30 Janvier 2011
Aujourd'hui, je vous propose ma version d'une brioche qui fait le tour des cuisines en ce moment... la fameuse brioche buchty (une brioche allemande ou tchèque) qui est aussi jolie que bonne.Habituellement on la retrouve en format plus grand. J'ai adapté les proportions pour obtenir une buchty moyenne.
pour 4 personnes :
300 g de farine
40 g de beurre mou
2 oeufs
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre
1 cuillère 1/2 à café de levure de boulanger sèche
80 ml de lait
30 g de beurre fondu
Sucre glace
façonnage à la machine à pain :
mettre dans la cuve le lait, les oeufs battus, la farine, le sucre, la levure d'un côté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pétrissage" ou "pâte seule" Après 5 minutes de pétrissage, ajouter le beurre mou (40 g) et continuer le programme.
façonnage sans machine à pain :
Dans un saladier mettre la farine, le sel et le sucre. Faire fondre 40 g de beurre dans le lait (laisser tiédir le tout) et délayer la levure dans ce liquide (si on utilise de la levure fraiche) sinon verser le liquide dans le saladier (ajouter la levure sèche si on utilise de la levure sèche) bien mélanger. Ajouter les oeufs battus. Former une pâte homogène et laisser lever au moins 30 minutes à couvert.
Une fois le pâton formé et levé, le sortir de la machine à pain ou du saladier.
Façonner 12 boules, les rouler entre ses mains graissées (j'ai frotté mes mains avec un peu de beurre) et les disposer dans un moule rectangulaire en les espaçant légèrement.
Couvrir avec un linge propre et laisser doubler de volume.
Faire fondre 30 g de beurre, badigeonner les boules avec le beurre fondu et enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 25 minutes.J'ai mis une feuille de papier aluminium en fin de cuisson sur la brioche pour qu'elle ne fonce pas trop.
Sortir la brioche la saupoudrer immédiatement de sucre glace et la laisser refroidir.
déguster....
Comme toute bonne addict au chocolat, je n'ai pas pu m'empêcher de fourrer quelques boules avec un carré de chocolat au lait (fourrage aléatoire afin de laisser la surprise de découvrir si on croque dans une boule chocolatée ou nature...) J'ai donc déposé un carré de chocolat lors du façonnage des boules avant de les disposer dans le moule.verdict : Je comprends le succès de cette brioche elle est délicieuse !
Une de mes préférées avec celle de Charmela
Je sens que cette buchty va se décliner en versions sucrées, chinoisées, salées...
Le seul petit bémol de cette recette : je trouve que cette brioche ne se conserve pas bien. Il faut la manger très rapidement...
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