brochettes de saumon au lard fumé

http://storage.canalblog.com/45/23/592550/75588503.jpgSimple, rapide, parfumé que demander de plus...
Le plat du jour est une assiette terre-mer : j'ai réalisé des brochettes avec des morceaux de saumon que j'ai entouré de lard fumé avec un peu de fromage persillé. http://storage.canalblog.com/80/43/592550/75588603.jpg http://storage.canalblog.com/36/21/592550/75588575.jpgpour 4 personnes :
3 pavés de saumon cru bien épais sans la peau
10 - 20 tranches de lard fumé ou de jambon fumé (nombre variant selon la largeur des tranches)
5 bonne cuillères à soupe de fromage persillé
des piques en bois ou cure-dent

Couper le saumon en gros cubes
couper le lard ou le jambon de façon a obtenir des tranches de la même largeur que les cubes de saumon.
Tartiner les tranches de fromage persillé.
Enrouler chaque cube de saumon dans le jambon "tartiné"
Faire tenir le tout avec des cures dents ou des pics à brochettes.
Faire cuire au four à 180° pendant une dizaine de minutes. Le poisson doit rester fondant mais cuit.
Servir avec un peu de riz blanc et éventuellement une petite sauce au citron ou au fromage persillé (crème liquide plus fromage persillé)
http://storage.canalblog.com/39/76/592550/75588331_p.jpg http://storage.canalblog.com/74/16/592550/75588347_p.jpghttp://storage.canalblog.com/43/60/592550/75588360_p.jpg http://storage.canalblog.com/35/56/592550/75588376_p.jpghttp://storage.canalblog.com/57/43/592550/75588390_p.jpg http://storage.canalblog.com/66/78/592550/75588432_p.jpgverdict : c'est bien bon, parfumé, fondant.
J'ai essayé plusieurs versions : avec ou sans fromage persillé, c'est meilleur avec. Pour les récalcitrants au fromage, vous pouvez mettre un peu de moutarde à la place.
Il est possible de remplacer le jambon ou lard par du saumon fumé.
J'ai testé la cuisson à la poêle et au four. La cuisson au four est plus agréable, le tout est moelleux et cuit plus rapidement. La cuisson à la poêle est plus longue (il faut retourner régulièrement les brochettes) et je trouve qu'elle assèche les morceaux.
si on veut éviter les brochettes, on peut cuire mes morceaux séparément en faisant tenir chaque carré avec un cure-dent.http://storage.canalblog.com/28/16/592550/75588467.jpg

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
c'est très joli et l'alliance saumon/lard doit être superbe
Répondre
S
Je note cette bien belle idée.
A tester rapidement
Bon week-end.
Répondre
I
Brochettes appétissantes. Je retiens cette super idée... Bon week end
Répondre
A
chouette !! Vraiment sympa ! Je retiens l'idée pour les barbec de cet été (si l'été arrive ??). Bises
Répondre
V
une très jolie idée
Répondre
L
bonne idée ces petites brochettes de saumon ! Sympa pour l'apéro ;)
Répondre
J
Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !
Répondre
C
Super cette recette, je vais la tester sous peu. Un petit renseignement :Le fromage persillé est un mélange de fromage blanc + persil ou un fromage genre boursin?
Répondre
C


c'est tout simplement du boursin ou du tartare sans rien d'autre



A
J'adore!!!!
Répondre
S
Idée géniale !! J'adore ! Je sens que je ne vais pas tarder à tester ça moi !! Merci, Bisous ;-)
Répondre
L
hum, jolies brochettes gourmandes !
Répondre
V
Simple et délicieux, que demander de plus? Bisous
Répondre
H
un plat qui me plait bien ; j'en ferai et je rajouterai bien quelques petites tomates cerise
biz helene
Répondre
A
super appétissant
Répondre
L
Ohhhhhh... elles doivent être bien bonnes ces petites brochettes...
Répondre
F
Une belle idée gourmande qui met en appétit !
Bon vendredi
Répondre
V
C'est une excellente version
Je te souhaite un beau vendredi, profitons du soleil
Valérie.
Répondre
P
Huuuummmmm, trop trop bon ^^
Répondre
L
Huuummm... à tester au plus vite !
Répondre
N
une très bonne idée a noter ! j'aime beaucoup !
Répondre
L
super appétissant !
Répondre