Béchamel sans beurre mais à la vache qui rit

Publié le par chocolatatout

bechamel-vache-qui-rit.jpg
Il y a quelques temps, n'ayant plus de beurre, ni de crème à la maison, et voulant faire une béchamel, j'ai essayé de mettre à la place de la vache qui rit. Je m'attendais à une grimace de la part de mes testeurs, mais non, ils ont eu l'air d'apprécier...
J'ai récidivé ce jour, pour accompagner un petit plat d'épinards gratinés (dont vous n'aurez pas la photo, ce n'est pas très visuel, les épinards en gratin)

pour 500 ml de sauce béchamel :
50 cl de lait
3 portions de vache qui rit
50 g de farine
sel, poivre

Faire chauffer le lait, y plonger les vaches qui rit et les laisser fondre.
Ajouter ensuite la farine tamisée en remuant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer. (on peut aussi faire chauffer le lait, ajouter la farine tamisée et ajouter en dernier les vaches qui rit..) Faire cuire pendant 5 minutes à feu doux.
C'est prêt !

Ca change un peu et c'est je pense plus léger que la béchamel traditionnelle.
Ajouter éventuellement une cuillère de moutarde, cela relève le goût.

Publié dans divers

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Frédée 01/11/2011 13:07


C'est super original!!


l'antre des gourmets 26/10/2011 19:59


trés original. J'aime beaucoup.


sorawel 26/10/2011 19:35


ça me plait bien ça!! merci!!


Laeti 26/10/2011 14:30


Ah j'essaierais peut-être, ça change :)


le chant des cerises agitées 25/10/2011 23:56


:) Moi j'adore ce genre de tests! Chez moi la béchamel elle se fait comme ça : Purée de noix de cajou, de sésame ou d'amande blanche mélangée avec de la farine (de riz de préférence pour alléger)
puis du lait végétal de soja ou de riz (s'assurer qu'il n'est pas sucré avant!! lire l'étiquette!) C'est léger, facile à digérer, moins calorique, avec des bonnes matières grasses ! et tu peux
ainsi lui donner un léger goût en fonction du plat :) J'adore la béchamel mais ça fait fort longtemps que je ne la digère plus ^^


wattoote 25/10/2011 23:24


original une bechamel à la vache qui rit


Karine D. 25/10/2011 23:04


Super cette béchamel !!! Une idée bien original ;-)
Bisous


Pauline 25/10/2011 22:24


Miam, trop trop bon ^^


OCEANE 25/10/2011 21:42


une bonne idée à retenir


Gen 25/10/2011 21:24


Oh bah tiens c'est original ça!


Yolande 25/10/2011 21:21


très originale ta sauce.. je note... à tester...
bizzzzzz


cojocano 25/10/2011 20:52


l'idée me plait bien ;-))


Minoux 25/10/2011 20:29


super idée !!!
bonne soirée
minoux


LadyMilonguera 25/10/2011 20:27


Je n'y aurais pas pensé, mais très bonne idée pour dépanner !


29999 25/10/2011 20:02


Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !


Boubou 25/10/2011 19:50


C'est une très bonne idée cette béchamel!


Martine 25/10/2011 19:49


Je n'y aurais pas pensé, c'est moins riche et ça doit donner un petit goût de fromage alors faut essayer !


helene 25/10/2011 19:13


je n'aurai jamais pensé
belle idée
bravo et belles vacances aux enfants


CLquipopotte 25/10/2011 19:11


Belle semaine...

♥♥♥


afaurore 25/10/2011 19:09


avec du kiri plutôt. Mais bonne idée


Amalia 25/10/2011 18:48


C'est une supere idée! Quand on aime la vache qui rit ;)


Valérie ( Franche-Comté ) 25/10/2011 18:46


Oui et extra pour les gratins de toutes sortes, bravo quelle bonne idée
Je te souhaite une belle soirée
Valérie


Amalia 25/10/2011 18:45


Alors ca c'est une supere idée enfin quand on aime la vache qui rit ;)


grazi 25/10/2011 18:43


je fais pareil et c'est excellent!