Bâtonnets de meringue au chocolat (doigts de fée)

Publié le par chocolatatout

dec-2012-0205.JPGAvec tous les blancs d'oeuf que j'avais en trop suite à mes essais d'Arlequin, il a bien fallu les utiliser. J'ai donc essayé de faire des meringues chocolatées pour changer de mes meringues classiques ou de celles aux framboises.
La base est la même que pour les meringues blanches : il faut peser les blancs d'oeuf, ajouter le même poids en sucre en poudre et le même poids de sucre glace, on met en plus du cacao amer et on cuit très très longtemps dans un four très doux. Pour avoir de belles meringues il faut qu'elles sèchent. Une chaleur trop forte les ferait brunir.doigts-de-fee.JPGpour une belle fournée de meringues
170 g de blanc d'oeuf (5 blancs d'oeuf pour moi)
170 g de sucre en poudre
170 g de sucre glace
30 g de cacao amer (+ 1 cuillère à café pour la déco)

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter ensuite le sucre en poudre en trois fois tout en fouettant. Lorsque les blancs sont brillants et ont une belle tenue, ajouter le sucre glace mélangé au cacao amer. Incorporer le tout avec une maryse, une spatule en silicone et à l'aide d'un mouvement ample et homogène mélanger en soulevant la masse de bas en haut.
Dresser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille lisse ou crantée des meringues rondes ou des bâtons (ceux-ci doivent être aussi longs que la plaque, on les cassera ensuite après la cuisson) Espacer les meringues la pâte peut s'étaler un peu.
Mettre au four à 95° pendant au moins deux - trois heures puis laisser sécher dans le four toute une nuit ou toute une journée.
Sortir ensuite les meringues et casser les longs bâtons en plus petits tronçons.
Les saupoudrer de cacao amer et éventuellement de sucre glace.
Les conserver plusieurs jours dans une boite en fer fermée.dec-2012-0201.JPGverdict : la famille chocolat a apprécié, les collègues aussi (mais les meringues sont quand même parties moins vite que les biscuits ou gâteaux que j'apporte, j'en conclue qu'il est plus difficile de manger des meringues au petit déjeuner)
Moi je suis contente du résultat visuel et gustatif. La prochaine fois j'utiliserai une douille lisse et non crantée et je m'attaquerai au concorde...dec-2012-0213.JPGLe secret de la meringue réside dans la cuisson, et la maitrise de la chaleur du four. Il faut 95° à 100° selon les fours. Sachant que plus les meringues cuisent longtemps et à faible température, plus elles resteront blanches, brillantes et seront bien croquantes. Si vos meringues commencent à devenir blanc cassé ou beiges, le four  est trop chaud.
Si vous aimez les meringues moelleuses à coeur, laissez les cuire moins longtemps que si vous les aimez croquantes à coeur.
meringues-cacao.JPG dec-2012-0211.JPG

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helene 15/04/2013 07:23

là aussi j'adore ; elles sont superbes tes meringues
biz helene

chipie95320 07/04/2013 00:46

hum appétissant pas besoin d'attendre le p'tit déj pour déguster bon dimanche

Syl 05/04/2013 18:58

C'est une belle réussite.
@+++

virginie 05/04/2013 18:56

une très bonne idée

berangere 05/04/2013 18:51

Il est magnifique, belle réussite ! Moi aussi je l'ai déjà réalisé et c'est une tuerie. J'adore. Demarle c'est tjs top. Bises

Pauline 05/04/2013 18:44

Miam ^^

Co 05/04/2013 14:55

Tres belles meringues

poucinette 05/04/2013 12:56

c'est super !!!! belle idée

TITOU 05/04/2013 12:01

la "fée ", c'est toi. regarde, ce que tu nous " fait "..... abracadabra...... bisous bisous TITOU....... ( "les poupoulettes, bravo, vos oeufs ,aussi, c'est magique!!"

Berthe 05/04/2013 10:22

Une très bonne idée pour changer et on aime ça!bonne journée!

LeeYaa 05/04/2013 07:07

une petite gourmandise à manger sans faim !