27 Janvier 2013
Un grand classique chez nous mais qui pourtant n'était pas encore publié sur le blog. Ce gâteau est très léger, sans matière grasse ajoutée, rapide et facile à réaliser.4 oeufs
50 g de farine
50 g de maïzena
100 g de sucre (+ 2 cuillères à soupe pour le moule)
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter longuement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena tamisées, mélanger vivement au fouet.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron. Ajouter délicatement les blancs à l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans un moule beurré et tapissé de sucre en poudre
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes selon les fours.
Tester la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.
Démouler lorsque le gâteau est froid, le saupoudrer de sucre glace éventuellement.
verdict : c'est un gâteau très simple à faire, sans trop d'ingrédients, pas de beurre ajouté. Il est moelleux, léger.Je faisais souvent ce biscuit lorsque j'étais petite, le retrouver dans ma cuisine pour mes enfants me fais vraiment très plaisir.
On peut y ajouter un zeste de citron ou de l'extrait de vanille pour le parfumer. Il peut servir de base pour un gâteau fourré à la mousse au chocolat, à la crème aux fruits.
Miss chocolat a adoré ce gâteau, je crois que je vais être obligée de lui en faire souvent. Monsieur chocolat a bien apprécié aussi mais chocolator junior et mini miss chocolat ont un peu boudé ce biscuit...
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