25 Août 2010
Voici une recette improvisée pour un repas de midi rapide.Pour 4-5 personnes :
300 g de viande de boeuf (cru pour moi)
1 grosse poignée de fromage râpé
1 oignon
3 cuillères às soupe de maïs en grain (en boite)
200 g de courgettes
2 grosses gousses d'ail
sel, poivre
persil
1 oeuf
4 épices
Dans le bol du mixer, hacher grossièrement l'oignon, l'ail, le persil, les courgettes et la viande (ne pas mixer trop fin, cela perd en goût je trouve, on doit retrouver les morceaux de chaque ingrédient)
Mettre cette base dans un saladier et ajouter le fromage râpé, le maïs et l'oeuf. Bien mélanger.
Saler et poivrer. Ajouter des épices (gingembre ou 4 épices ou autres) J'ai pour ma part mis du 4 épices.
Confectionner des boulettes dans la paume de la main de la taille d'une grosse noix.
Disposer ces boulettes sur une feuille de papier cuisson ou de silicone et enfourner à 180° pendant 15-20 minutes (selon la taille des boulettes)
Retirer délicatement les boulettes et servir chaud.verdict : On a adoré cette préparation rapide et savoureuse. Le côté doux et sucré du maïs est bien agréable. Elles sont très moelleuses (grâce au fromage râpé)
J'ai servi ces boulettes avec le reste du maïs et des légumes du jardin. Retrouver les grains de mais, les morceaux de courgettes est important, il ne faut pas tout mixer.
J'ai utilisé des steaks hachés que je n'ai alors pas passés au mixeur, mais juste "détachés avec les doigts" afin de retrouver des morceaux de viande.
Cette préparation peut servir de farce pour des légumes farcis ou pour des samoussas (méthode de pliage en détail ici)
Il est possible de mettre un peu de moutarde dans la farce pour la relever.
Lors de la cuisson, les boulettes donnent un peu de jus, attention...
J'ai piqué les boulettes sur des piques en bois pour une présentation plus "fun"
A décliner selon l'envie...