11 Décembre 2010
J'ai divisé les proportions initiales pour former une dizaine de bouchées. J'en ai agrémentées certaines avec des pépites de chocolat.
J'ai trouvé la recette chez Buddlehia qui elle même l'a trouvée chez Pascale.
pour une dizaine de bouchées :
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
80 g de poudre de noisettes
40 g de beurre demi-sel (ou 40 g de beurre doux et une bonne pincée de sel)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la poudre de noisettes puis le beurre fondu.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans des moules à muni muffins ou dans des caissettes en papier pour muffins. faire cuire 10 à 20 minutes en fonction de la taille des moules (le gâteau doit etre cuit, à peine doré)
Laisser refroidir avant de démouler. Attention ils sont moelleux et friables, je décolle le bord avec un ustentile non tranchant puis je soulève chaque mini muffin en utilisant deux fourchettes ou deux petites spatules
verdict : extra moelleux, ces petites bouchées partent à vue d'oeil chez nous. J'en ai déjà fait plusieurs fois (la première je n'avais même pas eu le temps de les prendre en photo)
J'ai ajouté dans certains quelques morceaux de chocolat concassé pour donner un aspect "pépites de chocolat".
Je les ai décorés avec un filet de chocolat au lait fondu.
La recette initiale prévoit plus d'ingrédients car elle permet de faire un gâteau. j'ai préféré diviser et former des bouchées...
(dans la version imprimable, la recette initiale pour un gros gâteau et ma recette pour quelques bouchées)
version imprimable