Banoffee

banoffe cremeOn ne présente plus le banoffee, célèbre dessert composé d'une couche biscuitée, d'une couche de bananes recouvertes de confiture de lait, de chocolat et de chantilly... tout un programme !
Il me le fallait dans ma cuisine... je l'ai trouvé assez facile à faire et il a surtout régalé mes enfants.
On retrouve beaucoup de recettes pour ce dessert riche et sucré. J'ai choisi de le réaliser selon mon inspiration (et ce que je trouvais dans mes placards...)

pour 3 personnes
3 sablés bretons (50 g de sablés)
20 g de beurre
3 grosses cuillères à soupe de confiture de lait (voire plus)
1 banane
le jus d'un demi citron
50 g de chocolat
crème fouettée non sucrée
cacao amer en poudre

préparer la base biscuitée :
Mettre les sablés dans un sac en plastique, et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et le mélanger avec la poudre de biscuits. Répartir cette préparation dans des cercles à patisserie. Tasser avec le fond d'un verre. Bien tasser. Couper la banane en rondelles. Tremper les rondelles de banane dans le jus de citron (pour éviter que les bananes noircissent)
Répartir les rondelles de banane sur le fond des cercles. Verser un peu de confiture de lait sur les bananes (si elle est épaisse, la lisser un peu avec le dos d'une cuillère) Faire fondre le chocolat et verser un peu de chocolat fondu sur la couche de confiture de lait.
Ne pas faire une couche trop épaisse car elle sera difficile à casser et à déguster.
Mettre au frais plusieurs heures.
Démouler délicatement (en passant une lame chauffée autour du cercle)
Ajouter une touche de crème fouettée ou de crème épaisse.
Saupoudrer de cacao amer avant de servir
sept-2011 0252 sept-2011 0253 sept-2011 0254 sept-2011 0255 sept-2011 0256 sept-2011 0258 sept-2011 0259 sept-2011 0262 sept-2011 0263 sept-2011 0266 lait concentré sucré confiture sept-2011 0268 sept-2011 0269 o chocolat sept-2011 0271 banoffee coupéverdict : c'est sucré et riche mais la crème fouettée non sucrée et le jus de citron viennent justement "casser" un peu le trop sucré. L'équilibre devient juste et gourmand.
Mes enfants ont vraiment apprécié me demandant même d'en refaire souvent.
On voit parfois des digestive biscuits ou des spéculos pour le fond du banoffee, je n'ai pas pris de spéculos de peur de l'aspect trop sucré mais finalement je testerai une fois avec.
A faire en mini entremet ou en grand entremet (directement monté sur un plat de service avec un cadre à patisserie) ou opter pour une présentation en verrine qui peut etre sympa, on émiettera alors les biscuits sans y ajouter de beurre.
Ma couche de chocolat était presque trop épaisse, une fine couche sera plus appréciée même si le démoulage en devient plus délicat (chemiser éventuellement le cercle à patisserie avec du papier sulfurisé ou mieux du rhodoïd - plastique alimentaire)banoffe sans chocolat
une part sans chocolat pour essayerbanoffe chocolatune part avec chocolat pour essayer aussi...

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M
J'ai testé la version spéculos c'est délicieux !!

La prochaine fois j'essayerai avec du chocolat au lait ( que je préfère au noir ) avec une couche plus fine si j'y parviens car effectivement cela complique la dégustation.

Merci beaucoup pour cette recette elle est top ! J'adore l'accord avec le citron.
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C


une couche fine est meilleure en effet, avec du chocolat au lait c'est bon aussi



M

merci, c'est bien ce que je pensais, bonne soirée.


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M

Ce qui devait arriver arriva ! je viens de faire ce joli petit gâteau, il est au frais jusqu'à demain midi, je ferai la crème au dernier moment. Penses-tu que l'on puisse faire la crème aussi la
veille ?

En tous cas, merci, c'est très facile à faire, je me suis amusée, bizzz


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C


bonsoir Martine


il vaut mieux faire la crème chantilly au dernier moment sinon elle risque de retomber...


bonne dégustation !



L

Raaaa ! Je suis à deux doigts de débarquer chez toi pour t'obliger à m'en faire! Fais attention :D


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L

J'adore ce genre de test aussi... Wahou ça fait drôlement envie!! Que de gourmandise!


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K

Très très gourmand ce banoffee ! Je veux bien celui avec du chocolat ;-)
Bisous


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B

Une recette trop alléchante et que je n'ai pas encore testé..bientôt!


