boulettes de viande de boeuf au maïs

Publié le par chocolatatout


Voici une recette improvisée pour un repas de midi rapide.Pour 4-5 personnes :
300 g de viande de boeuf (cru pour moi)
1 grosse poignée de fromage râpé
1 oignon
3 cuillères às soupe de maïs en grain (en boite)
200 g de courgettes
2 grosses gousses d'ail
sel, poivre
persil
1 oeuf
4 épices

Dans le bol du mixer, hacher grossièrement l'oignon, l'ail, le persil, les courgettes et la viande (ne pas mixer trop fin, cela perd en goût je trouve, on doit retrouver les morceaux de chaque ingrédient)
Mettre cette base dans un saladier et ajouter le fromage râpé, le maïs et l'oeuf. Bien mélanger.
Saler et poivrer. Ajouter des épices (gingembre ou 4 épices ou autres) J'ai pour ma part mis du 4 épices.
Confectionner des boulettes dans la paume de la main de la taille d'une grosse noix.
Disposer ces boulettes sur une feuille de papier cuisson ou de silicone et enfourner à 180° pendant 15-20 minutes (selon la taille des boulettes)
Retirer délicatement les boulettes et servir chaud.verdict : On a adoré cette préparation rapide et savoureuse. Le côté doux et sucré du maïs est bien agréable. Elles sont très moelleuses (grâce au fromage râpé)
J'ai servi ces boulettes avec le reste du maïs et des légumes du jardin. Retrouver les grains de mais, les morceaux de courgettes est important, il ne faut pas tout mixer.
J'ai utilisé des steaks hachés que je n'ai alors pas passés au mixeur, mais juste "détachés avec les doigts" afin de retrouver des morceaux de viande.
Cette préparation peut servir de farce pour des légumes farcis ou pour des samoussas (méthode de pliage en détail ici)
Il est possible de mettre un peu de moutarde dans la farce pour la relever.
Lors de la cuisson, les boulettes donnent un peu de jus, attention...
J'ai piqué les boulettes sur des piques en bois pour une présentation plus "fun"
A décliner selon l'envie...

Publié dans viande

Commenter cet article

olga03 27/08/2010 01:01


ça donne envie d'essayer, vraiment jolies ces boulettes et avec des épices , certainement savoureuses!


Alexandra 26/08/2010 21:01


Elles sont tout juste superbes !
Et c'est une experte es boulettes qui le dit :D
A bientôt par chez moi?


Etaine 26/08/2010 20:41


J'aime bien cette petite recette pleine de soleil !


Catherine 26/08/2010 12:26


très jolie recette, j'aime bien les impros comme celle-ci.
bisous


magJ 26/08/2010 08:48


hum j'aime les couleurs, superbement ensoleillé à mon goût, et quelle originalité ! =)


tattoo 26/08/2010 00:02


tes photos sont sublimes !
ça donne vraiment envie !


chocolatatout 26/08/2010 00:42



merci Tatoo !



samia 25/08/2010 21:14


ton improvisation est sublime!
biz,samia


Gourmandisesetci 25/08/2010 21:10


Hummm, j'aime beaucoup avec le maïs !


Patrick 25/08/2010 20:40


Une recette " extra " dans laquelle on reconnait le formidable talent de cordon bleu de la cuisinière !
Comme à l'accoutumée, c'est parfait !

Merci pour ce délicieux partage
Patrick


Audalacuisine 25/08/2010 19:02


quelle bonne idée ! C'est super ! Bravo !
Bises


Cricridam 25/08/2010 18:27


j'aimerais avoir ce genre de déjeuner !!! tu as de biens bonnes idées


loustika 25/08/2010 17:51


c 'est une trés belle impro !!! bonne soirée


buddlehia 25/08/2010 17:46


Trop belles tes brochettes avec de l'originalité, j'aime ...
Bisous
buddlehia


grazi 25/08/2010 16:45


miammm, très appétissant!!!


cojocano 25/08/2010 16:04


là je fond rien qu'en voyant les photos, excellente idée ces boulettes


jeannice 25/08/2010 15:58


Coucou, sa me plait beaucoup, très original et gourmand =P
bizzz


elfe 25/08/2010 15:42


Jolies brochettes originales et fort gouteuse!! J'adopte ta recette!


Elodid Eol 25/08/2010 13:16


Ah oui j'aimerais beaucoup aussi et en plus c'est bien coloré. Par contre moi je n'arrive jamais à ce que mes boulettes restent bien en place sur les pics...


chocolatatout 25/08/2010 15:28



j'ai fait 4 pics, sur les 4 une brochette a perdu 2 boulettes.


Je positionne mes boulettes juste apres la cuisson (attention les mains ca brule) parfois je les laisse refroidir (elles sont plus dures pour les piquer puis je les réchauffe quelques minutes au
four)


Je fais de grosses boulettes, les petites ne tiennent pas


Dans celles ci j'ai autant aimé la couleur (le jaune  du mais et la peau verte des courgettes ressortent bien) que le gout : à peine sucré salé...


bonne fin de journée



yo 25/08/2010 13:13


sympas les boulettes!


clquipopotte 25/08/2010 12:22


Je trouve que de rajouter des légumes ( des courgettes ou des aubergines chez moi ...) apportent beaucoup de moelleux à la boulette , on aime !!!!
Bon mercredi ...

CLquipopotte♥♥♥


sandra 25/08/2010 11:15


originale et sympa comme idée
bonne journée


sagweste 25/08/2010 11:10


on voit très bien que c'etait moelleux
ça prend peu de temps et c bien meilleur qu'un steak haché plus dur ;o)
biosu
sag


sabrina 25/08/2010 10:52


Tres bonne idéee l'ajout de maiis


sabrina 25/08/2010 10:51


Trés bonne idée avec les maiis!


Eva 25/08/2010 10:37


Trop belles les boulettes !
Bisous


petitegentiane25 25/08/2010 09:34


ça me plait bien tes boulettes! mais tu as oublié de mentionner le maïs dans ta liste d'ingrédients et aussi après dans le déroulement de la recette ;-) ! bizzz ensoleillée!


chocolatatout 25/08/2010 09:39



Merci !


c'est rectifié !