3 Septembre 2013
Ma photo ne rend pas hommage à ce petit plat tout simple. Les blinis cela se mange chaud et la tablée a tellement apprécié qu'il n'en restait plus une miette à la fin du repas, donc pas d'autre photo que celles de mon assiette...
J'ai trouvé cette recette sur une fiche "recette comté".
pour 3-4 personnes :
2 oeufs blanc et jaune séparés
100 g de farine
1 cuilllère à café de levure chimique
50 g de comté
10 cl de lait
20 g de beurre fondu
1 pincée de sel
quelques brins de ciboulette
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait, ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu. Ajouter ensuite le comté râpé et la ciboulette ciselée.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la pâte (celle ci est assez compacte, commencer par la détendre avec 1/4 des blancs puis ajouter le reste à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte pour ne pas les casser)
Faire cuire les blinis dans une poele graissée (faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe) Retourner les blinis en cours de cuisson.
Servir chaud.
J'ai accompagné mes blinis avec des oeufs sur le plat et une poelée de courgettes du jardin.
verdict : toute la famille a adoré. Moi j'ai trouvé ces blinis un peu lourds (même sans l'oeuf au plat) Ils sont assez riches et nourrissants. La prochaine fois je mettrai un peu moins de fromage.
Ils peuvent être réalisés avec d'autres fromages (emmental, fromage à raclette, cancoillotte, mont d'or)