Banoffee

Publié le par chocolatatout

banoffe cremeOn ne présente plus le banoffee, célèbre dessert composé d'une couche biscuitée, d'une couche de bananes recouvertes de confiture de lait, de chocolat et de chantilly... tout un programme !
Il me le fallait dans ma cuisine... je l'ai trouvé assez facile à faire et il a surtout régalé mes enfants.
On retrouve beaucoup de recettes pour ce dessert riche et sucré. J'ai choisi de le réaliser selon mon inspiration (et ce que je trouvais dans mes placards...)

pour 3 personnes
3 sablés bretons (50 g de sablés)
20 g de beurre
3 grosses cuillères à soupe de confiture de lait (voire plus)
1 banane
le jus d'un demi citron
50 g de chocolat
crème fouettée non sucrée
cacao amer en poudre

préparer la base biscuitée :
Mettre les sablés dans un sac en plastique, et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et le mélanger avec la poudre de biscuits. Répartir cette préparation dans des cercles à patisserie. Tasser avec le fond d'un verre. Bien tasser. Couper la banane en rondelles. Tremper les rondelles de banane dans le jus de citron (pour éviter que les bananes noircissent)
Répartir les rondelles de banane sur le fond des cercles. Verser un peu de confiture de lait sur les bananes (si elle est épaisse, la lisser un peu avec le dos d'une cuillère) Faire fondre le chocolat et verser un peu de chocolat fondu sur la couche de confiture de lait.
Ne pas faire une couche trop épaisse car elle sera difficile à casser et à déguster.
Mettre au frais plusieurs heures.
Démouler délicatement (en passant une lame chauffée autour du cercle)
Ajouter une touche de crème fouettée ou de crème épaisse.
Saupoudrer de cacao amer avant de servir
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Mes enfants ont vraiment apprécié me demandant même d'en refaire souvent.
On voit parfois des digestive biscuits ou des spéculos pour le fond du banoffee, je n'ai pas pris de spéculos de peur de l'aspect trop sucré mais finalement je testerai une fois avec.
A faire en mini entremet ou en grand entremet (directement monté sur un plat de service avec un cadre à patisserie) ou opter pour une présentation en verrine qui peut etre sympa, on émiettera alors les biscuits sans y ajouter de beurre.
Ma couche de chocolat était presque trop épaisse, une fine couche sera plus appréciée même si le démoulage en devient plus délicat (chemiser éventuellement le cercle à patisserie avec du papier sulfurisé ou mieux du rhodoïd - plastique alimentaire)banoffe sans chocolat
une part sans chocolat pour essayerbanoffe chocolatune part avec chocolat pour essayer aussi...

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Publié dans desserts

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Myriam 20/11/2011 19:44

J'ai testé la version spéculos c'est délicieux !!

La prochaine fois j'essayerai avec du chocolat au lait ( que je préfère au noir ) avec une couche plus fine si j'y parviens car effectivement cela complique la dégustation.

Merci beaucoup pour cette recette elle est top ! J'adore l'accord avec le citron.

chocolatatout 22/11/2011 07:30



une couche fine est meilleure en effet, avec du chocolat au lait c'est bon aussi



Martine 03/11/2011 18:36


merci, c'est bien ce que je pensais, bonne soirée.


Martine 03/11/2011 17:46


Ce qui devait arriver arriva ! je viens de faire ce joli petit gâteau, il est au frais jusqu'à demain midi, je ferai la crème au dernier moment. Penses-tu que l'on puisse faire la crème aussi la
veille ?

En tous cas, merci, c'est très facile à faire, je me suis amusée, bizzz


chocolatatout 03/11/2011 18:04



bonsoir Martine


il vaut mieux faire la crème chantilly au dernier moment sinon elle risque de retomber...


bonne dégustation !



Laeti 16/10/2011 22:05


Raaaa ! Je suis à deux doigts de débarquer chez toi pour t'obliger à m'en faire! Fais attention :D


le chant des cerises agitées 13/10/2011 23:44


J'adore ce genre de test aussi... Wahou ça fait drôlement envie!! Que de gourmandise!


Karine D. 13/10/2011 20:10


Très très gourmand ce banoffee ! Je veux bien celui avec du chocolat ;-)
Bisous


Boubou 13/10/2011 10:50


Une recette trop alléchante et que je n'ai pas encore testé..bientôt!


laurette82 13/10/2011 10:47


oh la la pourquoi tu nous fais ça ??!!!! je craque complètement !:)


Gen 12/10/2011 21:32


Oh lala qu'il est beau ton dessert!


herve 12/10/2011 19:05


je n'en ai jamais fait mais là tu me tentes beaucoup !!
merci pour ce beau partage
bonne soirée
herve


c-line 12/10/2011 15:27


Ohlala, il est magnifique ce dessert, je retiens la recette, merci tout plein :)


chouya 12/10/2011 12:04


Je craque mais je résiste à ne pas le faire, je suis sure que je le dévorerais toute seule !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


ladyfée 11/10/2011 21:27


ok va pour les pommes caramélisées, ça me convient mieux ça, miam ! douce soirée, amitiés


