de forcer la dose de sucre, plutôt augmenter celle du caramel, ainsi le goût sera peut-être plus présent ?
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C
<br /> <br /> tu as bien raison, faudrait que je tente avec un ptit coulis de caramel par dessus en plus, on devrait le sentir là !<br /> <br /> <br /> <br />
V
On ne s'en passera jamais et à toutes version<br /> Je te souhaite un bon jeudi<br /> Valérie.
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P
Miam ^^
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