Bouchées de polenta à la tomate

Publié le par chocolatatout

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Un petit en-cas vite fait, à servir en apéritif ou en entrée.
Ces bouchées sont réalisées avec de la polenta cuite dans un jus de tomates.
Je les ai additionnées de viande hachée, de fromage, d'ail et d'oignon, mais on peut imaginer une version sans viande, avec des olives noires par exemple.

pour une quinzaine de bouchées
1 verre de polenta
2 verres d'eau
2 verres de jus de tomate
50 g de fromage râpé
200 g de viande hachée
quelques feuilles de basilic
1 gousse d'ail
1 petit oignon
sel, poivre

Faire chauffer l'eau et le jus de tomate.
Lorsque le mélange commence à bouillonner, verser la polenta en pluie et remuer vivement pour éviter les grumeaux. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes selon la polenta utilisée (suivre les instructions du paquet) Bien remuer. Ajouter le fromage râpé, le basilic haché, la gousse d'ail écrasée et l'oignon émincé, saler et poivrer. Ajouter la viande hachée émiettée et mélanger.
Répartir le tout dans un moule (carré de 20  x 20 cm pour moi) graissé ou en silicone. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire à 180° pendant 20 à 30 minutes.
Démouler et découper en carrés.
servir avec un coulis de fromage ou de tomate bien relevé

verdict : c'est simple, pas exceptionnel mais bien bon tout de même...
J'ai fait une version avec de la viande hachée, mais une version sans viande avec quelques autres ingrédients me parait bien possible. Il est possible aussi de cuire l'oignon émincé avant de l'ajouter à la semoule.
J'ai fait cuire la polenta au four mais je pense que l'on peut cuire la viande à part avec l'oignon et la mélanger par la suite à la polenta. Le passage au four n'est plus indispensable. Il suffira de verser le tout dans un plat, de laisser durcir un peu pour couper ensuite en bouchées (les passer au four si on veut les consommer chaudes)
il est possible de cuire la polenta comme ci dessus, de la laisser se figer, de découper les carrés puis de les passer à la poele ou au four pourles réchauffer. nov2011-0086.JPG

Publié dans apéritif

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laurenceel 26/11/2011 17:44

mimi succès pour un apéro!

Martine 09/11/2011 22:31


Pour un apéro, c'est une bonne idée, merci


Karine D. 09/11/2011 21:55


Une super idée pour un apéritif !! Vraiment original ;-)
Bisous


alaro 09/11/2011 21:52


sympas pour l'apéro ! ;-)


Eva 09/11/2011 08:42


Trop belles ces bouchées !
Bises


le chant des cerises agitées 09/11/2011 01:20


Tiens j'avais jamais pensé à la préparer comme ça la polente... Moi je la mange avec plein de tomme... Miam ! :)


cecile en balade 08/11/2011 23:16


très sympa pour l'apéro
bises


Carole 08/11/2011 21:01


Divines ces bouchées! Les photos donnent envie de tester! Bonne soirée
Carole


Pauline 08/11/2011 18:18


Miam, trop bon ^^


samia 08/11/2011 18:15


voilà qui change agréablement des éternels mini pizza.
Biz,samia


melayers.evelyne 08/11/2011 14:53


Encore un régal pour ce plat délicieux bisous


virginie 08/11/2011 14:42


jolie portion pour l'apéritif


Valérie ( Franche-Comté ) 08/11/2011 12:32


Une polenta bien colorée et bien colorée
Je te souhaite une bonne fin de journée
Valérie.


helene 08/11/2011 12:06


une bien belle idée
biz helene


Payette cuisine 08/11/2011 11:02


Hmm un régale!


noemie elicha 08/11/2011 10:58


jamais fait de polenta... va falloir que je me lance!


lolo 08/11/2011 10:20


hum, superbes ! je t'en pique un...ou deux !


Poucinette 08/11/2011 10:02


de bien belles bouchées


CLquipopotte 08/11/2011 09:01


Je ne me rappelle pas avoir déja fait de la polenta ... Y'a plus qu'a !!!
Bonne journée ...
♥♥♥


afaurore 08/11/2011 08:51


faudrait que je teste la polenta un de ces jours


29999 08/11/2011 08:38


Merci pour le partage ! Bisous !