2 Octobre 2013
Un petit plat du soir très rapide à faire, et qui peut être facilement accompagné d'une bonne salade verte ou d'une assiette de crudités.
pour 4 personnes :
2 oeufs (blanc et jaune séparés)
100 g de farine
1 cuilllère à café de levure chimique
20 g de fromage râpé type emmental
10 cl de lait
1 pincée de sel
50 g de maquereau fumé
quelques brins de ciboulette
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait, ajouter la farine, la levure. Ajouter ensuite le fromage râpé et la ciboulette ciselée. Ajouter ensuite le maquereau émiétté.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs à la pâte (celle ci est assez compacte, commencer par la détendre avec 1/4 des blancs puis ajouter le reste à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte pour ne pas les casser)
Faire cuire les blinis dans une poele graissée (faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe) Retourner les blinis en cours de cuisson.
Servir chaud.
verdict : les trouvant moins bourratifs que mes derniers blinis fromagers, j'ai bien apprécié leur texture et le discret parfumé du poisson dumé. A faire avec du thon en miettes, du saumon ou de la truite fumée.
La famille chocolat a moyennement aimé.
Je les ai dégustés avec une cuillère à soupe de cancoillotte chaude, c'était extra.
A manger aussi avec un soupçon de crème chantilly aux herbes ou de fromage frais aux herbes.