Brioche buchty

buchty part
Aujourd'hui, je vous propose ma version d'une brioche qui fait le tour des cuisines en ce moment... la fameuse brioche buchty (une brioche allemande ou tchèque) qui est aussi jolie que bonne.mie buchtyHabituellement on la retrouve en format plus grand. J'ai adapté les proportions pour obtenir une buchty moyenne.
part brioche buchty
pour 4 personnes :
300 g de farine
40 g de beurre mou
2 oeufs
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre
1 cuillère 1/2 à café de levure de boulanger sèche
80 ml de lait
30 g de beurre fondu
Sucre glace

façonnage à la machine à pain :
mettre dans la cuve le lait, les oeufs battus, la farine, le sucre, la levure d'un côté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pétrissage" ou "pâte seule" Après 5 minutes de pétrissage, ajouter le beurre mou (40 g) et continuer le programme.

façonnage sans machine à pain :
Dans un saladier mettre la farine, le sel et le sucre. Faire fondre 40 g de beurre dans le lait (laisser tiédir le tout) et délayer la levure dans ce liquide (si on utilise de la levure fraiche) sinon verser le liquide dans le saladier (ajouter la levure sèche si on utilise de la levure sèche) bien mélanger. Ajouter les oeufs battus. Former une pâte homogène et laisser lever au moins 30 minutes à couvert.

Une fois le pâton formé et levé, le sortir de la machine à pain ou du saladier.
Façonner 12 boules, les rouler entre ses mains graissées (j'ai frotté mes mains avec un peu de beurre) et les disposer dans un moule rectangulaire en les espaçant légèrement.
Couvrir avec un linge propre et laisser doubler de volume.
Faire fondre 30 g de beurre, badigeonner les boules avec le beurre fondu et enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 25 minutes.J'ai mis une feuille de papier aluminium en fin de cuisson sur la brioche pour qu'elle ne fonce pas trop.
Sortir la brioche la saupoudrer immédiatement de sucre glace et la laisser refroidir.
déguster....

 gros plan buchtybuchty petit bout chocComme toute bonne addict au chocolat, je n'ai pas pu m'empêcher de fourrer quelques boules avec un carré de chocolat au lait (fourrage aléatoire afin de laisser la surprise de découvrir si on croque dans une boule chocolatée ou nature...) J'ai donc déposé un carré de chocolat lors du façonnage des boules avant de les disposer dans le moule.buchty au chocolatverdict : Je comprends le succès de cette brioche elle est délicieuse !
Une de mes préférées avec celle de Charmela


Je sens que cette buchty va se décliner en versions sucrées, chinoisées, salées...
Le seul petit bémol de cette recette : je trouve que cette brioche ne se conserve pas bien. Il faut la manger très rapidement...

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Pour ma première recette de brioche, j'ai testé celle-ci. Je dois encore m'améliorer mais est-ce que vous permettez que je publie votre recette sur mon blog en vous mentionnant bien entendu? Merci
:)
Répondre
K
C'est fait merci.
Répondre
K
Elle est délicieuse, je l'ai faite samedi et si tu le permets j'aimerai mettre la recette sur mon blog.
Répondre
C


bien sur avec plaisir..



C

J'ai noté cette recette et je compte la faire dès que j'aurais la totalité des ingrédients. Elle me semble vraiment délicieuse sur tes photos !!!


Répondre
C


Elle est vraiment tres bonne



J

Je voulais vous la montrer, mais apparemment cela ne fonctionne pas.


Répondre
J

Merci pour cette délicieuse recette, elle est très bonne ![url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=635&u=11058221][img]http://i75.servimg.com/u/f75/11/05/82/21/brioch10.jpg[/img][/url]


Répondre
C


merci Josy pour ce retour, le lien marche...



M

J'aime également cette brioche que je fais aussi de temps en temps.


Répondre
T

une part pour le petit dej !


Répondre
S

Je me suis inscrite à ta newsletter ! Bisou


Répondre
S

Hummmm cette brioche à l'air succulente .
Je la met dans mes recettes a tester .
Bises !!


Répondre
B

merci pour ce délicieux partage


Répondre
R

très bonne, je le confirme !


