boulettes de viande de boeuf au maïs


Voici une recette improvisée pour un repas de midi rapide.Pour 4-5 personnes :
300 g de viande de boeuf (cru pour moi)
1 grosse poignée de fromage râpé
1 oignon
3 cuillères às soupe de maïs en grain (en boite)
200 g de courgettes
2 grosses gousses d'ail
sel, poivre
persil
1 oeuf
4 épices

Dans le bol du mixer, hacher grossièrement l'oignon, l'ail, le persil, les courgettes et la viande (ne pas mixer trop fin, cela perd en goût je trouve, on doit retrouver les morceaux de chaque ingrédient)
Mettre cette base dans un saladier et ajouter le fromage râpé, le maïs et l'oeuf. Bien mélanger.
Saler et poivrer. Ajouter des épices (gingembre ou 4 épices ou autres) J'ai pour ma part mis du 4 épices.
Confectionner des boulettes dans la paume de la main de la taille d'une grosse noix.
Disposer ces boulettes sur une feuille de papier cuisson ou de silicone et enfourner à 180° pendant 15-20 minutes (selon la taille des boulettes)
Retirer délicatement les boulettes et servir chaud.verdict : On a adoré cette préparation rapide et savoureuse. Le côté doux et sucré du maïs est bien agréable. Elles sont très moelleuses (grâce au fromage râpé)
J'ai servi ces boulettes avec le reste du maïs et des légumes du jardin. Retrouver les grains de mais, les morceaux de courgettes est important, il ne faut pas tout mixer.
J'ai utilisé des steaks hachés que je n'ai alors pas passés au mixeur, mais juste "détachés avec les doigts" afin de retrouver des morceaux de viande.
Cette préparation peut servir de farce pour des légumes farcis ou pour des samoussas (méthode de pliage en détail ici)
Il est possible de mettre un peu de moutarde dans la farce pour la relever.
Lors de la cuisson, les boulettes donnent un peu de jus, attention...
J'ai piqué les boulettes sur des piques en bois pour une présentation plus "fun"
A décliner selon l'envie...

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O
<br /> ça donne envie d'essayer, vraiment jolies ces boulettes et avec des épices , certainement savoureuses!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Elles sont tout juste superbes !<br /> Et c'est une experte es boulettes qui le dit :D<br /> A bientôt par chez moi?<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'aime bien cette petite recette pleine de soleil !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très jolie recette, j'aime bien les impros comme celle-ci.<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum j'aime les couleurs, superbement ensoleillé à mon goût, et quelle originalité ! =)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> tes photos sont sublimes !<br /> ça donne vraiment envie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Tatoo !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ton improvisation est sublime!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hummm, j'aime beaucoup avec le maïs !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Une recette " extra " dans laquelle on reconnait le formidable talent de cordon bleu de la cuisinière !<br /> Comme à l'accoutumée, c'est parfait !<br /> <br /> Merci pour ce délicieux partage<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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A
<br /> quelle bonne idée ! C'est super ! Bravo !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'aimerais avoir ce genre de déjeuner !!! tu as de biens bonnes idées<br /> <br /> <br />
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L
<br /> c 'est une trés belle impro !!! bonne soirée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Trop belles tes brochettes avec de l'originalité, j'aime ...<br /> Bisous<br /> buddlehia<br /> <br /> <br />
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G
<br /> miammm, très appétissant!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> là je fond rien qu'en voyant les photos, excellente idée ces boulettes<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Coucou, sa me plait beaucoup, très original et gourmand =P<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Jolies brochettes originales et fort gouteuse!! J'adopte ta recette!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ah oui j'aimerais beaucoup aussi et en plus c'est bien coloré. Par contre moi je n'arrive jamais à ce que mes boulettes restent bien en place sur les pics...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'ai fait 4 pics, sur les 4 une brochette a perdu 2 boulettes.<br /> <br /> <br /> Je positionne mes boulettes juste apres la cuisson (attention les mains ca brule) parfois je les laisse refroidir (elles sont plus dures pour les piquer puis je les réchauffe quelques minutes au<br /> four)<br /> <br /> <br /> Je fais de grosses boulettes, les petites ne tiennent pas<br /> <br /> <br /> Dans celles ci j'ai autant aimé la couleur (le jaune  du mais et la peau verte des courgettes ressortent bien) que le gout : à peine sucré salé...<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> sympas les boulettes!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je trouve que de rajouter des légumes ( des courgettes ou des aubergines chez moi ...) apportent beaucoup de moelleux à la boulette , on aime !!!!<br /> Bon mercredi ...<br /> <br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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S
<br /> originale et sympa comme idée<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> on voit très bien que c'etait moelleux<br /> ça prend peu de temps et c bien meilleur qu'un steak haché plus dur ;o)<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tres bonne idéee l'ajout de maiis<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Trés bonne idée avec les maiis!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Trop belles les boulettes !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ça me plait bien tes boulettes! mais tu as oublié de mentionner le maïs dans ta liste d'ingrédients et aussi après dans le déroulement de la recette ;-) ! bizzz ensoleillée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> c'est rectifié !<br /> <br /> <br /> <br />