Brioche toute moelleuse au lait fermenté

brioche moelleuse Aujourd'hui, on est dimanche, et quoi de mieux qu'une bonne brioche tiède, tout juste sortie du four, pour démarrer une bonne journée ?
J'ai repris simplement ma recette habituelle de brioche (celle que je préfère) et j'ai remplacé le lait par du lait fermenté. J'ai diminué à peine la quantité de beurre.

Pour une grosssse brioche :
1 oeuf
250 g de lait fermenté
70 g de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
60 g de beurre mou

A la machine à pain : mélanger le lait fermenté à température ambiante et l'oeuf battu.
Ajouter le sucre, la farine. A une extrémité creuser et mettre le sel, à l'autre, mettre la levure.
Faire tourner la machine à pain en programme pâte seule. Au bout de 5 min arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux. Remettre la MAP en route et terminer le programme. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main et façonner la brioche (en tresse, en courrone - en mettant des boules de pâte autour d'un bol qui supporte la chaleur- ou tout autre forme) Laisser pousser pendant 1 h. Badigeonner la brioche avec du lait sucré.
Cuire ensuite à 180° pendant 25 minutes.
http://storage.canalblog.com/45/54/592550/89628518_o.jpg http://storage.canalblog.com/47/35/592550/89628549_o.jpghttp://storage.canalblog.com/77/44/592550/89628744_o.jpg http://storage.canalblog.com/86/15/592550/89628765_o.jpghttp://storage.canalblog.com/94/11/592550/89628589_o.jpg http://storage.canalblog.com/45/06/592550/89628792_o.jpghttp://storage.canalblog.com/66/36/592550/89630195_o.jpg http://storage.canalblog.com/22/95/592550/89630222_o.jpghttp://storage.canalblog.com/90/28/592550/89630266_o.jpg http://storage.canalblog.com/95/68/592550/89630553_o.jpgA déguster nature ou tranchée avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.aout-2013-0071.JPGverdict : une brioche qui a eu du succès. Les enfants l'ont goûtée chaude juste sortie du four. Miss chocolat l'a trouvée trop peu sucrée. Pour elle j'ajouterai 20 g de sucre la prochaine fois.
On peut y glisser des fruits confits, ou des pépites de chocolat.
Je ne sais pas si le lait fermenté apporte beaucoup à cette recette, elle est déjà très moelleuse avec du lait demi écrémé.
La brioche gonfle beaucoup lors du temps de repos et encore plus dans le four... attention !
Il est possible de la dorer à l'oeuf plutôt qu'au lait sucré.http://storage.canalblog.com/79/15/592550/89633513.jpg

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É
Brioche délicieuse, j'en ai refaite une fournée à cuire pour le petit dej de demain !
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N
tres bonne ; déjà fait 2 fois cette semaine !
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S
Testée cet après midi, on s est régalées. Merciii
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C


merci Sorawel



S
merci pour cette fabuleuse brioche, déjà faite 2 fois et toujours aussi bonne et réussie...même préparée le soir est mise au frais la nuit pour cuisson le matin, une brioche toute chaude au petit
déj le dimanche.Bon dimanche
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C


merci Sylvie



M
c'est une très très belle brioche !
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R
It is highly useful for me. Huge thumb up for this blog post!
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S
Bonjour,
Recette testée hier après-midi avec de la levure fraîche et goûtée ce matin au petit déjeuner, super ! La texture est super moelleuse, un régal. Pour nous, la quantité de sucre était parfaite. Pour
le façonnage, j'ai juste mis la pâte dans un long moule à cake car ça collait trop aux doigts. Merci encore pour cette recette que je garde précieusement.
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P
Miam, j'adore ^^
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K
Très jolie cette brioche !
Bis
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G
Hum, elle a l'air moelleuse à souhait!
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W
mangifique cette brioche !!!
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B
divinement bonne !
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M
merci pour ta recette, ma brioche est justement en train de cuire dans le four, je l'ai faite avec du lait demi-écrémé on verra le résultat, et j'ai mis des raisins secs , mon chéri adore !
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C


et bien quelle rapidité j'espère qu'elle vous a plu..très bonne idee les raisins !



L
Tiens c'est rigolo...j'ai juste des brioches qui lèvent en ce moment meme. Bon dimanche ! Repose toi bien !
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N
Mmmh, elle a l'air super bonne cette brioche ! J'ai déjà pris mon petit déjeuner, mais j'en prendrais bien un bout à 4h moi ;)
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M
Comme elle est appétissante ta brioche !
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L
rooho tes photos montrent à quel point la mie est filante, je ne résiste pas !!
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A
J'ai une question car je suis perdue en lait ;) Je peux la faire avec le lait ribot (car je crois que c'est un lait barraté) merci Nadine et elle a l'air terrible cette brioche!
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C


oui tu peux utiliser du lait ribot, ou même du lait entier 



H
la texture est juste sublime! Filante à souhait!
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P
Miam, une bien belle brioche ^^
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C
belle recette qui fait envie en ce dimanche matin pluvieux
avec un bon chocolat chaud .. huuummmm !
merci pour la recette
bizzz et bon dimanche
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