Béchamel sans beurre mais à la vache qui rit

bechamel-vache-qui-rit.jpg
Il y a quelques temps, n'ayant plus de beurre, ni de crème à la maison, et voulant faire une béchamel, j'ai essayé de mettre à la place de la vache qui rit. Je m'attendais à une grimace de la part de mes testeurs, mais non, ils ont eu l'air d'apprécier...
J'ai récidivé ce jour, pour accompagner un petit plat d'épinards gratinés (dont vous n'aurez pas la photo, ce n'est pas très visuel, les épinards en gratin)

pour 500 ml de sauce béchamel :
50 cl de lait
3 portions de vache qui rit
50 g de farine
sel, poivre

Faire chauffer le lait, y plonger les vaches qui rit et les laisser fondre.
Ajouter ensuite la farine tamisée en remuant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer. (on peut aussi faire chauffer le lait, ajouter la farine tamisée et ajouter en dernier les vaches qui rit..) Faire cuire pendant 5 minutes à feu doux.
C'est prêt !

Ca change un peu et c'est je pense plus léger que la béchamel traditionnelle.
Ajouter éventuellement une cuillère de moutarde, cela relève le goût.

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F
<br /> C'est super original!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> trés original. J'aime beaucoup.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça me plait bien ça!! merci!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ah j'essaierais peut-être, ça change :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> :) Moi j'adore ce genre de tests! Chez moi la béchamel elle se fait comme ça : Purée de noix de cajou, de sésame ou d'amande blanche mélangée avec de la farine (de riz de préférence pour alléger)<br /> puis du lait végétal de soja ou de riz (s'assurer qu'il n'est pas sucré avant!! lire l'étiquette!) C'est léger, facile à digérer, moins calorique, avec des bonnes matières grasses ! et tu peux<br /> ainsi lui donner un léger goût en fonction du plat :) J'adore la béchamel mais ça fait fort longtemps que je ne la digère plus ^^<br /> <br /> <br />
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W
<br /> original une bechamel à la vache qui rit<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Super cette béchamel !!! Une idée bien original ;-)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, trop trop bon ^^<br /> <br /> <br />
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O
<br /> une bonne idée à retenir<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Oh bah tiens c'est original ça!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> très originale ta sauce.. je note... à tester...<br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> l'idée me plait bien ;-))<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super idée !!!<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je n'y aurais pas pensé, mais très bonne idée pour dépanner !<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est une très bonne idée cette béchamel!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'y aurais pas pensé, c'est moins riche et ça doit donner un petit goût de fromage alors faut essayer !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> je n'aurai jamais pensé<br /> belle idée<br /> bravo et belles vacances aux enfants<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Belle semaine...<br /> <br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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A
<br /> avec du kiri plutôt. Mais bonne idée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est une supere idée! Quand on aime la vache qui rit ;)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Oui et extra pour les gratins de toutes sortes, bravo quelle bonne idée<br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Alors ca c'est une supere idée enfin quand on aime la vache qui rit ;)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> je fais pareil et c'est excellent!<br /> <br /> <br />
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