Bouchons bicolores de patates douces et jambon fumé

Publié le par chocolatatout


Si il y a un mélange qui convient bien, c'est le jambon fumé avec la patate douce.
J'ai acheté deux patates douces différentes (une orange et une blanche) pour faire des mousses bicolores.
Pour varier un peu la présentation j'ai décidé de présenter mes bouchons dans un ruban de jambon fumé.
Le résultat a bien été apprécié par petits et grands.
Très simple et savoureux, que demander de plus ?pour 15-20 bouchées :
6-7 tranches de jambon fumé assez fines
1 patate douce orange (250 à 300 g épluchée)
1 patate douce blanche (250 à 300 g épluchée)
2 oeufs
50 g de fromage râpé
10 cl de crème
2 cuillères à café de maizena
sel, poivre

Eplucher les patates douces.
Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau (5-10 min) elles doivent devenir fondantes. Les égoutter et les écraser dans deux plats séparés (un pour la couleur orange et un pour la couleur blanche) Laisser un peu tiédir.
Dans chaque plat, ajouter un oeuf, 5 cl de crème, 25 g de fromage râpé et 1 cuillère à café de maizena. Bien mélanger, saler et poivrer.
Dans des moules à mini mufins ou à mini cakes, chemiser le bord avec une bande de jambon fumé (j'ai coupé mes tranches en 3 dans le sens de la longueur)
Remplir ensuite chaque empreinte avec 1 cac de préparation blanche et 1 cac de préparation orange.
Mettre au four préchauffé pendant 20 minutes environ.
Servir très chaud avec une petite salade.

verdict : joli et bon tout est parti !
ajouter éventuellement de la coriandre fraiche... en rond ?ou en lingot ?

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Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 21/09/2010 20:45


Fait ce soir avec du chorizo au lieu du lard et une patate douce orange, extra! Merci


chocolatatout 21/09/2010 20:57



merci de ce retour, avec du chorizo ça peut etre sympa en effet !


bonne soirée



Elodid Eol 26/07/2010 12:53


Ca fait un p'tit moment que je n'ai pas cuisiné la patate douce, le tout me plait, merci


tiuscha 22/07/2010 08:34


Joli déclinaison du précédent (euh, en fait, c'est l'inverse...)


Juliette 20/07/2010 15:42


Wouaw ! Trop beau et.......trop BON !!!


riClémence 19/07/2010 19:10


c'est super joli : j'aime beaucoup la patate douce...


severine35 18/07/2010 19:22


J'aimerais bien gouter!!!!!


Virginie 18/07/2010 12:44


J'aime beaucoup l'idée!


Lulu 17/07/2010 16:40


Tes idées m'étonneront toujours, elles sont toutes plus géniales les unes que les autres ! ça a l'air vraiment délicieux, bravo ! Bisous


stef o fourneaux 17/07/2010 11:35


une belle présentation pour changer !
bise s


Fantaisie 17/07/2010 10:54


Tout simplement magnifique !


Diane-plop 17/07/2010 09:35


Bonjour Nadine,
Très jolis tes petits bouchons et bien savoureux avec les deux patates douces. Je sais déjà quoi mettre autour ... tu le sais !!!
Bon week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


amalia 16/07/2010 22:07


Tiens ca me va me faire une occas' pour gouter la patate douce, parce que j'en garde un mauvais souvenir enfant et depuis j'ai pas retenté!!!


clquipopotte 16/07/2010 21:28


Joli et gourmand , ça m'va!
Bon week end!

CLquipopotte♥♥♥


Chaudronnette 16/07/2010 21:19


rien qu'un mot, magnifique !
chaudronnette


cecile 16/07/2010 20:48


super idée !!
bises


Pauline 16/07/2010 20:38


Huuuuummmmm, alors ça, ça doit être tiptop!!!


Lucille 16/07/2010 20:29


Super joli !


sagweste 16/07/2010 20:22


tu as des mini moules en forme de bouchons: ce sont des mini moule de muffins? tu l'as eu ou si je ne suis aps trop curieuse lol
biosu
sag


chocolatatout 17/07/2010 09:33



j'utilise des moules à mini muffins oui, je les adore, je les utilise pour des mini muffins, pour des mini tartelettes, pour des bouchées en chocolat, pour des bouchons salés, et même pour
faire des palets en chocolat pour décorer mes gâteaux.


par contre je ne sais pas où on peut trouver le même, c'est ma belle mère qui me l'a donné, il trainait au fond de son placard, elle ne l'utilisait jamais, elle ne se souvient pas où elle
l'a acheté. 



grazi 16/07/2010 20:09


tres beau!!!!!


Therbia 16/07/2010 19:58


C'est très joli cette association de couleurs !


Patrick 16/07/2010 18:54


Le terme " art culinaire " prend véritablement tout son sens avec ces bouchées aussi belles que délicieuses !
C'est sublime, c'est bon, c'est tout ...
Je suis vraiment très admiratif !

Bravo et un tout grand merci
Patrick


Fanie 16/07/2010 18:28


La patate douce, j'aime beaucoup son côté sucré, hummmm
Ta présentation est très réussie
Bonne soirée
Fanie


Nadji 16/07/2010 18:20


Pour quelqu'un qui aime la patate douce, ta recette est l'idéal. J'aime beaucoup.
Les photos sont très gourmandes.
A bientôt.


Scarlet rose 16/07/2010 18:16


Hummm super, je te pique la recette pour un prochain apéritif!! Bonne soirée bizzz ;-)


sabry 16/07/2010 18:15


rond ou lon j'adore !!!!
c'est dommage qu'ici je ne trouve pas de patate douce ....
bonne soirée ....bisous ....