Bouchées marbrées chocolat orange sur coussin de meringue

Publié le par chocolatatout


Un peu de chocolat en petites bouchées pour terminer un repas de fête.
J'ai utilisé des moules à mini muffins ce qui me permet d'avoir des bouchées pas trop grosses et donc pas bourratives (environ 4 cm de diamètre)
Les proportions permettent 6 bouchées dans mon moule à mini muffins.
Il s'agit simplement d'une coque en chocolat garnie de ganache chocolat, orange confite et cointreau posée sur un disque de meringue.
Le tout est rapide à assembler, le plus long étant la cuisson de la meringue.La veille :
préparer la meringue (j'ai fait 12 cercles) :
1 blanc d'oeuf
70 g de sucre

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Fouetter jusqu'à ce qu'ils commencent à bien monter, ajouter la moitié de sucre doucement. Verser petit à petit le reste du sucre tout en continuant à fouetter. Lorsque la meringue est ferme, la dresser en petits cercles (du diametre des moules ou à peine plus grand - on les découpera ensuite)
Cuire à 100° pendant 1h voire 1h30 four entre-ouvert.
Laisser sècher toute une nuit.

Le jour J :
pour les "coques" :
110 g de chocolat noir
20 g de chocolat blanc

pour la ganache :
40 g de chocolat noir à 70% de cacao
30 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
30 g d'oranges confites
1 cuillère à soupe de cointreau

Faire fondre les 110 g de chocolat noir au bain-marie en le tempérant pour qu'il ne prenne pas une couleur blanche au séchage.  Dans un autre récipient faire fondre le chocolat blanc. Badigeonner les empreintes à mini muffins de chocolat fondu. Réserver le reste de chocolat, il servira pour fermer les bouchées. (pour l'effet marbré, mettre un peu de chocolat blanc fondu au fond des empreintes, mettre ensuite du chocolat noir fondu et méler délicatement les deux chocolats avec un batonnet en bois, badigeonner le tour des empreintes en chocolat noir)
Laisser durcir au frais.
Pendant ce temps faire bouillir la crème et y jeter hors du feu les 40 g de chocolat noir à 70% coupé en petits morceaux. Bien remuer. Ajouter à la ganache les oranges confites découpées en petits morceaux. Mélanger et ajouter le cointreau.
Laisser refroidir mais pas durcir.
Déposer une cuillère de ce mélange au fond des coques en chocolat durcies. Ne pas remplir jusqu'au bord, mais laisser de la place pour le disque de meringue.
Découper les disques de meringue avec un emporte pièce du diamètre des empreintes. Déposer les disques dans les moules, sur la ganache. Couvrir le tout d'une fine couche de chocolat fondu pour fermer le tout.
Laisser durcir au frais.
Démouler délicatement et décorer chaque bouchée.

verdict : j'ai accompagné ces bouchées d'une boule de glace maison et quelques fruits frais... un régal. Il est important d'utiliser un chocolat assez fort en goût pour trancher un peu avec le côté très sucré de la meringue.
Pour les enfants, j'ai fait des bouchées sans cointreau, elles sont repérables car j'ai ajouté du chocolat blanc sur les coques. Les bouchées au cointreau ne contiennent que du chocolat noir.
La meringue ne doit pas être trop molle mais plutot croquante pour qu'on la sente bien en bouche.
Une variante de ces bouchées : mettre un disque de biscuit croquant à la place de la meringue (à base de noisette et/ou d'amande - avec 1 blanc d'oeuf monté en neige, mélangé délicatement avec 50 g de poudre d'amande, 10 g de poudre de noisette, 25 g de sucre et 5 g de maïzena, le tout étalé sur une plaque et cuit quelques minutes au four à 180°)

Que l'on utilise la meringue ou le biscuit croquant, il en restera apres la confection des bouchées. Je garde le surplus pour décorer mon assiette.

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grabouille 14/09/2014 14:42

Beaucoup de vaiselle mais ça en vaut la peine car c'est une friandise raffinée!
Au milieu d'un café gourmand, ça fait très chouette!

madame chocolat 21/09/2014 21:53

merci Grabouille

Zouncuisine 13/03/2011 14:35


:O merci pour ces infos , je tenterai tout ;) C'est gentil


fleur 13/11/2010 20:24


manifique


helene06 06/09/2010 12:32


waouh c'est une tueroe!


cindy 14/08/2010 19:44


hum ! c'est vraiment trop bon !


chef cuistot 09/08/2010 13:43


Tu es très forte tu sais! Tu excelles dans ta passion.


chocolatatout 20/08/2010 08:48



merci beaucoup cela me touche...



Marie Charrier 19/07/2010 08:12


Mmmmmmmmm...


Ju 18/07/2010 21:01


Huuuuuuuuuuuuumm, ça m'a l'air drôlement bon ... On croquerait l'écran ... Que de saveurs et de couleurs !!
J'aime ...
Bonne Chance pour le Concours !!!


Chouya 18/07/2010 06:04


Oh la la , je viens de passer attentivement chaque photo , et quelle imagination pour nous proposer une gourmandise pareille ! je suis bluffée !

