15 Mars 2011
L'intitulé de la recette est à la base "dacquoise au chocolat"
Il s'agit de biscuits réalisés avec des noisettes, des blancs d'oeufs, du sucre et du chocolat...
pour une vingtaine de biscuits
130 g de noisettes en poudre
150 g de sucre glace (prévoir 100 g)
50 g de sucre en poudre (prévoir 25 g)
30 g de cacao amer en poudre
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
50 g de noisettes concassées
Dans un saladier mélanger le sucre glace, le cacao et les noisettes en poudre.
Préchauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et fouetter encore une minute. Ajouter les poudres à ce mélange (travailler à la spatule comme pour des macarons, en essayant de former un ruban) Placer la pâte dans une poche à douille et former des ronds espacés sur une plaque de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone. Saupoudrer de noisettes concassées et de sucre glace.
Enfourner et cuire 10-15 minutes (les biscuits doivent etre encore un peu mous sous les doigts)
Laisser refroidir et décoller les biscuits.
Les déguster ainsi ou les assembler deux à deux en mettant une ganache au chocolat (noir/blanc ou nutella) au milieu.verdict : selon le temps de cuisson, ils peuvent être entièrement mous ou légèrement croquants (moelleux au milieu et croquants sur les bords)
Les enfants ont adoré.
J'ai bien aimé bien que les trouvant beaucoup trop sucrés (ce qui n'a pas chagriné mes ogres..) si je dois les refaire ce sera avec moins de sucre.
La recette initiale prévoyait 10 minutes de cuisson à 165° (au bout de 20 minutes ils n'étaient pas cuits) j'ai augmenté la température à 180° mais on peut cuire à four plus chaud moins longtemps.