Boulettes de viande ultra moelleuses farcies aux oeufs de caille

Publié le par chocolatatout

boulettes-oeuf-boeuf-poulet.JPGVoici un petit plat très facile à faire et vraiment délicieux.
C'est mon deuxième essai de boulettes de viande farcies avec un oeuf.
Lors du premier essai j'avais utilisé de la viande de boeuf, des petits pois et du fromage râpé. J'avais trouvé les boulettes un peu sèches bien que tres bonnes.
Aujourd'hui j'ai ajouté une viande blanche, plus de légumes et plus de fromage.
Le résultat est parfait.

pour 6 personnes (12 boulettes)
12 oeufs de caille
3-4 escalopes de poulet
600 g de viande de boeuf
2 carottes
1 poireau
1 oignon
cuillères à soupe de coulis de tomate
1 oeuf
80 g de fromage râpé (voire un peu plus)
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à soupe de moutarde
sel, poivregros-plan-boulettes.JPGEplucher les carottes, les couper ainsi que le poireau. Cuire les légumes pendant 5-10 minutes.
Cuire les oeufs de caille dans une casserole d''eau bouillante salée pendant 3 min. Les sortir et les passer sous l'eau froide un moment. Retirer les coquilles et réserver.
Mixer la viande de poulet et de boeuf.
Mixer également l'oignon.
Ajouter ensuite dans le mixeur les carottes et le poireau cuits.
Mettre le hachis obtenu dans un saladier. ajouter l'oeuf cru, le sel, le poivre, les épices, le coulis de tomate et la moutarde. Bien mélanger.
Ajouter une grosse poignée de fromage râpé. Mélanger.
Former des boules avec la viande, mettre un oeuf au milieu et façonner la boule à la main (taille d'une clémentine)
Envelopper chaque boule obtenue dans du film transparent spécial micro ondes. Femer avec un noeud ou un morceau de ficelle.
Placer les boules de viande dans un panier vapeur (j'utilise une casserole avec un panier vapeur) et laisser cuire pendant 10 min.
Au moment de servir, découper le film, et dresser dans les assiettes.
J'ai servi ces boulettes de viande avec une purée de celeri  (un gros celeri boule et une grosse pomme de terre)

boulettes-oeuf.JPG verdict : nous nous sommes régalés... version de boulettes adoptée !
Cette méthode de cuisson permet d'avoir des boulettes bien moelleuses. J'ai essayé sans film mais la boulette se détache et n'est plus très présentable.
Monsieur chocolat aurait aimé une petite sauce avec ces boulettes moelleuses. J'avais prévu une sauce à la tomate mais je les ai servies sans.
J'avais aimé l'ajout de petits pois dans les premières boulettes car je trouvais qu'ils apportaient un peu de couleur.
Mon verdict final : faire un mix des deux recettes, c'est à dire utiliser la recette des boulettes moelleuses en ajoutant juste quelques petits pois cuits.boulettes-boeuf.JPG

boulettes boeuf et petits pois (mon premier essai)

Publié dans viande

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Vanda 19/12/2013 21:15

Voilà 2 fois que je fais cette recette
c'est trop bon !!!!
je te fais un clin d'oeil sur ma page facebook avec cette recette https://www.facebook.com/photo.php?fbid=557651464321308&set=a.366020896817700.91188.360145977405192&type=1&theater

MERCI ...et bonnes fetes de fin d'année

chocolatatout 20/12/2013 06:52



merci Vanda



cuisinenounou.over-blog.com 02/09/2010 00:02


c'est une tres bonne idée bravo et merci pour le partage
bonne nuit


helene06 22/04/2010 18:42


voilà encore une idée super sympa, j'adhère!


laurenceel 07/04/2010 21:15


je viens d'en faire des boulettes toujours un succès!


payette6202 07/04/2010 15:42


Hmm trop sympa cette recette avec les oeufs au milieu!!


psytoquee 07/04/2010 14:54


J'adore!!!!C'est pile poil le temps pour faire ça!


manou1983 07/04/2010 14:04


Super appétissantes ces boulettes!


