Bouchées à la reine à ma façon de A à Z

Publié le par chocolatatout

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Hier j'ai partagé avec vous une recette gourmande de tarte réalisée avec un reste de pâte feuilletée maison décongelée.
Comme il me restait un morceau de pâte, quelques champignons rabougris, et deux morceaux de poulet, j'en ai profité pour faire une recette que je voulais faire depuis longtemps : les bouchées à la reine...

pour 4 bouchées :
250 g de pâte feuillétée
50 à 100 g de champignons (de paris pour moi)
un reste de poulet cuit (une cuisse, une aile et un peu de blanc pour moi) je n'ai pas pesé
1 petit oignon
1 cas de beurre
1 cas bombée et une 1/2 de farine
10 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait
50 g de fromage rapé (voire plus)
sel, poivre
1 cas de cognac
1 jaune d'oeuf

Préparer la sauce :
Dans une casserole, mettre à chauffer le beurre puis ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter le bouillon de volaille. Remuer pour éviter les grumeaux, ajouter le lait petit à petit tout en remuant. Puis verser 1 cas de cognac.
Laisser épaissir la sauce à feu doux.
Dans une poele faire revenir les oignons puis les champignons.
Les ajouter ensuite à la sauce avec le poulet découpé en petits morceaux.
Bien remuer, saler, poivrer et ajouter le fromage rapé qui va épaissir aussi la sauce.
Pendant que la sauce cuit, étendre la pâte en laissant une épaisseur de 5 à 8 mm. Découper 8 ronds de pâte. En déposer 4 sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Marquer les 4 autres avec un cercle plus petit au centre (cf. photos) cela fera les couvercles.
Poser les ronds (prédécoupés) sur les premiers (en mettant un peu d'eau sur les premiers ronds pour favoriser l'adhérence)
Dorer les ronds de pâte avec un jaune d'oeuf (sans en mettre sur les cotés cela empecherait la pâte de gonfler)
Mettre le tout au four pendant 20 min environ à 210° (surveiller la cuisson)
Lorsque les bouchées sont cuites, découper délicatement les couvercles préformés et remplir de sauce.
Servir immédiatement.
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GEDC0091 GEDC0092Verdict : toute la famille chocolat a adoré. Monsieur chocolat a vraiment apprécié cette première expérience de bouchées à la reine 100% maison. Les enfants ont dit que la sauce était presque aussi bonne qu'à la cantine (mais que le feuilleté était meilleur - ouf !)
Finalement c'est facile et rapide à faire.... je recommencerai ! La pâte feuilletée maison  c'est vraiment top pour ces bouchées...
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3 techniques pour les feuilletés :
- la technique ci dessus (deux couches de pâte)
- ou découper un seul rond de pâte plus épais (1,5 à 2 cm) à l'aide d'un emporte pièce rond ou cannelé et marquer le centre (comme sur la photo 2) avec un emporte pièce plus petit.
- la technique intermédiaire avec deux couches de pâte (la base qui sera marquée pour la couvercle et une couche posée dessus qui sera en fait juste un anneau évidé) ainsi il y aura moins de pâte à retirer au fond des feuilletés.

A décliner avec de la viande, du poisson et pourquoi pas des légumes. Le cognac est hautement facultatif.
J'aime bien quand la sauce est assez épaisse (le fromage la rend un peu plus épaisse) les enfants ont regretté qu'elle ne soit pas assez liquide. Il s'agit donc de laisser cuire la sauce en fonction de la consistance souhaitée.
bon appétit !

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Line D'or 25/04/2014 15:04

Bonjour !
Aujourd'hui, j'ai testé cette très jolie recette de bouchées à la reine et elles sont délicieuses ! Rien n'est à changer ;)
A accompagner d'une jardinière de légumes ou d'une petite salade pour plus de légèreté: c'est parfait ! Merci :)

Tiuscha 08/03/2010 09:32


J'adore ! Je les aime tout simple ou plus sophistiqué à l'ancienne avec des produits "nobles", pour un plat de fête... Et c'est tellement beau à voir !


Diane-plop 08/03/2010 07:19


Excuse-moi Nadine,
Je viens de m'apercevoir que je me suis trompée en t'appelant Pascale... Oh là là !!
J'étais quand même en Franche-Comté .... et pas trop loin ... :-(
Excuse-moi
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Diane-plop 08/03/2010 07:14


Bonjour Pascale
Très jolie cette bouchée la pâte feuilletée est vraiment réussie.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


kouky 07/03/2010 14:44


tes bouchées sont sublimissimes!! depuis que je fais ma pâte feuilletée maison, je préfére les préparer moi même!!elles ne sont que plus bonnes!!
bon dimanche!! bises! kouky


Delphine 07/03/2010 13:35


Elles sont magnifiques!! Je n'y pense jamais!! merci


manou1983 07/03/2010 10:05


J'adore les bouchées à la reine, elles sont très appétissantes!
Bises


Boudloune 06/03/2010 21:46


Félicitation!!!Chez moi,pas de feuilleté maison...Le tien est superbe.
Bisous.
Caro


OMVM - recettespreferees 06/03/2010 21:07


bravo pour les bouchées ! épatant. bises


Marie Charrier 06/03/2010 12:51


Huuummmmm elles me font saliver !