*** bises


Cél 17/07/2010 07:41


Whouah!! Magnifiques ces petites bouchées!! J'adore!


julie 16/07/2010 16:54


Hummm, les photos donnent envie d'en croquer !!


Gallou 16/07/2010 10:08


tu me fais halluciner avec toutes tes recettes dans ce genre!! franchement bravo et merci de régaler mes yeux et mes papilles!! bisous


Lulu's pretty kitchen 16/07/2010 09:41


Wahou, ça a l'air d'être une tuerie ça ! Bisous


yo 16/07/2010 08:57


tu es vraiment trop forte!!!


petitsplatsnath 15/07/2010 23:05


Waouh! Que c'est beau. Je n'en ferais qu'une bouchée!


sab 15/07/2010 22:26


ùoi je te deteste parce que je revais justementd'une bouchee chocolatee ou d'un fondant au chocolat et je viens te voir et tu me mets ça sous le nez!!!!


chocolatatout 15/07/2010 23:38



ça aurait pu etre pire j'aurais pu te mettre ça dans ton assiette !



caroline 15/07/2010 21:25


Elles sont magnifiques ces bouchées et ont l'air délicieuses. Tu vas gagner c'est sur !!!


babouchka 15/07/2010 18:26


Et bien voilà, je lèche l'écran!!


plumedange 15/07/2010 16:48


ça a l'air délicieux! mais je ferais sans les fruits pour moi^^


sabry 15/07/2010 14:32


tes bouchées sont à tomber !!!!
bonne journée ...bisous ....


grazi 15/07/2010 14:14


divin!!


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 15/07/2010 13:59


Absolument magnifique, je ne trouve pas d'autre mot !
Pour les réaliser, il faut utiliser un moule en silicone ? Ca se démoule facilement ?


chocolatatout 15/07/2010 23:38



oui un moule en silicone, le démoulage est facile (aucune casse)



Juliette 15/07/2010 13:37


J'adore ! Cette recette est fabuleuse !
C'est une tuerie.


sagweste 15/07/2010 13:34


absolument terrible ;o)))
biosu
sag


Miss Tablier 15/07/2010 13:23


C'est une tuerie !!!! Je n'aurais jamais du venir voir ta nouvelle recette, comment veux-tu que j'arrête d'y penser ? ;)


chocolatatout 15/07/2010 23:39



en la faisant !



Tweet 15/07/2010 12:35


Tes bouchées ont l'air d'être un délice !!!


anneauxfourneaux 15/07/2010 11:51


j'ai bien noté ta participation. Ca a l'air absolument délicieux !!


syl 15/07/2010 11:39


Tu es vraiment très forte : bravo c'est sublime !


Therbia 15/07/2010 10:38


Oh la la , total respect !


cecile 15/07/2010 10:34


super idée ! j'adore !! et surtout je la note pour ne pas la perdre !
bises


Eva 15/07/2010 10:33


Adorables ces bouchées, bravo ! Je n'ai pas envie de cuisiner le chocolat avec cette chaleur, mais je note ta recette parce que c'est trop mignon :)
Bisous


Maiwenn 15/07/2010 09:54


Bonne chance car ça a tout pour plaire : élégance, raffinement et gourmandises ! bises !


sandra 15/07/2010 09:48


miam je n'en ferai qu'une seule bouchée!


melanie 15/07/2010 09:35


ohlala,super ce dessert trop jolie!!!!


Pauline 15/07/2010 09:06


Magnifique quelle gourmandise!!!! Bravo ^^


clquipopotte 15/07/2010 09:02


Totalement gourmand ...Je passe prendre le dessert quand tu veux!
Bonne journée!
CLquipopotte♥♥&hearts


tattoo 15/07/2010 08:33


un enchantement pour les papilles !


Chrystel 15/07/2010 08:19


Là, franchement, je reste sans voix, sincèrement. Tes bouchées sont de toute beauté. Quel travail et quelle imagination. Je suis complètement sous le charme.
ça doit être booonnnn !! Mille bravos
Bises
Chrys


Patrick 15/07/2010 08:17


C'est la perfection au bout des doigts !
Un travail minutieux pour réaliser ces petits trésors à déguster et auquels il ne manque qu'un bel écrin tant ils sont beaux !
Je suis éblouis !

Bravo Nadine !
Patrick


Diane-plop 15/07/2010 08:01


Bonjour Nadine,
Magnifique et absolument savoureuses tes bouchées.
Pas besoin d'attendre les fêtes pour déguster d'aussi délicieux chocolats... C'est toute l'année !!
J'aime lorsque tu fais des chocolats, c'est toujours une magnifique réussite.
Très bonne journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


amaryves 15/07/2010 07:40


C'est toujours un régal des yeux tes créations,et ça semble si facile, je crois que c'est juste un peu de courage qu'il me manque !!!!


Cuisine gourmande 15/07/2010 07:36


Vraiment superbe et qu'est ce que ca doit etre bon !