Gratin de pommes de terre courgettes et raclette...aie c'est bon !

Publié le par chocolatatout



Nous mangeons les dernières courgettes du jardin. La récolte devient difficile, cet été je ramassais un bon kilo tous les jours, en ce moment c'est plutot deux courgettes par semaine et je dois me battre contre les bebettes qui voudraient les manger avant moi !
Comme ma récolte est trop maigre pour nourrir toute la famille, j'ai recyclé un reste de raclette (et oui l'hiver arrive, avec ses plats bien consistants, bien riches et bien fromagers) auquel j'ai ajouté un reste de pommes de terre et mes courgettes.
Le tout donne un gratin tres savoureux qui donnerait presque bonne conscience grace aux courgettes qui nous permettent d'avoir une petite dose de légumes journaliers.

pour 4 personnes :
4-5 pommes de terre
4-5 courgettes
environ 300 g de fromage à raclette (je prends de la raclette au vin blanc, elle est délicieuse mais elle sent tres tres fort)
1 oignon
10 à 20 cl de creme liquide

Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Les éplucher et réserver.
Emincer l'oignon, le faire blondir à la poele.
Eplucher les courgettes, les couper en rondelles tres fines et les cuire quelques minutes à la poele avec un filet d'huile d'olive.
Couper la raclette en fines tranches.
Dans un plat à gratin disposer une couche de courgettes, une couche de pommes de terre coupées en rondelles et une couche de fromage. Saler légèrement et poivrer.
renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de raclette.
Verser éventuellement de la creme liquide sur le gratin ce qui permettra d'avoir une sauce crémeuse au fond du plat.
Mettre à four chaud pendant 15-20 min. (jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné)
C'est délicieusement gourmand !
A tester avec des pommes de terre et des courgettes crues en adaptant le temps de cuisson (prévoir 45 min à 1h de cuisson)

Publié dans légumes, végétarien

Commenter cet article

helene06 14/10/2009 22:16


hum c'est ultra appétissant!


chef cuistot 11/10/2009 21:47


Miam miam ton gratin et vive l'hiver avec les raclettes, fondues et autre en tout genre!!


chocolatatout 11/10/2009 21:59


en ce moment je crois que je mange ous mes légumes avec des fromages d'hiver !


babouchka 11/10/2009 13:39


Mon amie m'a apporté de la raclette de Savoie, tellement que j'ai été obligée d'en mettre au congèl! Voilà une très bonne idée pour moi. Merci.


Marie Charrier 08/10/2009 20:19


Très miam miam !!!


NADINE 08/10/2009 08:57


Oh punaise!!!!!!!WAOUH
bisous
Nadine


Delphine 07/10/2009 23:22


Je veux bien te croire que c'est bon!!!!


sab 07/10/2009 22:19


ouais c'est carrement trop bon ça


rauschy 07/10/2009 22:17


c'est bon la raclette ! c'est bon la courgette ! c'est bon la pomme de terre ! alors, tout réuni...
demain, un lien vers ton blog chez moi !


AurelieW 07/10/2009 21:56


miam, trop bon avec la raclette


Scarlet rose 07/10/2009 21:41


De délicieux petits gratins, en plus avec de la raclette, cela doit être un vrai plaisir gourmand!! bonne soirée bizzz ;-)


Val 07/10/2009 21:37


Il doit me rester ce fromage au congélateur, à tester donc! Bisous


petitegentiane25 07/10/2009 21:32


c'est toujours très apprécié ce genre de petits gratins gourmands avec nos bons fromages !


chocolatatout 07/10/2009 21:36


je le fais aussi souvent avec du mont d'or ou meme du morbier... ah je n'apprécierais l'hiver presque que pour nos fromages !


Cel 07/10/2009 21:27


Une bien belle recette pour terminer la saison des courgettes!!


Eliane 07/10/2009 21:14


oh que c'est bon ! je le ferais certainement ! bonne soirée


samira 07/10/2009 17:08


c'est vrai que c'est bon, humm


chapot 07/10/2009 16:11


Une bonne idée pour utiliser les dernières tranches de raclette qui restent à tous les coups !


chocolatatout 07/10/2009 21:28


ca marche aussi avec du reblochon, du vacherin Mont d'Or...


sandrine 07/10/2009 15:43


raclette ??? voilà qui devrait convaincre mes enfants d'avaler les rondelles de courgettes


chocolatatout 07/10/2009 21:28


ca aide bien c'est vrai que l'on ne sent pas les courgettes


freddy lorraine 07/10/2009 13:45


ben voilà, camouflées sous du fromage et des pommes de terre, elles font l'unanimité au près des enfants ces courgettes! et comme tu dis, ils auront mangé des légumes! bien joué


chocolatatout 07/10/2009 21:30


mes enfants aiment les légumes, mais c'est vrai que l'on sent peu les courgettes et c'est un bon moyen d'en faire manger aux enfants hésitants...


tallula 07/10/2009 12:13


oh... ça c'est un petit délice !!! à faire de toute urgence !


Clemence 07/10/2009 11:35


oh oui, que c'est bon ça !


sarah 07/10/2009 10:59


Ho oui aie.... Ca m'a l'air gravement bon!


melanie 07/10/2009 10:47


super alléchante ta recette!!!


Maiwenn 07/10/2009 10:00


Un joli petit plat bien réconfortant ! Bises.


Stéphanie 07/10/2009 09:13


Ca me paraît très appétissant, surtout avec la raclette.


Caroleninon 07/10/2009 09:08


hum ca a l'air super bon. Il fallait y penser.


amaryves 07/10/2009 09:00


Oh ça sent l'hiver ces petits gratins et pourtant encore une journée d'été qui s'annonce, on va être obligée de se remettre aux ratatouilles, tomates farcies et cie ....


mary-laurence 07/10/2009 08:56


humm ca a l'air d'etre tres bon avec du fromage a raclette chez nous aussi on a fait nos derniere courgettes rondes farcie