Les gourmandises de Chloé 07/04/2010 11:00


humm, tres jolie


regine 06/04/2010 22:02


souvenir souvenir !!! ma grand mere faisait ca ! et je crois qu'elle les sevait avec une sauce tomate hummm merci


stef o fourneaux 06/04/2010 19:54


j'adore cette recette !!! tres originale !!! bravo pour les 2 versions
bises


yo 06/04/2010 19:25


miam! ça a l'air bien bon... tu sais, chez nous il y a un plat qu'on appelle "l'oeil de l'Espagnole" ou "le policier ligoté"(traduction personnelle) qui ressemble à ce que tu as fait accompagné
d'une sauce tomate toute simple... il faudrait que je le fasse un jour!


chocolatatout 06/04/2010 21:09



alors là tu m'interesses...



cannelle68540 06/04/2010 18:43


j'imagine le gout et le moelleux!


cojocano 06/04/2010 18:11


je connais la version italienne XXL


chocolatatout 06/04/2010 21:10



je voulais mettre des oeufs de poule au début mais les boules auraient été trop grosses à mon avis..



Boudloune 06/04/2010 16:34


Superbe idée.j'adore.
Bisous.
Caro


syl 06/04/2010 15:42


On m'en réclame,des boulettes, il faut que je me lance,les tiennes sont superbes !


sagweste 06/04/2010 14:57


super beau et appetissant ;o)
bisou
sag


Sandyy90 06/04/2010 14:32


J'ai déjà mangé, mais ça me fait envie ce style de plat ! Bise et bonne journée :)


sab 06/04/2010 14:15


tres moelleuses effectivement


grazi 06/04/2010 13:32


miammm!!!!!


melanie 06/04/2010 13:15


très jolie recette!


axoulle 06/04/2010 13:13


farcies avec les oeufs de caille c'est une super idée


Eol 06/04/2010 13:04


Il en faut des ingrédients mais je trouve ça superbe et en plus ça fait manger de la viande de façon ludique, j'adhère!


chocolatatout 06/04/2010 21:14



juste les oeufs de caille à trouver...



cajoline 06/04/2010 13:04


ha j'ai oublié ! viens donc faire un petit tour sur mon blog je viens de te " taguer" hihihi

bises

caro


lili 06/04/2010 12:44


très original ces boulettes ça me plait


Valérie 06/04/2010 12:15


j'adore la fraicheur et le choix des ingrédients
Bizes


amalia 06/04/2010 11:49


J'avais déja essayer de faire des boulettes de viande, résultat, ben pas terrible terrible, mais ca se laissait manger... Faut que j'en refasse ;)
Hier j'ai fais les boudins de viande, hummm trop bon, même le rat gondin avait l'air tenté (sa tête hochait ^^)on verra quand elle sera plus grande ;)


sabry 06/04/2010 10:55


trop bon Nadine .....
nous on adore les boulettes , donc je varie .....
tu me donnes envie d'essayer celle-ci .....
bonne journ€€ .. bisous ....


Maiwenn 06/04/2010 10:34


Hummm encore quelque chose de très tentant ! Bonne journée !


Therbia 06/04/2010 09:11


Miam, c'est superbe avec l'œuf au milieu
Bis€s


bubulette 06/04/2010 07:55


elles me font envie tes boulettes !!!!


amaryves 06/04/2010 07:54


A cette jolie farce tu mettais une enveloppe de pâte feuilletée et tu obtenais un délicieux Pâté Berrichon ou Pâté de Pâques,plat incontournable de la région.....


Sylvie 06/04/2010 07:49


Tes boulettes sont superbes !
J'adore leur originalité :o)


gaelle 06/04/2010 07:47


si tu dis qu'elles sont moelleuses et délicieuses, alors ça m'intéresse ! je note cette recette, merci! bizzz""


clquipopotte 06/04/2010 07:37


Alors , boulettons !!!
CLquipopotte♥♥♥


Lilli18 06/04/2010 07:19


Sympa les petites boulettes, j'aime beaucoup ! Bises et bonne journée.


Diane-plop 06/04/2010 07:16


Bonjour Nadine,
Jolie cette préparation très colorée avec l'oeuf.... Visuellement, je préfère celle avec les carottes.
... Tu ne me nargue pas (pour cette fois-ci ...hihihi) : je travaille jusqu'à jeudi soir et ensuite je suis en vacances toute la semaine suivante....
... Je suis certaine que vous serez retenue, je n'en doute pas !!!
Bonnes vacances...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


cajoline 06/04/2010 07:04


hum c'est un régal pour les yeux et cette présentation dans les petits coeur, le comble du raffinement !


stephimat 06/04/2010 06:46


originales ces boulettes !
finalement le plus long & le plus embetant dans la recette : enlever la coquille des oeufs de caille ! :)