11 Mai 2012
Simple, rapide, parfumé que demander de plus...
Le plat du jour est une assiette terre-mer : j'ai réalisé des brochettes avec des morceaux de saumon que j'ai entouré de lard fumé avec un peu de fromage persillé. pour 4 personnes :
3 pavés de saumon cru bien épais sans la peau
10 - 20 tranches de lard fumé ou de jambon fumé (nombre variant selon la largeur des tranches)
5 bonne cuillères à soupe de fromage persillé
des piques en bois ou cure-dent
Couper le saumon en gros cubes
couper le lard ou le jambon de façon a obtenir des tranches de la même largeur que les cubes de saumon.
Tartiner les tranches de fromage persillé.
Enrouler chaque cube de saumon dans le jambon "tartiné"
Faire tenir le tout avec des cures dents ou des pics à brochettes.
Faire cuire au four à 180° pendant une dizaine de minutes. Le poisson doit rester fondant mais cuit.
Servir avec un peu de riz blanc et éventuellement une petite sauce au citron ou au fromage persillé (crème liquide plus fromage persillé)
verdict : c'est bien bon, parfumé, fondant.
J'ai essayé plusieurs versions : avec ou sans fromage persillé, c'est meilleur avec. Pour les récalcitrants au fromage, vous pouvez mettre un peu de moutarde à la place.
Il est possible de remplacer le jambon ou lard par du saumon fumé.
J'ai testé la cuisson à la poêle et au four. La cuisson au four est plus agréable, le tout est moelleux et cuit plus rapidement. La cuisson à la poêle est plus longue (il faut retourner régulièrement les brochettes) et je trouve qu'elle assèche les morceaux.
si on veut éviter les brochettes, on peut cuire mes morceaux séparément en faisant tenir chaque carré avec un cure-dent.