16 Juillet 2010
Si il y a un mélange qui convient bien, c'est le jambon fumé avec la patate douce.
J'ai acheté deux patates douces différentes (une orange et une blanche) pour faire des mousses bicolores.
Pour varier un peu la présentation j'ai décidé de présenter mes bouchons dans un ruban de jambon fumé.
Le résultat a bien été apprécié par petits et grands.
Très simple et savoureux, que demander de plus ?pour 15-20 bouchées :
6-7 tranches de jambon fumé assez fines
1 patate douce orange (250 à 300 g épluchée)
1 patate douce blanche (250 à 300 g épluchée)
2 oeufs
50 g de fromage râpé
10 cl de crème
2 cuillères à café de maizena
sel, poivre
Eplucher les patates douces.
Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau (5-10 min) elles doivent devenir fondantes. Les égoutter et les écraser dans deux plats séparés (un pour la couleur orange et un pour la couleur blanche) Laisser un peu tiédir.
Dans chaque plat, ajouter un oeuf, 5 cl de crème, 25 g de fromage râpé et 1 cuillère à café de maizena. Bien mélanger, saler et poivrer.
Dans des moules à mini mufins ou à mini cakes, chemiser le bord avec une bande de jambon fumé (j'ai coupé mes tranches en 3 dans le sens de la longueur)
Remplir ensuite chaque empreinte avec 1 cac de préparation blanche et 1 cac de préparation orange.
Mettre au four préchauffé pendant 20 minutes environ.
Servir très chaud avec une petite salade.
verdict : joli et bon tout est parti !
ajouter éventuellement de la coriandre fraiche... en rond ?ou en lingot ?