5 Mars 2010
Hier j'ai partagé avec vous une recette gourmande de tarte réalisée avec un reste de pâte feuilletée maison décongelée.
Comme il me restait un morceau de pâte, quelques champignons rabougris, et deux morceaux de poulet, j'en ai profité pour faire une recette que je voulais faire depuis longtemps : les bouchées à la reine...
pour 4 bouchées :
250 g de pâte feuillétée
50 à 100 g de champignons (de paris pour moi)
un reste de poulet cuit (une cuisse, une aile et un peu de blanc pour moi) je n'ai pas pesé
1 petit oignon
1 cas de beurre
1 cas bombée et une 1/2 de farine
10 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait
50 g de fromage rapé (voire plus)
sel, poivre
1 cas de cognac
1 jaune d'oeuf
Préparer la sauce :
Dans une casserole, mettre à chauffer le beurre puis ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter le bouillon de volaille. Remuer pour éviter les grumeaux, ajouter le lait petit à petit tout en remuant. Puis verser 1 cas de cognac.
Laisser épaissir la sauce à feu doux.
Dans une poele faire revenir les oignons puis les champignons.
Les ajouter ensuite à la sauce avec le poulet découpé en petits morceaux.
Bien remuer, saler, poivrer et ajouter le fromage rapé qui va épaissir aussi la sauce.
Pendant que la sauce cuit, étendre la pâte en laissant une épaisseur de 5 à 8 mm. Découper 8 ronds de pâte. En déposer 4 sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Marquer les 4 autres avec un cercle plus petit au centre (cf. photos) cela fera les couvercles.
Poser les ronds (prédécoupés) sur les premiers (en mettant un peu d'eau sur les premiers ronds pour favoriser l'adhérence)
Dorer les ronds de pâte avec un jaune d'oeuf (sans en mettre sur les cotés cela empecherait la pâte de gonfler)
Mettre le tout au four pendant 20 min environ à 210° (surveiller la cuisson)
Lorsque les bouchées sont cuites, découper délicatement les couvercles préformés et remplir de sauce.
Servir immédiatement.
Verdict : toute la famille chocolat a adoré. Monsieur chocolat a vraiment apprécié cette première expérience de bouchées à la reine 100% maison. Les enfants ont dit que la sauce était presque aussi bonne qu'à la cantine (mais que le feuilleté était meilleur - ouf !)
Finalement c'est facile et rapide à faire.... je recommencerai ! La pâte feuilletée maison c'est vraiment top pour ces bouchées...
3 techniques pour les feuilletés :
- la technique ci dessus (deux couches de pâte)
- ou découper un seul rond de pâte plus épais (1,5 à 2 cm) à l'aide d'un emporte pièce rond ou cannelé et marquer le centre (comme sur la photo 2) avec un emporte pièce plus petit.
- la technique intermédiaire avec deux couches de pâte (la base qui sera marquée pour la couvercle et une couche posée dessus qui sera en fait juste un anneau évidé) ainsi il y aura moins de pâte à retirer au fond des feuilletés.
A décliner avec de la viande, du poisson et pourquoi pas des légumes. Le cognac est hautement facultatif.
J'aime bien quand la sauce est assez épaisse (le fromage la rend un peu plus épaisse) les enfants ont regretté qu'elle ne soit pas assez liquide. Il s'agit donc de laisser cuire la sauce en fonction de la consistance souhaitée.
bon appétit !