Brochettes de canard marinées aux pêches blanches

mai2013 0191Il y a quelques temps nous avons eu le plaisir de goûter à de délicieuses brochettes de canard marinées chez ma voisine Petitegentiane. Moi qui clamais haut et fort que le sucré salé ce n'était pas pour moi, je dois avouer que j'y prends goût de plus en plus (depuis que je cuisine pour le blog...)
Cette association canard/miel et pêche n'a pas échappé à mes papilles curieuses et c'est sans hésitation que j'ai sorti mes piques à brochette quand monsieur chocolat a rapporté à la maison trois beaux magrets.

Pour 4 personnes :
3 magrets de canard
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail
60-80 g de miel
1 cuillère à café de mélange 4 épices
coriandre fraiche ciselée (3 cuillères à soupe)
4-5 pêches blanches

La veille ou au moins 12h avant, préparer la marinade :
Dans un saladier mélanger le miel, la sauce soja, l'huile de sésame, les gousses d'ail écrasées, les épices et la coriandre ciselée.
Couper les magrets en cubes en laissant le gras et envelopper les morceaux de marinade.
Couvrir le saladier avec un film alimentaire et laisser au frais au moins 12 heures.

Le jour même :
Couper les pêches en quartiers (laisser la peau)
Préparer les brochettes en piquant 4-5 morceaux de canard et 2-3 quartiers de pêche (ne pas terminer la brochette par un quartier de pêche dixit monsieur chocolat, il risque de tomber de la pique)
Prendre bien soin de garnir les piques avec des morceaux de même taille (les magrets n'ayant pas une épaisseur égale sur toute leur longueur, il y aura de plus gros morceaux que d'autres)
Faire cuire sur le barbecue en retournant régulièrement. Badigeonner éventuellement les brochettes en cours de cuisson avec le reste de marinade.

mai2013 0193verdict : tout le monde a adoré, même mini miss chocolat mangé une petite part. Miss chocolat a préféré les pêches, son frère a troqué les pêches contre le canard... comme cela tout le monde était content.J'ai servi les brochettes avec du riz blanc, c'est parfait.
Il ne faut pas trop cuire la viande, elle doit être rosée pour rester moelleuse et juteuse, si elle est trop cuite, elle devient trop sèche et perd sa saveur.
J'ai mis 80 g de miel car il n'est pas très parfumé, diminuer les quantités si vous utilisez un miel très parfumé.
J'ai testé des brochettes avec de gros morceaux de canard et d'autres avec de plus petits, celles avec les plus petits morceaux étaient meilleures, elles ont cuit moins longtemps, elles sont restées moelleuses et juteuses.
Normalement il n'est pas nécessaire de saler, la sauce soja est assez salée.
A défaut de pêches blanches, utiliser d'autres fruits (le canard se marie très bien avec les pruneaux, les nectarines, les abricots, les pommes...)
Monsieur chocolat qui n'a jamais été un grand fan de canard a beaucoup apprécié ces brochettes.mai2013 0197

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G
c'est une très bonne idée originale!
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L
Canard et pêche c'est toujours un délicieux duo ;)
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C
belle recette ! j'adore !<br /> merci<br /> bizzz et bon lundi
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L
Ca doit être délicieux. Ah les barbecues estivaux...un bonheur !
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B
Le magret j'adore et les pêches aussi alors je suis partante pour....
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P
Miam, trop trop bon ^^
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A
Hâte d'avoir un barbecue pour pouvoir faire des brochettes! Les tiennes ont l'air chouettes!
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B
miam miam, he bien moi j'adore ça aussi !!<br /> bisous, bon dimanche
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P
c'est vrai que pour dire que monsieur chocolat n'est pas très fan de canard , il avait eu un très bon coup de fourchette (ou de brochette!) ce soir là ! ce qui m'avait fait d'autant plus plaisir !<br /> je savais aussi que tu n'étais pas très adepte du sucré salé et pourtant j'avais pris ce risque ! finalement j'ai bien fait ! Ta version est différente avec l'huile de sésame que je n'ai jamais<br /> utilisé et tes épices mais ça me tente , faudra qu'on teste nous aussi !<br /> PS : monsieur chocolat et monsieur petitegentiane sont sur la même longueur d'onde concernant la fin de la brochette ... jamais par un morceau de pêche (ni pour le début de la brochette d'ailleurs<br /> parce que ça glisse et ça descend sur le pique !<br /> bizzz
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C
<br /> <br /> merci de nous avoir fait découvrir cette association. J'aime bien mettre de l'huile de sésame dans mes marinades, cela va très bien avec la sauce soja et c'est très parfumé.<br /> <br /> <br /> <br />