Joce 11/10/2011 13:58


Que ça à l'air bon miam miam!
Faudra que je teste
Merci pour la recette, bisoussssssssssss Amicalement Joce


helene06 11/10/2011 13:34


c'est ce que j'appelle une tuerie!


ladyfée 11/10/2011 10:49


ça doit être délicieux, malgré le sucré, mais j'aime ça, par contre je ne connaissais pas du tout ce gâteau, j'ai donc fait encore une découverte avec ce délicieux dessert ! à tester aussi, mais
sans oublier de faire la confiture de lait, par contre suis pas trop banane, difficile à digérer pour la fée ! bonne journée et merci pour tes recettes !


chocolatatout 11/10/2011 21:08



je pense que tu peux remplacer les bananes par des pommes caramélisées



R'Evelyne 11/10/2011 09:05


Adoptées !!!
bises a bientôt bonne semaine


Audalacuisine 10/10/2011 23:32


Il me semblait bien que je l'avais reconnu hier ! J'adore ce dessert. par contre, je ne le connaissais pas avec du chocolat, une nouvelle version à découvrir donc ! Bises


chocolatatout 11/10/2011 00:51



et bien avec du chocolat c'est bien bon !



lesdelicesdethithoad 10/10/2011 22:24


très très gourmand tout ça!!


Amalia 10/10/2011 22:12


Bon j'aime pas la banane et tu le sais, mais j'essairais bien avec un autre fruit depuis le temps qu'on m'en parle de ce gateau!


chocolatatout 11/10/2011 00:52



oui oui.. tu peux je pense remplacer la banane par des pommes revenues dans un peu de beurre et mettre un peu de bon caramel au beurre salé tiens !



bluette 10/10/2011 22:01


moi je tenterai bien


Val 10/10/2011 20:37


Je salive rien qu'en regardant la photo, hi!!!! Bisous


amaryves 10/10/2011 19:04


Une incitation flagrante à la gourmandise...et aux calories ma jolie !!!


melayers.evelyne 10/10/2011 16:59


magnifique une turie hummm!!!! on ne peu lutter devans sa bisoussss


Clémence 10/10/2011 16:52


Il faut vraiment que je tente vu comme je salive a chaque fois sur les photos !!


Loulou 10/10/2011 16:10


oh là là c'est malin je bave devant mon écran !!!
magnifique !!
bises


chachinette 10/10/2011 15:22


et bien je serais bien tentée par une part de ce dessert dégoulinant de plaisir, bonne journée


Kakou 10/10/2011 14:30


Oulala ! Rien que de voir, je bave ... !!!


Eva 10/10/2011 14:20


Quelle gourmandise !
Bises


Kalinka 10/10/2011 14:06


un beau dessert gourmand

Kalinka


kekeli 10/10/2011 13:53


Je ne connaissais pas le banoffee, mais cela a l'air bon.


grazi 10/10/2011 13:50


exquis!!!!!


sandy 10/10/2011 13:23


hum je salive . à faire sans faute
merci
sandy


fleur 10/10/2011 13:04


Ohlalala j'en salive devant l'écran!


cecile en balade 10/10/2011 12:22


miaaam !
bisous


LadyMilonguera 10/10/2011 12:00


J'en ai l'eau à la bouché !


Delphine 10/10/2011 10:38


Oh my god!!!!


Lolo 10/10/2011 10:09


hum, c'est une tuerie !


barbara 10/10/2011 09:49


hahaaaaaaa j'avais raison, c'était bien un banofee !! je ne mets pas de chocolat sur le mien, je n'y ai jamais pensé en fait mais la prochaine fois .... :)
bonne journée, bisous


chocolatatout 10/10/2011 18:37



et oui c'était ça ! le chocolat c'est sympa dessus



Liloon 10/10/2011 09:41


waou !!!! je note je note !


crocbon 10/10/2011 09:24


ah au fait j'ai fait ton biscoflan si tu veux venir voir !!


crocbon 10/10/2011 09:23


rhooooooooooooooooo ! c'est gourmand ça !!


vanille 10/10/2011 09:18


j'avais justement préparé ce petit dessert samedi, en verrine mais sans le chocolat, j'ai trouvé la recette chez cojocano, tout les invités on bien aimé ! merci pour l'idée de rajouter du chocolat


chocolatatout 10/10/2011 18:40



en verrine c'est aussi tres sympa



Céline 10/10/2011 09:16


Qui ne se régalerait pas avec cette petite tuerie!!


viny 10/10/2011 08:50


roooo làlà que ça donne envie ce petit dessert !!


CLquipopotte 10/10/2011 08:44


Alors , on essaye les deux versions ...Pour moi , plutôt avec choco !!!
Belle semaine ...
♥♥♥


Llysa 10/10/2011 08:33


hummm, une tuerie bravoooooooooooo


afaurore 10/10/2011 08:30


j'ai testé la semaine dernière en verrine et c'est juste une tuerie!!! On a ADORE


chocolatatout 10/10/2011 18:55



en verrine c'est tres sympa aussi



virginie 10/10/2011 08:29


quelle tuerie malgré les bananes


chocolatatout 10/10/2011 18:55



en réalité on ne les sent pas tant que cela



Magloo 10/10/2011 08:14


Ouh la la quelle gourmandise !!! Faut que j'essaye aussi !!! Plein de bisous et bon lundi !!!