Brioche moelleuse sans beurre et sans oeuf

brioche-sans-beurre.JPGCe n'est pas tant le fait que cette brioche soit sans beurre ou sans oeuf qui m'a attirée dans cette recette, mais plutôt la promesse d'une texture moelleuse.
J'ai déniché cette petite merveille chez Amalia, l'idée originale vient des confessions d'une gourmande me semble t-il.

J'ai repris la recette comme Amalia l'a faite en ajoutant juste un peu de sucre. J'ai utilisé du chocolat assez corsé pour mes pépites et ma miss chocolat n'a pas aimé. A faire avec du chocolat pas trop fort donc...brioche-moelleuse.JPGpour une belle brioche :
300 g de yaourt brassé nature
100 g de maïzena
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
75 g de sucre
100 g de pépites de chocolat ou de chocolat concassé
1 jaune d'oeuf pour dorer ou un peu de lait sucré

Dans un saladier, mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter ensuite la farine, la maïzena, la levure chimique, le sel puis mélanger avec une cuillère en bois. Pétrir un peu avec les mains et ajouter les pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans un moule à cake graissé et fariné.  Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou badigeonner le dessus avec un peu de lait sucré.
Faire cuire 30 minutes au four à 180° (four préchauffé)
Couvrir à mi cuisson avec du papier aluminium si la brioche se colore trop.
Démouler et déguster tiède ou refroidi.brioche-sans-oeuf.JPGVerdict : la texture est souple, moelleuse, pas trop sucrée. Je ne sais pas si elle se conserve bien (je pense qu'il faut la consommer rapidement) Mais en plus du fait de sa relative légèreté, elle est rapide à réaliser (pas besoin de temps de "pousse" il n'y a pas de levain)

La famille a bien apprécié, mais les filles ont trouvé le chocolat trop fort, a faire donc avec des pépites de choclat non corsé ou des pépites de chocolat au lait (ou même nature..)
mai2013-0231.JPG

 

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F
Bonjour, est ce normal que avant cuisson la pâte est compacte..on peut former une boule ?? Merci beaucoup
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M
Bonjour
Oui la pâte est un peu compacté si elle semble trop difficile à façonner, c’est qu’elle a besoin d’être encore travaillée et pétrie pour l’assouplir
L
je la voit partout, elle me tente trop ! C'est sur, je texte bientôt !
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M
Bonjour
Je suis désolée que cette brioche n'ai pas été réussie, elle ne doit pas être compacte mais moelleuse, il a du y avoir un problème dans une des étapes de la réalisation...
J
Je n'ai pas eu une belle brioche !!! ???????? Tout compact !!
S
Je viens de réaliser cette brioche mais sans pépites de choco, et en badigeonnant de jus multifruits au lieu de lait. Cela a donné un très bon goût, et la brioche et bien moelleuse avec une croute
croustillante!

C'est certain que je referai cette recette car elle est très rapide et sans matière grasse!

Merci!!
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C


bonne idée le jus de fruit, j'essayerai... bonne fin de journée



C
originale comme recette !
merci beaucoup pour le partage
bizzz et bon jeudi
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B
un pur délice bonne journée
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J
Hum, elle me fait envie cette brioche ! Merci pour la recette que je garde précieusement.

Biz et Bonne soirée !
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L
Je l'ai justement faite ce dimanche, la recette paraitra dans quelques jours...
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S
Merci pour cette recette, je l'essaierai dès que je retrouverais une cuisine exempt de travaux, idéale pour mon Loulou allergique aux œufs!!!
Merki merki!!
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L
Bien pratique cette version rapide... Et elle est très appétissante !
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C
Miam ! je salive ! A tester d'urgence !
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A
Ohhhhhhhhhh je suis flattée ;) Tu sais je l'ai faite samedi et le rat gondin a mangé le dernier morceau hier, elle était encore bien. Ici le chocolat noir ne dérange personne mais c'est dommage
pour les filles. Je suis contente si tu as aimé
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V
belle idée gourmande
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L
Géniale cette recette ! Tu crois qu'on peut remplacer le yaourt par du fromage blanc?
Bisous
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C


je ne sais pas en fait, comme c'est du yaourt brassé, c'est un peu plus liquide que le fromage blanc, à tester quand même (je connais une recette avec du fromage blanc mais il y a des oeufs dans
la recette)