22 Septembre 2009
Voici un dessert simple mais qui a longtemps été "mon dessert préféré" pourtant il n'est pas au chocolat mais moi je l'accompagne toujours d'un gâteau au chocolat...
J'ai un peu abandonné cette crème au caramel parce que (honte à moi !) je n'arrive pas à faire un caramel... et oui il y a deux choses basiques que je rate à tous les coups c'est la mayonnaise et le caramel, allez savoir pourquoi !
pour la mayonnaise, je n'en mange pas, parce que non seulement je ne sais pas la faire, mais en plus je n'aime pas la mayo industrielle, donc si je ne trouve pas une bonne âme pour en faire, je n'en mange pas...
pour le caramel, c'est plus simple, je l'achète tout fait, ben oui quoi !
pourtant j'en ai collé des casseroles avec mon caramel, parce que je sais très bien faire le caramel dur, les décors en caramel aussi, mais le caramel qui reste liquide, j'y arrive pas !
Aujourd'hui, j'ai enfilé mon tablier de compétition, regardé mes morceaux de sucre droit dans les yeux, et j'ai ajouté quelques gouttes de vinaigre quand mon caramel a pris sa belle couleur dorée pour qu'il ne durcisse pas. Il est devenu épais, d'une belle couleur et d'une texture idéale... j'ai cru avoir enfin remporté la bataille...
j'ai versé la victime dans les moules, j'ai fait mon flan et j'ai passé le tout au four
le résultat...
incroyable ...
liquide et dur ! comment est-ce possible ?
une toute petite couche dure au fond du moule et du caramel liquide tout clair qui coule bien sur le flan...
un semi échec ?
une presque réussite ?
Heureusement pour la photo, j'avais prévu le caramel de secours, celui bien industriel qui reste bien liquide....
pour 10 petites crèmes renversées
25 cl de lait demi écrémé
25 cl de crème liquide
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
du caramel liquide
faire le caramel à votre façon (et oui je ne me mouille pas trop là, mais comme je suis têtue, je vais finir par réussir mon caramel avant la fin de la semaine, désolée vous allez en manger du caramel !)
verser le caramel dans les moules (j'ai pris des moules à canneles en silicones et des moules en verre), pencher les moules pour faire adhérer le caramel aux parois
gratter la gousse de vanille et la mettre dans une casserole avec le lait et la crème. arrêter juste avant l'ébullition.
pendant ce temps mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
verser délicatement le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en remuant
verser dans des moules (passer auparavant au chinois ou non)
faire cuire au bain marie au four pendant 45 minutes environ à 150-160° (tester le cuisson au couteau, la lame doit ressortir sèche)
le temps de cuisson dépend de la taille des moules, à adapter en fonction du four, des moules.
Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement
verdict :
excellent !
la texture est crémeuse fondante un peu ferme.
J'ai trouvé que les différents moules n'apportaient pas la même texture, les moules en silicones offrent une texture bien plus agréable, par contre, ils apportent un petit goût de silicone que je commence à avoir du mal à supporter dans mes desserts...
les grains de vanille n'apparaissent pas du tout dans la creme, ils sont tombés au fond des moules et se retrouvent dans le caramel... bizarre !
je vais en refaire très très souvent...