2 Octobre 2009
Hier en me promenant sur la toile (comme si j'avais que ca à faire !) je suis tombée sur le joli blog d'Eliane, parfums de campagne et sur cette recette de gâteau fondant aux pommes dont elle parle si bien que je n'ai pas pu résister à l'envie de le réaliser.
J'ai juste adapté les proportions en fonction de mes ingrédients...
Voici donc ma pommée, fondante et parfumée, elle ne ressemble pas à celle d'Eliane, mais je pense que le moule y est pour beaucoup, par contre elle est top au goût
Les ingrédients de la pommée d'Eliane
250 g de farine
200 g de sucre
100 g de beurre demi sel ramolli
2 gros oeufs
1 pincée de sel
60 cl de lait tiède
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
500 g de pommes (j'ai pris 3-4 pommes)
Mélanger au fouet les oeufs, le sucre et le sel
ajouter la farine tamisée et la levure
ajouter le lait tiède et le beurre ramolli
bien mélanger.
La pâte est liquide.
éplucher et évider les pommes
les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur
verser la pâte dans un moule à tarte (en fibre de carbone ou en silicone dit Eliane)
J'ai utilisé un moule rectangulaire que j'ai chemisé de papier sulfurisé.
poser les pommes dans la pâte en les enfonçant (elles remonteront à la cuisson)
enfourner 30 min à 180° (tester la cuisson la lame d'un couteau doit ressortir sèche)
Attendre que la pommée refroidisse avant de la déguster.
j'ai testé aussi une version à la pêche c'est pas mal du tout...mais je l'ai mangée tiède bouillante à la sortie du four..il n'y a plus rien pour les photos !