Brioches suisses

Publié le par chocolatatout

brioche petites cremeIdéales pour le petit déjeuner, ces petites brioches moelleuses et fourrées à la crème pâtissière sont vraiment délicieuses. Elles sont un peu longues à préparer mais elles méritent bien tout ce temps passé....suisse aux pépitesJ'ai trouvé la recette chez Piroulie, il semblerait que la recette originale soit de Christophe Felder.
J'ai divisé les proportions de pâte par deux et gardé la quantité de crème pâtissière prévue dans la recette de Piroulie, j'ai obtenu 7 belles brioches individuelles, c'est bien assez pour la famille chocolat.

pour 7 brioches individuelles :
pour la pâte :
- 125 g de farine T45 ou T55
- 5 g de levure sèche
- 1 oeuf entier et un jaune d'oeuf (le tout doit faire 75 g)
- 85 g de beurre mou
- 15 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse pincée de sel

pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g de maïzéna
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

pour la déco :
- 100 g de chocolat concassé ou en pépites
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un petit saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la maïzéna et la farine, bien mélanger. Verser le lait vanillé bouillant sur le mélange tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et mettre à cuire à feu doux la crème quelques minutes afin qu'elle épaississe (la crème pâtissière doit être assez épaisse pour ne pas couler hors des brioches)
Lorsque la crème est suffisamment épaisse, la mettre dans un bol, la filmer et les mettre au frais.

Préparer la brioche :
Mettre dans un saladier ou dans le bol du robot, la farine, les oeufs la levure sèche et le sucre. Ajouter ensuite le sel. Bien mélanger puis ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Travailler la pâte afin qu'elle soit homogène, pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser reposer une heure. Travailler encore 5 minutes la pâte, la filmer et la laisser reposer.
à la MAP : mettre le lait les oeufs et le reste des ingrédients dans la cuve de la MAP, laisser tourner 5 minutes en programme pâte seule puis ajouter le beurre mou. Laisser le programme se terminer, sortir le pâton, le filmer et le laisser reposer.
J'ai préparé ma pâte la veille, je l'ai laissée au réfrigérateur durant la nuit.

Façonnage :
Sortir le pâton l'étendre sur un plan de travail propre et fariné.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'abaisser et former un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
Répartir la crème pâtissière (remuée et lissée auparavant) sur la moitié inférieure du rectangle. Répartir les pépites sur la crème (à l'aide du rouleau appuyer légèrement sur les pépites pour les enfoncer dans la crème) Fermer la pâte en posant la partie sans crème sur la partie avec crème.
Découper 6-7 rectangles dans la pâte et les poser sur une tôle recouverte de papier cuisson en les espaçant.
Laisser gonfler une heure à température ambiante.
Faire chauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Faire cuire 12 minutes environ en surveillant la coloration.
Laisser refroidir avant de déguster.
http://storage.canalblog.com/44/68/592550/88236752_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/91/592550/88236789_p.jpghttp://storage.canalblog.com/28/26/592550/88236830_o.jpg http://storage.canalblog.com/25/21/592550/88236843_o.jpghttp://storage.canalblog.com/42/96/592550/88236862_o.jpg http://storage.canalblog.com/49/13/592550/88236945_o.jpghttp://storage.canalblog.com/14/60/592550/88236963_o.jpg http://storage.canalblog.com/99/83/592550/88236975_o.jpghttp://storage.canalblog.com/82/82/592550/88236989_o.jpg http://storage.canalblog.com/75/46/592550/88260773.jpg http://storage.canalblog.com/97/14/592550/88260784.jpg http://storage.canalblog.com/94/25/592550/88260796.jpg petits pains suisses
remarques :
Piroulie utilise un sirop pour badigeonner les brioches à la sortie du four, je ne l'ai pas fait. Elle met du rhum dans sa crème, ce que je n'ai pas fait non plus. Elle utilise des oeufs entiers mais j'ai suivi son conseil de ne mettre qu'un oeuf dans la pâte et le reste en jaune d'oeuf, c'est très bien ainsi.
La pâte est assez molle et grasse, il ne faut pas ajouter de farine, une fois passée au frais elle devient plus simple à travailler (sur un plan de travail fariné)http://storage.canalblog.com/51/13/592550/88260830.jpgverdict : j'ai bien aimé, même si esthétiquement elles sont un peu déformées. Mini miss chocolat n'a pas aimé, miss chocolat non plus ("bof") monsieur chocolat les a trouvées un peu grasses, chocolator junior n'a pas goûté, vous n'aurez pas son avis...

Publié dans boulange

Commenter cet article

Vicoquette 22/07/2013 22:07

Je me promets d'en faire depuis une éternité!!!!

martine 17/07/2013 06:19

Très, très bonnes ces brioches suisses. Pour ma part, ma pâte était collante mais la prochaine fois, je testerai le repos au frais pendant la nuit comme sur ta recette.

chocolatatout 17/07/2013 21:57



ma pâte n'était pas du tout collante, je l'ai trouvée même grasse, je ne sais pas si c'est le temps de repos de la nuit qui l'a rendue plus maléable. Souvent je travaille avec les mains
graissées, je trouve que c'est plus agréable que de fariner la pâte, elle ne colle du coup pas trop



LeeYaa 15/07/2013 21:41

j'en ai jamais mangé mais ça a l'air trop bon !

virginie 15/07/2013 14:34

bien gourmand

barbara 13/07/2013 11:49

j'adore ça mais je n'en mange plus jamais, trop sucré, trop bourratif et hyperglycémie assurée à 11h

Pauline 12/07/2013 22:49

Une tuerie ^^

Amalia 12/07/2013 18:59

Bon faut que je me lance depuis le temps que le rat m'en réclame ;)

veropapilles 12/07/2013 13:20

Superbes ces brioches, on les adore à la maison. Belle journée. Véro

LadyMilonguera 12/07/2013 12:32

Elles sont bien gourmandes ces brioches...

petit beurre 12/07/2013 11:16

Il s'agit surement d'une erreur de frappe mais il n'y a pas de lait dans cette pâte comme indiqué dans la préparation en robot et il s'agit de poser la crème à la base des rectangles et non des
triangles sinon recette approuvée et c'est une bonne idée d'avoir divisé les proportions par 2 sinon il convient de faire le double de crème.
Bonne journée

chocolatatout 12/07/2013 11:40



merci beaucoup pour ces remarques, je n'étais pas bien réveillée quand j'ai écris mon article lol... cela m'apprendra à me dépecher de rédiger avant de partir au travail... oui il n'y pas pas de
lait, et je ne sais pas pourquoi j'ai parlé de triangles... mon esprit était embrumé... tout est corrigé..merci et bonne fin de semaine !



sagweste 12/07/2013 10:55

humm vite le gouter!!!
bisou
sag

laure 12/07/2013 10:16

miam miam, ça donne envie

Valérie Franche-Comté 12/07/2013 10:14

Une recette bien alléchante

Je te souhaite un beau vendredi

Valérie.

coco de Nice 12/07/2013 09:27

ça , c'est une tuerie !!! j'adore cette brioche !
je prends et espère pour voir la réussir aussi bien que toi
merci beaucoup pour la recette
bizzz et bonne fin de semaine

helene 12/07/2013 08:53

quel courage tu as de te lancer dans une telle réalisation
biz et bravo helene