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L

oh la la pourquoi tu nous fais ça ??!!!! je craque complètement !:)


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G

Oh lala qu'il est beau ton dessert!


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H

je n'en ai jamais fait mais là tu me tentes beaucoup !!
merci pour ce beau partage
bonne soirée
herve


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C

Ohlala, il est magnifique ce dessert, je retiens la recette, merci tout plein :)


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C

Je craque mais je résiste à ne pas le faire, je suis sure que je le dévorerais toute seule !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


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L

ok va pour les pommes caramélisées, ça me convient mieux ça, miam ! douce soirée, amitiés


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J

Que ça à l'air bon miam miam!
Faudra que je teste
Merci pour la recette, bisoussssssssssss Amicalement Joce


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H

c'est ce que j'appelle une tuerie!


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L

ça doit être délicieux, malgré le sucré, mais j'aime ça, par contre je ne connaissais pas du tout ce gâteau, j'ai donc fait encore une découverte avec ce délicieux dessert ! à tester aussi, mais
sans oublier de faire la confiture de lait, par contre suis pas trop banane, difficile à digérer pour la fée ! bonne journée et merci pour tes recettes !


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C


je pense que tu peux remplacer les bananes par des pommes caramélisées



R

Adoptées !!!
bises a bientôt bonne semaine


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A

Il me semblait bien que je l'avais reconnu hier ! J'adore ce dessert. par contre, je ne le connaissais pas avec du chocolat, une nouvelle version à découvrir donc ! Bises


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C


et bien avec du chocolat c'est bien bon !



L

très très gourmand tout ça!!


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A

Bon j'aime pas la banane et tu le sais, mais j'essairais bien avec un autre fruit depuis le temps qu'on m'en parle de ce gateau!


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C


oui oui.. tu peux je pense remplacer la banane par des pommes revenues dans un peu de beurre et mettre un peu de bon caramel au beurre salé tiens !



B

moi je tenterai bien


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V

Je salive rien qu'en regardant la photo, hi!!!! Bisous


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A

Une incitation flagrante à la gourmandise...et aux calories ma jolie !!!


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M

magnifique une turie hummm!!!! on ne peu lutter devans sa bisoussss


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C

Il faut vraiment que je tente vu comme je salive a chaque fois sur les photos !!


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L

oh là là c'est malin je bave devant mon écran !!!
magnifique !!
bises


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C

et bien je serais bien tentée par une part de ce dessert dégoulinant de plaisir, bonne journée


Répondre
K

Oulala ! Rien que de voir, je bave ... !!!


Répondre
E

Quelle gourmandise !
Bises


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K

un beau dessert gourmand

Kalinka


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K

Je ne connaissais pas le banoffee, mais cela a l'air bon.


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G

exquis!!!!!


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S

hum je salive . à faire sans faute
merci
sandy


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F

Ohlalala j'en salive devant l'écran!


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C

miaaam !
bisous


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L

J'en ai l'eau à la bouché !


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D

Oh my god!!!!


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L

hum, c'est une tuerie !


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B

hahaaaaaaa j'avais raison, c'était bien un banofee !! je ne mets pas de chocolat sur le mien, je n'y ai jamais pensé en fait mais la prochaine fois .... :)
bonne journée, bisous


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C


et oui c'était ça ! le chocolat c'est sympa dessus



L

waou !!!! je note je note !


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C

ah au fait j'ai fait ton biscoflan si tu veux venir voir !!


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C

rhooooooooooooooooo ! c'est gourmand ça !!


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V

j'avais justement préparé ce petit dessert samedi, en verrine mais sans le chocolat, j'ai trouvé la recette chez cojocano, tout les invités on bien aimé ! merci pour l'idée de rajouter du chocolat


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C


en verrine c'est aussi tres sympa



C

Qui ne se régalerait pas avec cette petite tuerie!!


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V

roooo làlà que ça donne envie ce petit dessert !!


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C

Alors , on essaye les deux versions ...Pour moi , plutôt avec choco !!!
Belle semaine ...
♥♥♥


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L

hummm, une tuerie bravoooooooooooo


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A

j'ai testé la semaine dernière en verrine et c'est juste une tuerie!!! On a ADORE


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C


en verrine c'est tres sympa aussi



V

quelle tuerie malgré les bananes


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C


en réalité on ne les sent pas tant que cela



M

Ouh la la quelle gourmandise !!! Faut que j'essaye aussi !!! Plein de bisous et bon lundi !!!


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