8 Octobre 2009
J'ai essayé plusieurs façons de cuisiner mes pommes coupées en fines rondelles.
J'ai essayé la pomme au four façon crumble
très jolie mais le crumble sous la pomme perd le croustillant qui fait son charme et le dessert devient vite lourd...
J'ai essayé la pomme au four façon mille feuilles pomme banane
très bon mais trop sucré (il faudrait peut être ajouter du citron)
J'ai essayé la pomme au four façon mille feuilles pomme pêche
J'avoue que c'est un de mes chouchous mais les pêches c'est terminé en ce moment..
J'ai terminé avec la pomme au four façon mille feuilles pomme et crème de noix
et vraiment ça se mange bien et c'est de saison... à consommer avec modération quand même ce n'est pas du light ...
ce dessert peut être accompagné d'une boule de glace à la vanille maison ce qui donne un petit chaud froid bien agréable.
pour trois portions :
deux pommes
1 oeuf
50 g de sucre
2 cas de crème épaisse
100 g de noix hachées
cannelle
préparer la crème de noix en mélangeant les noix hachées, le sucre, l'oeuf et la crème et la cannelle
Laver et évider les pommes
les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline
reconstituer trois pommes avec les tranches en appliquant une mince couche de crème de noix entre chaque rondelle (ne pas trop charger en creme de noix c'est quand même lourd)
Essayer de terminer par des rondelles plus petites voire par le dessus de la pomme (avec la queue)
Mettre au four 15-20 min environ.
Au moment de servir, verser sur les pommes la crème de noix qui a coulé et qui s'est caramélisée.
Accompagner d'une boule de glace à la vanille.
variante :
mettre 50 g de beurre mou à la place de la crème.
j'ai haché des noix fraîches pour obtenir le côté "croquant" il est possible de réduire les noix en poudre, ce qui donnera un aspect différent et une saveur différente à ce dessert.
pour les autres versions (banane ou pêche) je badigeonne chaque tranche de pomme avec un peu de beurre fondu et je mets des tranches de pêche ou de banane entre mes tranches de pommes.
un petit coulis de caramel peut agrémenter le tout...