Mary 06/03/2010 00:30


Sorry ma belle mais je n'ai pas pu venir ces jours ci voir tes bonnes recettes.
J'ai eu vraiment bcp de choses à gérer.
Je vais pouvoir me reposer ce week-end Ouf !!!
Tes bouchées à la Reine sont vraiment superbes ..Bravo !!
A trés vite et gros bisous €€€€


virginie 05/03/2010 22:24


superbe technique


chef cuistot 05/03/2010 22:17


Elle fait ses bouchées pour la reine!!! Alors là je t'applaudit, te fait une ola. certains diront que c'est pas grand chose, mais quand même. comme ce devait être bon.


Cec 05/03/2010 21:50


tres demandé à la maison !
bon w€€k end


Tweet 05/03/2010 21:24


Merci pour ce pas à pas très pratique !


fatima 05/03/2010 20:47


tu me donnes faim avec tes bouchées!!! en tout cas bravo elles sont superbes


Jessica 05/03/2010 20:42


Superbe ! Bonne soirée,bises. Jessica


Aurélie 05/03/2010 19:54


MAGNIFIQUE !!! ça me met en appétit.


jeannice 05/03/2010 19:42


hum j'adore les bouchée à la reine j'ai jamais tenté maison ! les tiennes font vraiment envie ^^
gros bisous


Fantaisie 05/03/2010 19:39


Pas possible de faire des si bonnes bouchées avec des restes !
Bravo tu es la meilleur
Bon week end


melanie 05/03/2010 19:00


hummm,tu me met bien en appétit!


kaouthar de tunis 05/03/2010 17:52


verdict; moi j'adoooooooooooooooore vraiment ça doit etre super bon!! je note la recette! ta pate est parfaite je confirme! bravo:!


cuisineplurielle 05/03/2010 17:37


vraiment réussies ces bouchées


Therbia 05/03/2010 16:39


Magnifique !!!!


Val 05/03/2010 15:41


Super , ton feuilletage! Bisous


Maiwenn 05/03/2010 15:40


C'est rigolo, j'ai prévu d'en faire demain !


tattoo 05/03/2010 14:19


une belle entrée comme j'aime !


sagweste 05/03/2010 14:02


whaouuuu je en savais pas que cela pouvait etre si simple de faire des feuilletés de bouchées! merci de l'astuce!!!
bisou
sag


sab 05/03/2010 13:59


là c'est du tres tres grand art


Caroleninon 05/03/2010 13:49


Il faut vraiment que je prenne le temps de faire de la pâte feuilletée! Ta recette me fait envie!


ann ju 05/03/2010 13:49


wouah ton feuilletage est superbe et cette bouchée à la reine fait saliver. bisous


Les gourmandises de Chloé 05/03/2010 13:40


J'aime beaucoup les bouchés a la reine


tite cacahuete 05/03/2010 13:39


J'aime bien les bouchées à la reine malheureusement chéri pas trop mais bon je note ta recette pour la tester bientôt !!!!


chacha 05/03/2010 11:48


merci pour les explications des boucher à la reine


choupette88 05/03/2010 11:05


J'ai fait aussi mes premières bouchées de pâte feuilletée l'autre jour pour mon dessert.
La bouchée à la reine c'est trop bon !
Bon vendredi à toi
*bisous


cecile 05/03/2010 10:22


j'aime beaucoup !


Nad0511 05/03/2010 09:17


Elles sont superbes tes bouchées, et avec une pâte maison c'est sûr ça doit être encore bien meilleur!
Mdr pour la sauce "presque aussi bonne qu'à la cantine"... z'ont pas de coeur ces enfants!!
bisous


Valérie 05/03/2010 09:11


Indémodable et excellent … ces bouchées sont à faire à toutes les sauces
très bonne idée
Je te souhaite une belle journée bizes .


sabry 05/03/2010 08:33


trop belles tes bouchéesNadine .....
et ta pate feuilletée est au top ....
bravo ...... bonne journ€€ ... bisous ....


Cuisine-gourmande26 05/03/2010 08:21


C'est vraiment une bonne recette.
Bonne journée !


amaryves 05/03/2010 08:17


Wouahhh ma gourmandise préférée...chez mes parents il n'y avait pas un repas sans bouchées à la reine, ou un gros vol-au-vent.

Les tiennes sot magnifiques ( c'est la pâte) et quel talent pour sublimer des champignons rabougris !!!! lollll


clquipopotte 05/03/2010 08:03


Les bouchéées à la reine , c'est top trop bon , maison 100 % ça doit être méga top !!!! Je suis franchement épaté 100 % made in home ... Chapeau !!!
CLquipopotte♥♥♥


Chouya 05/03/2010 07:57


Vraiment sympa de nous mettre toute la recette , je n'ai encore jamais essayé d'en faire !

*** Bises


Stéphanie D. 05/03/2010 07:56


Un vrai repas de roi !


magloo 05/03/2010 07:55


J'adoooooooooooooorrrrrrrrrrreeeeeeeeee !!! Merci pour la recette et surtout la façon de faire les bouchées !!! Bonne journée !! Bisous bisous !!!


Eliane 05/03/2010 07:51


bravo !! vraiment tres belles et réussies !

belle journée


stephimat 05/03/2010 07:48


ah ah trop tes enfants ! la sauce presque aussi bonne que celle de la cantine!! :)

elles sont tres jolis tes bouchées ! elles me font envie!!


magaliJ 05/03/2010 07:46


ça c terRiblement bon !


Lili18 05/03/2010 07:34


Tu m'étonnes que vous ayez adoré...très belles bouchées que tu as faites !!! Merci, bises


grazi 05/03/2010 07:30


quelle belle réussite!!!!!