Gratin de pommes de terre courgettes et raclette...aie c'est bon !



Nous mangeons les dernières courgettes du jardin. La récolte devient difficile, cet été je ramassais un bon kilo tous les jours, en ce moment c'est plutot deux courgettes par semaine et je dois me battre contre les bebettes qui voudraient les manger avant moi !
Comme ma récolte est trop maigre pour nourrir toute la famille, j'ai recyclé un reste de raclette (et oui l'hiver arrive, avec ses plats bien consistants, bien riches et bien fromagers) auquel j'ai ajouté un reste de pommes de terre et mes courgettes.
Le tout donne un gratin tres savoureux qui donnerait presque bonne conscience grace aux courgettes qui nous permettent d'avoir une petite dose de légumes journaliers.

pour 4 personnes :
4-5 pommes de terre
4-5 courgettes
environ 300 g de fromage à raclette (je prends de la raclette au vin blanc, elle est délicieuse mais elle sent tres tres fort)
1 oignon
10 à 20 cl de creme liquide

Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Les éplucher et réserver.
Emincer l'oignon, le faire blondir à la poele.
Eplucher les courgettes, les couper en rondelles tres fines et les cuire quelques minutes à la poele avec un filet d'huile d'olive.
Couper la raclette en fines tranches.
Dans un plat à gratin disposer une couche de courgettes, une couche de pommes de terre coupées en rondelles et une couche de fromage. Saler légèrement et poivrer.
renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de raclette.
Verser éventuellement de la creme liquide sur le gratin ce qui permettra d'avoir une sauce crémeuse au fond du plat.
Mettre à four chaud pendant 15-20 min. (jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné)
C'est délicieusement gourmand !
A tester avec des pommes de terre et des courgettes crues en adaptant le temps de cuisson (prévoir 45 min à 1h de cuisson)

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H

hum c'est ultra appétissant!


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C

Miam miam ton gratin et vive l'hiver avec les raclettes, fondues et autre en tout genre!!


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C

en ce moment je crois que je mange ous mes légumes avec des fromages d'hiver !


B

Mon amie m'a apporté de la raclette de Savoie, tellement que j'ai été obligée d'en mettre au congèl! Voilà une très bonne idée pour moi. Merci.


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M

Très miam miam !!!


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N

Oh punaise!!!!!!!WAOUH
bisous
Nadine


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D

Je veux bien te croire que c'est bon!!!!


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S

ouais c'est carrement trop bon ça


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R

c'est bon la raclette ! c'est bon la courgette ! c'est bon la pomme de terre ! alors, tout réuni...
demain, un lien vers ton blog chez moi !


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A

miam, trop bon avec la raclette


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S

De délicieux petits gratins, en plus avec de la raclette, cela doit être un vrai plaisir gourmand!! bonne soirée bizzz ;-)


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V

Il doit me rester ce fromage au congélateur, à tester donc! Bisous


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P

c'est toujours très apprécié ce genre de petits gratins gourmands avec nos bons fromages !


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C

je le fais aussi souvent avec du mont d'or ou meme du morbier... ah je n'apprécierais l'hiver presque que pour nos fromages !


C

Une bien belle recette pour terminer la saison des courgettes!!


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E

oh que c'est bon ! je le ferais certainement ! bonne soirée


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S

c'est vrai que c'est bon, humm


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C

Une bonne idée pour utiliser les dernières tranches de raclette qui restent à tous les coups !


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C

ca marche aussi avec du reblochon, du vacherin Mont d'Or...


S

raclette ??? voilà qui devrait convaincre mes enfants d'avaler les rondelles de courgettes


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C

ca aide bien c'est vrai que l'on ne sent pas les courgettes


F

ben voilà, camouflées sous du fromage et des pommes de terre, elles font l'unanimité au près des enfants ces courgettes! et comme tu dis, ils auront mangé des légumes! bien joué


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C

mes enfants aiment les légumes, mais c'est vrai que l'on sent peu les courgettes et c'est un bon moyen d'en faire manger aux enfants hésitants...


T

oh... ça c'est un petit délice !!! à faire de toute urgence !


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C

oh oui, que c'est bon ça !


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S

Ho oui aie.... Ca m'a l'air gravement bon!


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M

super alléchante ta recette!!!


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M

Un joli petit plat bien réconfortant ! Bises.


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S

Ca me paraît très appétissant, surtout avec la raclette.


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C

hum ca a l'air super bon. Il fallait y penser.


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A

Oh ça sent l'hiver ces petits gratins et pourtant encore une journée d'été qui s'annonce, on va être obligée de se remettre aux ratatouilles, tomates farcies et cie ....


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M

humm ca a l'air d'etre tres bon avec du fromage a raclette chez nous aussi on a fait nos derniere courgettes rondes farcie


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