Biscuit de Savoie

biscuit-de-savoie.JPGUn grand classique chez nous mais qui pourtant n'était pas encore publié sur le blog. Ce gâteau est très léger, sans matière grasse ajoutée, rapide et facile à réaliser.biscuit-aerien.JPG4 oeufs
50 g de farine
50 g de maïzena
100 g de sucre (+ 2 cuillères à soupe pour le moule)

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter longuement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena tamisées, mélanger vivement au fouet.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron. Ajouter délicatement les blancs à l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans un moule beurré et tapissé de sucre en poudre
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes selon les fours.
Tester la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.
Démouler lorsque le gâteau est froid, le saupoudrer de sucre glace éventuellement.

 

gateau de Savoiehttp://storage.canalblog.com/38/10/592550/83011292.jpgverdict : c'est un gâteau très simple à faire, sans trop d'ingrédients, pas de beurre ajouté. Il est moelleux, léger.Je faisais souvent ce biscuit lorsque j'étais petite, le retrouver dans ma cuisine pour mes enfants me fais vraiment très plaisir.
On peut y ajouter un zeste de citron ou de l'extrait de vanille pour le parfumer. Il peut servir de base pour un gâteau fourré à la mousse au chocolat, à la crème aux fruits.
Miss chocolat a adoré ce gâteau, je crois que je vais être obligée de lui en faire souvent. Monsieur chocolat a bien apprécié aussi mais chocolator junior et mini miss chocolat ont un peu boudé ce biscuit...

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M
Merci,

Une réussite dès le 1er coup, cela me rappelle ce fameux gateau que ma mère faisait à mon père.
Mon mari me réclamait souvent ce gateau, et il est ravi.
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C


merci Micheline...



J
Un nuage de gourmandise ! Merci pour le partage Bises.
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N
il a l'air aérien ton gâteau!
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M
C'est très compliqué: enfant je me souviens que l'on faisait souvent ce gâteau (ce qui prouve qu'il ne devait pas y avoir de problème particulier). J'ai voulu le faire récemment et là:
catastrophe!! Très difficile d'incorporer les blancs au mélange oeufs/sucre trop compact. Puis il est complètement retombé à la fin de la cuisson. Pour finir il tenait plus du parpaing que du
gâteau mousseux et aérien que j'espérais!!!! Au secours, à l'aide, que faire?
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C


il faut fouetter longuement les jaunes et le sucre ensuite bien fouetter lorsque l'on a mis la farine et la maizena. Si la pâte est trop épaisse, on incorpore 1/4 des blancs et on mélange
vivement puis on ajoute le reste délicatement.


il reste ainsi mousseux à la cuisson


bonne soirée



M
Il est délicieux ce gâteau, souvenirs d'enfance pour moi ce gâteau. Merci.
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M
J'adore également ce gâteau que je faisais souvent chez mes parents.
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K
Hum j'aime beaucoup ce gâteau avec une petite confiture maison hummmm
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A
hum il a l'air telement leger bravo
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B
c'est un gâteau que j'aime vraiment beaucoup, moelleux, léger, très aérien, vraiment j'adore =)
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L
C'est beau, c'est doux. Je peux te piquer la recette? J'ai envie de le fourrer de confiture là et de croquer dedans...Miam
ps : ta pâte feuilletée inversée, un régal. Merci ! La galette était croustillante, fondante !
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M
Mmmm.. un délice !
J'en prendrais bien un !
A bientôt ! :)
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M
un gateau qui peut servir à faire plein de bons gâteaux miam je garde la recette bonne journée
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T
c'est avec NOSTALGIE, que j'ai regarder ta recette.. oui, c'était le gateau ,que nous faisais notre "nanou", elle disait, "allez, j'ai fait, le " GATEAU EPONGE", sans doute en référence a son
moelleux.... ah! souvenir, souvenir. bisous bisous TITOU...
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W
hummm que c'est bon ce biscuit de savoie !!!
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N
C'est le 1er gâteau que j'ai réalisé seule enfant... et c'est resté un de mes gâteaux 'secs' préférés!!!
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P
TRÈS BEAU BISCUIT
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H
il est superbe ton biscuit de savoie ; je n'en ai jamais fait
avec un petit quelque chose au milieu, pourquoi pas ?
biz helene
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P
Extra ^^
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D
moi il me donne envie ce biscuit miam!
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T
j'adore en forme de coeur!!
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E
HUM voici le gâteau du goûter d'aujourd'hui! Merci pour la recette.
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R
j 'adore ces biscuits. Je met la recette de côté
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L
très aéré et déliiceux!
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L
En effet un classique des années 50/60 où il était présent dans tous les desserts avec une salade de fruits, une mousse au chocolat, on ne s'embarrassait pas de chichis à cette époque, mais que
c'était bon !
;-))
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M
Merci pour cette recette...un gâteau que je fais aussi,je le fourre avec du yogourt aux fruits, c'est allégé et très bon!
Bon dimanche, amicalement, Mireille du Sablon
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L
Comme ils sont moelleux !
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C
c'est un très bon gâteau qui se déguste aussi bien comme ça que garni et j'aime
merci pour ta recette
passe un très bon dimanche ;D
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K
Ah!Difficile de contenter tout le monde...Pour ma part je vais tenter avec une bonne confiture maison.Bon dimanche.
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