Ballotins croustillants cancoillotte pomme de terre

Publié le par chocolatatout

croustillants 1Voici une idée pour l'apéritif bien rapide et bien sympa.
On peut la décliner avec des parfums variables, moi j'ai choisi d'y mettre de la pomme de terre et de la cancoillotte.
La base est inspirée par Dominique en démonstration il y a quelques temps chez Petitegentiane.
  croustillants
pour une douzaine de ballotins
10-12 feuilles de bricks
50 g de lardons allumette
1 pot de cancoillotte soit 250 g
3 oeufs
10 cl de crème fraîche liquide entière
2 pommes de terre cuites
2 gousses d'ail
1 petit oignon
huile d'olive ou beurre fondu
sel, poivre 

Cuire les pommes de terre (vapeur ou à l'eau) les découper en petits cubes une fois refroidies.
Faire revenir les lardons dans une poele, avec l'oignon émincé finement et les cubes de pommes de terre, réserver.
Découper les feuilles de brick en 4, badigeonner chaque feuille avec un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu
Disposer dans des empreintes à mini muffins 3-4 épaisseurs de feuilles de bricks en les enfonçant pour former un petit panier.
Découper les pommes de terre refroidies en petits morceaux et disposer quelques mini morceaux dans les corolles, disposer aussi les lardons.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, la crème et la cancoillotte (en chauffant un peu celle ci si besoin pour la liquéfier) saler légèrement et poivrer. Ajouter l'ail écrasé.
Verser ce liquide dans les moules chemisés de feuilles de bricks
Mettre au four à 180° pendant 10-15 minutes.croustilles 4verdict :très smpa mais pas facile à démouler. J'ai attendu le refroidissement de mes corrolles puis je les ai réchauffées quelques minutes au four.
J'ai testé une première version sans ail et oignon que j'ai trouvée un peu fade, l'ail et l'oignon relèvent un peu la douceur de la cancoillotte.
A faire avec d'autres fromages plus forts.croustilles 6croustilles 2

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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

crevette78110 11/10/2012 19:07

BRAVO et encore BRAVO, votre site est formidable : des recettes extrêmement bien expliquées, des photos magnifiques qui permettent de bien comprendre la recette et le meilleur les histoires de la
famille chocolat, c'est comme une série j'attends toujours la suite avec impatience et humour. Encore merci pour ce blog je ne m'en lasse pas.
une fidèle lectrice

chocolatatout 11/10/2012 23:04



merci beaucoup pour ce message, je prends beaucoup de plaisir à partager mes expériences culinaires d'amateur. J'ai une vie professionnelle très chargée et c'est mon petit bol d'air, ma soupape,
j'espère pouvoir continuer encore un peu à publier...


bonne soirée



helene06 10/04/2011 17:25


c'est très chic!


Marie Charrier 02/04/2011 07:45


Très sympa !


noasette 30/03/2011 13:16


L'idée est excellente !! Je vais tester ca !


laurenceel 29/03/2011 19:17


j'adore le fondant avec le croustillant!


RANOUZA 26/03/2011 17:15


Trop sympa!

Bravo


papillonmyosotis 26/03/2011 15:30


Superbe j'adore quand ça croustille comme ça


zaza 26/03/2011 14:26


Ca à l'ait très bon, puis au niveau de la présentation c'est classe!
Bises


29999 26/03/2011 08:05


C'est super beau ! Bisous !


Audalacuisine 24/03/2011 22:17


C'est très réussi ! et la concoillote, j'adore ! Tes cake balls ont été testés et approuvés, ils sont sur mon blog, merci pour cette super recette !
Bises


Julie 24/03/2011 20:52


Mmhh ! ça m'a l'air très appétissant ! La présentation aussi est très sympa !


tattoo 24/03/2011 10:02


présentation très soignée !


Caro 24/03/2011 08:51


Waouh!!!La classe.Terriblement beaux et gourmands ces ballotins.
Bisous.
Caro


LadyMilonguera 24/03/2011 08:04


Très tentantes ces feuilletines !


k-hot** 24/03/2011 00:14


ça a l'air extra !! bonne nuit ;)


Schéhérazade 23/03/2011 23:47


Wouhaou que cela a l'air délicieux et c'est très beau !


cojocano 23/03/2011 22:44


je suis trop fan, j'ai déjà essayé la version chèvre, je viens de voir celle au camembert et la tienne est au top


Miss Calou 23/03/2011 22:30


Salut,magnifique présentation pour ces bouchées.Bises.


