Brioche toute moelleuse au lait fermenté

Publié le par chocolatatout

brioche moelleuse Aujourd'hui, on est dimanche, et quoi de mieux qu'une bonne brioche tiède, tout juste sortie du four, pour démarrer une bonne journée ?
J'ai repris simplement ma recette habituelle de brioche (celle que je préfère) et j'ai remplacé le lait par du lait fermenté. J'ai diminué à peine la quantité de beurre.

Pour une grosssse brioche :
1 oeuf
250 g de lait fermenté
70 g de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
60 g de beurre mou

A la machine à pain : mélanger le lait fermenté à température ambiante et l'oeuf battu.
Ajouter le sucre, la farine. A une extrémité creuser et mettre le sel, à l'autre, mettre la levure.
Faire tourner la machine à pain en programme pâte seule. Au bout de 5 min arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux. Remettre la MAP en route et terminer le programme. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main et façonner la brioche (en tresse, en courrone - en mettant des boules de pâte autour d'un bol qui supporte la chaleur- ou tout autre forme) Laisser pousser pendant 1 h. Badigeonner la brioche avec du lait sucré.
Cuire ensuite à 180° pendant 25 minutes.
http://storage.canalblog.com/45/54/592550/89628518_o.jpg http://storage.canalblog.com/47/35/592550/89628549_o.jpghttp://storage.canalblog.com/77/44/592550/89628744_o.jpg http://storage.canalblog.com/86/15/592550/89628765_o.jpghttp://storage.canalblog.com/94/11/592550/89628589_o.jpg http://storage.canalblog.com/45/06/592550/89628792_o.jpghttp://storage.canalblog.com/66/36/592550/89630195_o.jpg http://storage.canalblog.com/22/95/592550/89630222_o.jpghttp://storage.canalblog.com/90/28/592550/89630266_o.jpg http://storage.canalblog.com/95/68/592550/89630553_o.jpgA déguster nature ou tranchée avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.aout-2013-0071.JPGverdict : une brioche qui a eu du succès. Les enfants l'ont goûtée chaude juste sortie du four. Miss chocolat l'a trouvée trop peu sucrée. Pour elle j'ajouterai 20 g de sucre la prochaine fois.
On peut y glisser des fruits confits, ou des pépites de chocolat.
Je ne sais pas si le lait fermenté apporte beaucoup à cette recette, elle est déjà très moelleuse avec du lait demi écrémé.
La brioche gonfle beaucoup lors du temps de repos et encore plus dans le four... attention !
Il est possible de la dorer à l'oeuf plutôt qu'au lait sucré.http://storage.canalblog.com/79/15/592550/89633513.jpg

Publié dans boulange

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nath 25/04/2015 09:53

tres bonne ; déjà fait 2 fois cette semaine !

Sorawel 10/03/2014 18:50

Testée cet après midi, on s est régalées. Merciii

chocolatatout 11/03/2014 08:13



merci Sorawel



sylvie 15/09/2013 09:25

merci pour cette fabuleuse brioche, déjà faite 2 fois et toujours aussi bonne et réussie...même préparée le soir est mise au frais la nuit pour cuisson le matin, une brioche toute chaude au petit
déj le dimanche.Bon dimanche

chocolatatout 15/09/2013 21:18



merci Sylvie



Maryse & Cocotte 13/09/2013 14:10

c'est une très très belle brioche !

Restaurants 09/09/2013 13:59

It is highly useful for me. Huge thumb up for this blog post!

Sarah 09/09/2013 13:45

Bonjour,
Recette testée hier après-midi avec de la levure fraîche et goûtée ce matin au petit déjeuner, super ! La texture est super moelleuse, un régal. Pour nous, la quantité de sucre était parfaite. Pour
le façonnage, j'ai juste mis la pâte dans un long moule à cake car ça collait trop aux doigts. Merci encore pour cette recette que je garde précieusement.

Pauline 08/09/2013 21:39

Miam, j'adore ^^

Karine D. 08/09/2013 21:12

Très jolie cette brioche !
Bis

Gen 08/09/2013 21:09

Hum, elle a l'air moelleuse à souhait!

wattoote 08/09/2013 21:06

mangifique cette brioche !!!

BoopCook 08/09/2013 18:52

divinement bonne !

Magali de la Cuisine à Sassenay 08/09/2013 16:52

merci pour ta recette, ma brioche est justement en train de cuire dans le four, je l'ai faite avec du lait demi-écrémé on verra le résultat, et j'ai mis des raisins secs , mon chéri adore !

chocolatatout 08/09/2013 23:25



et bien quelle rapidité j'espère qu'elle vous a plu..très bonne idee les raisins !



La médecine passe par la cuisine 08/09/2013 15:22

Tiens c'est rigolo...j'ai juste des brioches qui lèvent en ce moment meme. Bon dimanche ! Repose toi bien !

Nanie 08/09/2013 10:44

Mmmh, elle a l'air super bonne cette brioche ! J'ai déjà pris mon petit déjeuner, mais j'en prendrais bien un bout à 4h moi ;)

Magalie 08/09/2013 10:30

Comme elle est appétissante ta brioche !

LeeYaa 08/09/2013 10:25

rooho tes photos montrent à quel point la mie est filante, je ne résiste pas !!

Amalia 08/09/2013 09:58

J'ai une question car je suis perdue en lait ;) Je peux la faire avec le lait ribot (car je crois que c'est un lait barraté) merci Nadine et elle a l'air terrible cette brioche!

chocolatatout 08/09/2013 23:28



oui tu peux utiliser du lait ribot, ou même du lait entier 



helene06 08/09/2013 08:55

la texture est juste sublime! Filante à souhait!

Pauline 08/09/2013 08:31

Miam, une bien belle brioche ^^

coco de Nice 08/09/2013 07:44

belle recette qui fait envie en ce dimanche matin pluvieux
avec un bon chocolat chaud .. huuummmm !
merci pour la recette
bizzz et bon dimanche