3 Avril 2011
pour une quinzaine de petits bouchons :
1 cuillère à soupe de purée d'amande (35 g) ou à défaut 35 g de beurre
100 g de farine
100g de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 pomme
1/2 yaourt
1 pincée de sel
amandes effilées
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, la purée d'amande, le 1/2 yaourt, puis la farine avec la levure. Ajouter une pincée de sel et bien mélanger.
Eplucher une pomme, la découper en quartiers et découper chaque quartier en deux.
Verser une cuillère de pâte dans des moules à mini muffins (en les remplissant à moitié)
Déposer 1/2 quartier de pomme dans chaque empreinte.
Répartir quelques amandes effilées sur le dessus.
Cuire à 180° au four (four préchauffé) pendant 15-20 minutes (tester la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir propre)
Démouler délicatement lorsque les gâteaux sont froids.
Servir avec un nuage de sucre glace.verdict : bien moelleux ces petits bouchons.
La quantité de sucre est à adapter en fonction de l'acidité des pommes, il est préférable de ne pas trop en mettre et d'ajouter un voile de sucre glace si le gâteau parait trop peu sucré.
J'achète ma purée d'amande en boutique bio.
Dans cette recette elle peut être remplacée par du beurre (35 g) on peut alors mettre 40 g de poudre d'amandes et 60 g de farine à la place des 100 g de farine.
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