13 Mai 2013
Voici une petite recette toute simple pour commencer ce début de semaine qui va être très très chargé pour moi, (donc ne comptez pas trop sur une multitude de recettes ces jours-ci...)
Idéale pour l'éparitif ou pour une entrée, ces barquettes d'endive sont relativement légères et bien savoureuses.
pour 15 barquettes environ :
1 boite de thon au naturel (140 g égoutté)
100 g de fromage blanc ou de faisselle (0% possible)
50 g de crème fraiche épaise (allégée possible)
1 filet de jus de citron
1 petite échalote
1 ou 2 gousses d'ail
ciboulette et persil à volonté
1 ou 2 endives
sel, poivre
Egoutter et émietter le thon. Le mélanger avec le fromage blanc et la crème, saler et poivrer. Ajouter l'échalote finement ciselée et l'ail écrasé. Verser le jus de citron et ajouter les herbes ciselées. Rectifier l'assaisonnement.
Détacher les feuilles de l'endive. Les laver. Remplir chaque feuille avec une cuillère de farce (25 g environ)
Déposer les barquettes sur un plat de service.
Conserver au frais jusqu'à la dégustation.
verdict : j'adore... c'est frais, on peut en manger à volonté ! J'ai mis des baies roses pour la déco. On peut utiliser des sardines en boite à la place du thon. On peut ajouter dans la farce un peu de fromage persillé (type boursin) ou mettre du Saint moret à la place de la crème fraiche. Les quantités de citron et d'ail sont à ajuster en fonction des gouts.
barbara 19/05/2013 10:08
Nanie 18/05/2013 12:34
LeeYaa 17/05/2013 22:02
Gen 15/05/2013 19:53
karine 15/05/2013 19:09
Mapopotte 15/05/2013 15:05
Karine D. 13/05/2013 21:20
Claire 13/05/2013 16:30
afaurore 13/05/2013 12:31
Bon Ap chez Mamounette 13/05/2013 11:01
sab 13/05/2013 09:58
La médecine passe par la cuisine 13/05/2013 09:21
chipie95320 13/05/2013 09:17
Amalia 13/05/2013 08:53