Paupiettes de dinde


Aujourd'hui une recette vite fait  "pour terminer les restes"
je vide toujours mon congélateur (cela fait plusieurs semaines mais je n'ai pas l'impression qu'il se vide beaucoup, je retrouve toujours des gâteaux au chocolat (tient donc ?) et des kilos de viande....
J'ai donc sorti du congélateur un chapelet de saucisses et j'ai décidé d'en faire une base pour une une farce de paupiettes.

pour 5-6 paupiettes :
300 g de chair à saucisse
5-6 escalope de dinde très fines mais assez larges
1 carotte
1 oignon + 1 oignon pour la sauce
1 courgette
1 tomate + 4-5 tomates cerises
1 oeuf
50 g de champignons de Paris + 50 g de champignons pour la sauce
100 g de fromage râpé
1 verre de vin blanc
1 bouquet garni
sel, poivre
persil
herbes de provence
ail
et de la ficelle à rôti

dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec l'oeuf et le fromage râpé.
hacher la carotte, la tomate, l'oignon et la courgette avec les champignons (pas trop fin)
ajouter ce hachis à la viande.
saler, poivrer, ajouter quelques brins de persil hachés et des herbes de provence

prendre une boulette de farce et la déposer sur une escalope de dinde

ramener les bords vers le centre et ficeler la paupiette avec de la ficelle à rôti (je fais une croix ou une étoile selon la forme de l'escalope) la farce ne doit plus être visible

réaliser toutes les paupiettes de la même façon
faire revenir les paupiettes dans une poêle graissée.
les laisser griller un peu.
mettre les paupiettes dans une cocotte, mouiller avec le verre de vin, ajouter quelques gousses d'ail (non épluchées, juste débarrassées de leur première enveloppe) ajouter l'oignon, les champignons émincés, les tomates cerises fendues et le bouquet garni.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 à 45 min.

servir très chaud... enlever la ficelle avant de manger ...

verdict :
tout le monde a bien apprécié.
je n'ai pas l'habitude de faire mes farces avec de la chair à saucisse, je prends plus souvent du boeuf ou de la volaille.
le goût est agréable mais je reste quand même un peu dérangée par la couleur rose fuschia de mes paupiettes...

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L
<br /> Moi j'ai bien du mal à vider mon congélateur,il y a toujours de nouvelles choses qui y apparaissent...<br /> Tes paupiettes sont très réussies,dignes d'un boucher<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci beaucoup...<br /> <br /> <br />
H
<br /> très appétissantes ces paupiettes!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> J'adore les paupiettes ! (Mon Chéri m'appelle Paulette !!!)<br /> Je ne sais pas pourquoi, je ne suis même pas surprise par le fait que tu les fasses toi même alors que moi je me contente de cuisiner des paupiettes toutes prêtes !<br /> Tu me donnes envie de les faire moi aussi !<br /> Enfin, ça me semble au moins plus réalisable pour mes petites capacités que la pâte feuilletée !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les paupiettes c'est tres facile à faire, il suffit d'avoir des escalopes tres fines. j'ai acheté des escalopes en barquettes "extra fines".<br /> La dernière fois je les ai fait couper par le boucher (il devait avoir des soucis, il était aigri et ronchonnait et m'a coupé des escalopes pas fines du tout avec un regard qui disait "contente-toi<br /> de ça !" je n'ai pas osé réclamer plus fin....) mais un boucher sympa te fera des escalopes tres tres fines (elles doivent etre presque transparentes<br /> <br /> <br />
L
<br /> De très belles pauupiettes maisons qui ont l'air d'être un véritable régal ^o^/<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci les colorants... Mes parents font leurs saucisses eux même et ce n'est pas rose bonbon, mais qu'importe, moi j'adore les paupiettes et je veux bien être ton cobaye la prochaine fois ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est pour cela que je ne mets jamais de chair à saucisse ou de farce assaisonnée dans mes plats, je préfère hacher moi meme la viande... pour une fois j'ai changé mes principes... bon outre la<br /> couleur, le reste était parfait ! heureusement !<br /> <br /> <br />
S
<br /> elles sont bien belles vos paupiettes ma p'tite dame<br /> <br /> <br />
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A
<br /> géniale ces paupiettes maison<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Sympa, ça à l'air bon, même avec le rose. Ne serais ce pas les colorants! Ah le naturel.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et oui hélas, le rose est surement du à moulte colorants...<br /> <br /> <br />
S
<br /> Tes paupiettes sont très jolie, bravo pour cette recette!!! Bonne soirée bizzzz ;-)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Elles sont très belles et bien réussies tes paupiettes !<br /> Très jolie recette !<br /> Bisous et bon dimanche, Doria<br /> <br /> <br />
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B
<br /> elles sont super réussi, bravo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça fait longtemps aussi pour moi que je n'en ai pas fait !<br /> elles ont l'air top!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> le résultat en jette !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> miammmm!!!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> tres appetissant!!!!1<br /> <br /> <br />
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E
<br /> très appétissantes ces paupiettes, je vais m'en inspirer avec les filets de poulet, merci et a bientôt bon dimanche<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Si cest une belle couleur ! et une bonne façon de vider le congélo !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. Et pourtant, je les adore, bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> 9a a l'air excellent! bravo!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Et bien je ne suis pas paupiettes pour un sous, mais là, je dois bien avouée que les tiennes sont très appétissantes et que j'en mangerais bien une avec plaisir. Si tu as du mal à finir tes gateaux<br /> au chocolat, fais moi signe ! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Avec des "restes", elles sont très appétissante tes paupiettes sans ficelles (ça sent le vécu ça!!). Sinon, tu arrives à mettre des gâteaux au chocolat au congélateur?? Déjà, j'en suis fort étonné<br /> qu'on puisse y arriver (non pour la place mais il en restait?) :-)<br /> Bon dimanche!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> 135 gateaux faits en 2 mois, même avec beacoup de gourmandise, et la complicité de mes collègues, je n'ai pas pu tout manger, certains passent bien au congélateur, d'autres moins (il n'y en a pas<br /> tant que ca heureusement)<br /> <br /> <br />