24 Septembre 2009
Voici une recette ultra facile, ultra rapide et ultra bonne...
cette recette est inspirée d'une recette de "cuisine A Z" j'ai juste remplacé une partie du lait par de la crème et pour avoir testé les deux versions je peux dire que la crème apporte une telle onctuosité que j'ai définitivement adopté cette "amélioration".
pour 4-6 pots de crème :
30 cl de lait demi écrémé
20 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
(+ 100 g de chocolat à 64% pour la version chocolat)
faire chauffer la crème avec 10 cl de lait
délayer la maïzena avec le lait restant (20 cl) bien mélanger pour éviter les grumeaux
préparer le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole (sans le remuer) jusqu'à ce qu'il devienne liquide et ambré. Verser immédiatement le caramel dans le lait chaud (attention cela fait mousser le lait...)
bien remuer, ajouter ensuite la maïzena délayée et laisser sur le feu en remuant pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Il ne faut pas laisser la crème cuire trop longtemps , car elle s'épaissit encore en refroidissant.
(pour la version chocolatée, j'ai fait la même crème au caramel et j'ai ajouté 100 g de chocolat noir, j'ai laissé un peu moins longtemps ma crème sur le feu, le mélange épaissit plus avec le chocolat)
verser dans des pots en verre et mettre au frais avant de déguster.
C'est miam trop bon !
mini miss chocolat a adoré alors qu'elle avait boudé la version "classique" sans crème.
Ce dessert est quand même assez très riche, pour l'alléger un peu il est possible de mettre 40 cl de lait et 10 cl de crème.