Répondre
A

Elle a l'air délicieuse !!
Bises


Répondre
M

Ah la Buchty c'est trop bonnnnnnnn !!! Je l'adore aussi !!! Je te chipe une part chocolatée, bien sûr, pour demain matin !!! Bisous bisous !!!


Répondre
C

Rhoooo....ça donne envie!!


Répondre
R

Une bien jolie brioche. J'en ai faite une ce week end, pas la même mais également très réussie
Bonne fin de soirée


Répondre
E

Superbe ! J'en ai fait une déjà ! Miam !
Bisous


Répondre
C

j'arrive demain 16 h00 pour le gouter !!!


Répondre
J

Merci beaucoup de m'avoir répondu si vite, la brioche est dans la màp en train de monter... je m'en régale d'avance !
Les photos sont tellement alléchantes...


Répondre
C


j'espère qu'elle sera réussie



J

Bonjour,
Pour le beurre à badigeonner, c'est 30 g ou 130 g ?
Merci de me le préciser, il me semble que 130 g de beurre fondu à badigeonner c'est beaucoup, dans la liste des ingrédients c'est noté 30 g.
Merci, bon dimanche


Répondre
C


En effet, il y a une petite coquille c'est bien 30 g de beurre pour badigeonner (voire même moins) il y a un L minuscule qui s'est glissé devant le 30 laissant penser à 130...


merci de m'avoir avertie...



I

Magnifiquement belle !


Répondre
L

Hello, j'organise un concours de biscuits à deux thèmes:
1 un concours de biscuits brigitte et à gagner le tampon à biscuit
"home made" , thème numéro 2 : Un concours de biscuits à l'emporte pièce (divers)
et là à gagner c'est le kit "brigitte" le fameux emporte pièce qui permet
de personnaliser les biscuits à volonter avec des mots ou des
phrases de notre choix.
Pour les infos c'est ici:

Bonne journée merci de m'avoir lu!
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-concours-de-biscuits-brigitte-a-gagner-le-tampon-a-biscuit-home-made-et-le-set-d-emportes-pieces-brigitte-64918120.html

(votre blog est magnifique!)


Répondre
C


j'avais vu ton concours, je vais essayer d'y participer



E

C'est vrai qu'on la voit beaucoup, je n'ai encore jamais tenté je crois...


Répondre
K

Elle a l'air effectivement super appétissante ! bon dimanche


Répondre
V

J'en ai fait une la semaine dernière! Bisous


Répondre
L

effectivement elle a l'air à tomber !! surtout version chocolat !! bon dimanche gourmand !


Répondre
S

d'accord avec toi, elle seche vite
bisou
sag


Répondre
B

hummm elle a l'air bien moelleuse vraiment elle a l'air délicieuse !


Répondre
P

Magnifique!!!! ^^


Répondre
L

la mie de ta brioche est très appétissante !!!! miammmm
bisous


Répondre
M

pas de soucis j'arrive s'il faut finir la brioche !
bon dimanche
minoux


Répondre
D

Et je regarde ça à l'heure du ptit dèj!!!!!!!


Répondre
A

cette broiche a l'air delicieuse bravo


Répondre
N

superbe tes photos sont irrésistibles ...


Répondre
R

très belle brioche et appétissante .......


Répondre
L

Elle est sublime ta brioche et fourrée au Nutella, je craque!!


Répondre
Y

mmm, super! moi aussi je suis addict à celle de charmela... j'avais vu celle-ci puis perdue de vue (sûrement problème d'orthographe...) merci de me la ramener ici... parce que ton blog ben... je
n'arrive pas à le perdre de vue :))) bon dimanche!


Répondre
U

Bonjour,
Je sens que je vais la faire , je l'ai vu il n'y a pas si longtemps sur un autre blog.. Je mettrais un carré de chocolat dans chaque boule en alternant chocolat noir ,blanc ,au lait et pourquoi pas
avec des noisettes.
Merci à toi et bon dimanche.
Bises.


Répondre
A

Ah je lisais, je lisais...en me disant mais où est donc le chocolat, car elle a mit du chocolat j'en suis certaine ...
Bingo !!!!


Répondre
C


ben oui quand même... j'ai même pensé à en mettre dans chaque boule



M

Miammmmmmmmmmmmmmmm je t'en piquerai bien une part pour mon petit dej !!!!

Bises et bonne journée


Répondre