Blinis au comté, oeuf sur le plat

Publié le par chocolatatout

blinis-au-comte.JPGMa photo ne rend pas hommage à ce petit plat tout simple. Les blinis cela se mange chaud et la tablée a tellement apprécié qu'il n'en restait plus une miette à la fin du repas, donc pas d'autre photo que celles de mon assiette...
J'ai trouvé cette recette sur une fiche "recette comté".

pour 3-4 personnes :
2 oeufs blanc et jaune séparés
100 g de farine
1 cuilllère à café de levure chimique
50 g de comté
10 cl de lait
20 g de beurre fondu
1 pincée de sel
quelques brins de ciboulette

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait, ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu. Ajouter ensuite le comté râpé et la ciboulette ciselée.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la pâte (celle ci est assez compacte, commencer par la détendre avec 1/4 des blancs puis ajouter le reste à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte pour ne pas les casser)
Faire cuire les blinis dans une poele graissée (faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe) Retourner les blinis en cours de cuisson.
Servir chaud.
J'ai accompagné mes blinis avec des oeufs sur le plat et une poelée de courgettes du jardin.
aout-2013-0010.JPG
verdict : toute la famille a adoré. Moi j'ai trouvé ces blinis un peu lourds (même sans l'oeuf au plat) Ils sont assez riches et nourrissants. La prochaine fois je mettrai un peu moins de fromage.
Ils peuvent être réalisés avec d'autres fromages (emmental, fromage à raclette, cancoillotte, mont d'or)

Publié dans plat complet

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barbara 08/09/2013 09:14

hummmm ça j'ai bien envie d'essayer, avec les oeufs au plat !! bisous

les délices à Belle 04/09/2013 20:37

Petit plat qui en dit long!! Merci pour ce partage!

Colinette 04/09/2013 18:43

j'ai mis de coté ta recette, pour faire en tenant compte de tes remarque.
quand j'aurai fait, je te tiendrai au courant
en tous cas, un grand merci

Culinaire Amoula 04/09/2013 15:00

Mmmmmm c'est très appétissant!! J'en veux!

Colinette 04/09/2013 08:58

ah oui! bonne idée!
Les légumes devraient équilibrer le plat? nooon?
moins de blinis, plus de légumes peut etre,
je demande, car je trouve la recette très interessante

chocolatatout 04/09/2013 15:04



oui une petite poelée de légumes cela allège le plat. Après 75 g de comté j'ai trouvé que c'était beaucoup je pense qu'en diminuant un peu le fromage, cela rend le plat plus digeste et peut etre
plus agréable. En tout cas, toute la famille a adoré...



La médecine passe par la cuisine 03/09/2013 20:45

En même temps, ta recette que j'imagine délicieuse n'est pas facile à photographier. Bonne rnetrée ! Bisous

Karine D. 03/09/2013 19:53

Un beau petit plat bien appétissant !
Bis

Pauline 03/09/2013 19:24

Miam, trop bon ^^

sabri34 03/09/2013 11:41

pourtant je la trouve trés belle et bn nette ta photo et çà donne trés envie d'en manger!!!!!!bne jrnée et grs bisous

Rahima 03/09/2013 08:57

très appétissante cette assiette

LeeYaa 03/09/2013 08:40

mmhm un bon blinis bien moelleux et dodus !