Exquise crème : caramel ou chocolat ?

Publié le par chocolatatout


Voici une recette ultra facile, ultra rapide et ultra bonne...
cette recette est inspirée d'une recette de "cuisine A Z" j'ai juste remplacé une partie du lait par de la crème et pour avoir testé les deux versions je peux dire que la crème apporte une telle onctuosité que j'ai définitivement adopté cette "amélioration".

pour 4-6 pots de crème :
30 cl de lait demi écrémé
20 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
(+ 100 g de chocolat à 64% pour la version chocolat)

faire chauffer la crème avec 10 cl de lait
délayer la maïzena avec le lait restant (20 cl) bien mélanger pour éviter les grumeaux
préparer le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole (sans le remuer) jusqu'à ce qu'il devienne liquide et ambré. Verser immédiatement le caramel dans le lait chaud (attention cela fait mousser le lait...)
bien remuer, ajouter ensuite la maïzena délayée et laisser sur le feu en remuant pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Il ne faut pas laisser la crème cuire trop longtemps , car elle s'épaissit encore en refroidissant.


(pour la version chocolatée, j'ai fait la même crème au caramel et j'ai ajouté 100 g de chocolat noir, j'ai laissé un peu moins longtemps ma crème sur le feu, le mélange épaissit plus avec le chocolat)

verser dans des pots en verre et mettre au frais avant de déguster.

C'est miam trop bon !


mini miss chocolat a adoré alors qu'elle avait boudé la version "classique" sans crème.
Ce dessert est quand même assez très riche, pour l'alléger un peu il est possible de mettre 40 cl de lait et 10 cl de crème.

Publié dans desserts

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Sev95 27/08/2013 22:23

Recette notée pour mon petit gourmand!! ;0))

Cassandra 15/09/2011 18:09


Aïe aïe aïe! J'ai fait la version au caramel et le caramel c'est mis a fumé très rapidement et à sentir mauvais! Mais il n'était pas brûlé, j'ai alors quand même poursuivi ma recette mais le goût
n'est pas au rendez-vous... J'ai dû mettre le feu trop fort pour le caramel! :'( :'(


chocolatatout 15/09/2011 21:43



oui le feu etait surement trop fort, le caramel ne doit pas fumer, si il brule il aura un gout trop fort voire même amer, c'est dommage...


merci d'avoir essayé cette recette...



gazelenn 25/06/2010 11:16


Cette crème au caramel a été tellement facile à faire, et en plus, tellement délicieuse ! C'est partit en une seconde ! Bonne continuation, je continuerai à faire un saut rapide sur votre blog tous
les jours !


chocolatatout 27/06/2010 17:32



merci pour ce gentil commentaire et pour ce retour



Floriane 22/03/2010 15:43


Ton blog est très beau, avec de belles photos qui donnent envie!

Continue comme ça !

A bientôt


chocolatatout 22/03/2010 21:55


Merci Floriane


Caroleninon 21/01/2010 14:14


Je viens de la faire. C'est excellentissime!


chocolatatout 21/01/2010 22:31


merci pour ce retour !


Amaryves 01/10/2009 16:06


J'ai fait une nouvelle tournée de crèmes, tout choco cette fois avec un petit plus....(délicieuses)
http://www.amaryves41.com/article-36777218.html


René 28/09/2009 07:09


ce ne peut -être que trop bon ; à refaire sans tarder !!


Eva 26/09/2009 10:18


Oh miam, j'adore ces petites crèmes !
Bisuos


amalia 26/09/2009 10:16


J'adore vraiment tes photos qui donnent plus qu'envie....


Lihan 25/09/2009 08:33


Un véritable délice ses crèmes, j'en prendrai bien une version chocolat


sab 24/09/2009 23:26


moi j'allege pas mais je prends caramel!!!!


chef cuistot 24/09/2009 20:04


On peut aussi utiliser de la crème allégé, moi perso ca me fait moins culpabilisé!
Tu as une bonne recette au chocolat sur mon blog posté ce jour!!


chocolatatout 24/09/2009 22:13


je vais vite voir ca...


Eleonora 24/09/2009 19:57


Délicieux...j'ai raté le concours du chocolat...snifffffffffffff..


chocolatatout 24/09/2009 22:14


je recommence en 2010... je viendrai te chercher...


Lilie 24/09/2009 19:32


Les deux ont l'air à tomber, crémeuses et onctueuses à souhait. Mmm !


Nanou 24/09/2009 16:59


Pourquoi choisir entre les deux ?? Ce sera caramel et chocolat pour moi !


Karinette 24/09/2009 15:56


Bon alors, je vote pour Caramel ET Chocolat !!!!!!!!!
;o)


sandra 24/09/2009 12:45


pour moi exquises toutes les deux!


PEARL 24/09/2009 11:19


Trop bon et délicieuse donc difficile de résister!


sarah 24/09/2009 10:04


Caramel ET chocolat bien sûr! Je pense que je vais la tester aujourd'hui même!! Miam..


Boudloune 24/09/2009 09:59


Je prends note et j'adopte d'office ta version!!!
Bisous.
Caro


Marly 24/09/2009 09:47


Une recette que je vais très certainement tester rapidement


Pauline 24/09/2009 07:57


Ben pour moi, se sera caramel ET chocolat!!!


melanie 24/09/2009 07:48


whouaaa,j'aime beaucoup la texture!!!


Delphine 23/09/2009 22:19


Ecoutes, vas voir sur le blog d'Eryn, elle a une super recette et je t'assure qu'il ne durcit pas lol!!!! bisous


chocolatatout 24/09/2009 06:54


je vais voir ca... merci !


Delphine 23/09/2009 18:37


Ba alors!!!! Tu vois que tu sais faire le caramel!!!!!! Tes crèmes me font bien envie!! bisous


chocolatatout 23/09/2009 19:37


oui mais là il fond, j'ai essayé d'en garder pour voi...il est devenu tout dur (même avec de la creme dedans) je n'abandonne pas mes tests...


stephimat 23/09/2009 17:51


superbes les photos !
ça doit être terribles ces p'tites crémes!


chocolatatout 23/09/2009 19:37


merci elles sont parties comme des petits pains !


Clemence 23/09/2009 16:50


difficile de faire son choix... Allez je prends une cuillère de chaque !


chocolatatout 23/09/2009 19:37


c'est ce que j'ai fait !


amaryves 23/09/2009 16:38


je viens de faire ces douceurs... rien qu'en léchant la cuillère je sais que c'est kro bon !!!!


Cricridam 23/09/2009 16:02


il faut que je teste cette crême rapidement car mon fils en raffole... Mon mari aussi d'ailleurs


Stéphanie 23/09/2009 14:56


Ce sera caramel ET chocolat pour moi !


cojocano 23/09/2009 14:37


c'est complètement ultra


amaryves 23/09/2009 14:28


J'adore tes cuillères !!!!


grazi 23/09/2009 14:19


miammmm!!!