Cécile 23/03/2011 21:55


Très mignons tes petits ballotins!!


melayers evelyne 23/03/2011 21:34


hummm!!! trés bon et super beau bisoussss


yo 23/03/2011 21:28


trop mimi!


fatima 23/03/2011 21:25


une très belle réalisation
bravo


Celine 23/03/2011 19:47


J'adore la présentation en corolle! Magnifique!


Doudoute 23/03/2011 18:54


super recette, surtout avec les feuilles de brick :)


chipie95320 23/03/2011 17:38


belle présentation!! et surement très bon ...
Je te souhaite une belle fin de journée ensoleillée !
bisous


Delphine 23/03/2011 16:03


Je savais que c'était toi rien qu'en lisant le titre!!! Très réussis!!!


chocolatatout 23/03/2011 21:39



ah la cancoillotte m'a trahie !



julie 23/03/2011 15:53


j'adore...... j'en veux !


Lili18 23/03/2011 14:41


Bien sympa cette petite bouchée ! Et comme j'ai toujours de la cancoillotte au congél et des feuilles de brick, je testerai bien ça un de ces soirs...Bises et bon après-midi à toi


coco 23/03/2011 14:09


Tu grignotes sans t'en rendre compte et tu pleures juste après la richesse de ces petites bouchées doivent être à tout point de vu DIABOLIQUE et trop gourmande !!! en plus c'est superbement
présenté bravo ! lol bizz coco


Patricia 23/03/2011 14:06


Bonjour Nadine,
Jolis tes ballotins croquants avec la cancoillotte toujours d'actualité et délicieuse, ces petites gourmandises doivent être bien savoureuses.
Jolie présentation très raffinée,
Bises,
Patricia


cannelle 23/03/2011 11:27


treès belle présentation!


babychocolate 23/03/2011 11:12


bien allechant


khadija 23/03/2011 10:28


super j aime bcp cette presentation !!! bisou


carine 23/03/2011 09:58


Une version au camembert avait bien plu chez moi. Les enfants adorent ça!


Clémence 23/03/2011 09:55


C'est bon et beau ces petites choses !


Doria 23/03/2011 09:38


C'est une trè belle réalisation !!!!!
Très bonne journée sous le soleil en ce mercredi,
Bisous, Doria


Nadège 23/03/2011 09:10


Super idée et en plus très très joli. Bravo. Bizzz et bon mercredi


katoo 23/03/2011 08:55


Simplement sublime !
Je reçois du monde bientôt à la maison et c'est tout à fait ce genre de recettes dont j'avais besoin !!!!! Merci beaucoup et bonne journée !!!!


Ma bulle de..Gourmandise 23/03/2011 08:47


ça a du cachet ^^ !


choupette88 23/03/2011 08:19


Tout simplement splendide !! et surement très bon ...
Je te souhaite une belle journée ensoleillée !
bisous


amaryves 23/03/2011 07:54


Encore une idée fromagère....je t'approuve la cancoillotte est un peu sans relief,un bon fromage-qui-pue serait le bienvenu !!!!


chocolatatout 23/03/2011 21:40



pour rester dans ma région je mettrais bien un peu de Mont d'or ou de Morbier



Pauline 23/03/2011 07:46


Huuuuuummmmmm, trop bon!!! ^^


Magloo 23/03/2011 07:41


J'en veuuuuuuuuuxxxxxxx !!! Je te pique l'idée de la bouchée croustillante pour un annipéritif très proche !!! Enormes bisous et bonne journée !!!


CLquipopotte 23/03/2011 07:26


Tellement classe , je pique du bout des doigts ... Très élégant !
Belle journée printanière ...

♥♥♥


delphine 23/03/2011 07:05


C'est magnifique et la vaisselle au top où l'avez vous acheter sans indiscrétion.
Vous avez toujours de.très belles recettes.


chocolatatout 23/03/2011 21:41



Merci Delphine


je ne sais pas d'où vient cette vaisselle, on me l'a offert, je pense qu'elle provient d'une boutique spécialisée en "arts de la table"