crème renversée


Voici un dessert simple mais qui a longtemps été "mon dessert préféré" pourtant il n'est pas au chocolat mais moi je l'accompagne toujours d'un gâteau au chocolat...
J'ai un peu abandonné cette crème au caramel parce que (honte à moi !) je n'arrive pas à faire un caramel... et oui il y a deux choses basiques que je rate à tous les coups c'est la mayonnaise et le caramel, allez savoir pourquoi !
pour la mayonnaise, je n'en mange pas, parce que non seulement je ne sais pas la faire, mais en plus je n'aime pas la mayo industrielle, donc si je ne trouve pas une bonne âme pour en faire, je n'en mange pas...
pour le caramel, c'est plus simple, je l'achète tout fait, ben oui quoi !
pourtant j'en ai collé des casseroles avec mon caramel, parce que je sais très bien faire le caramel dur, les décors en caramel aussi, mais le caramel qui reste liquide, j'y arrive pas !
Aujourd'hui, j'ai enfilé mon tablier de compétition, regardé mes morceaux de sucre droit dans les yeux, et j'ai ajouté quelques gouttes de vinaigre quand mon caramel a pris sa belle couleur dorée pour qu'il ne durcisse pas. Il est devenu épais, d'une belle couleur et d'une texture idéale... j'ai cru avoir enfin remporté la bataille...
j'ai versé la victime dans les moules, j'ai fait mon flan et j'ai passé le tout au four
le résultat...

incroyable ...
liquide et dur ! comment est-ce possible ?
une toute petite couche dure au fond du moule et du caramel liquide tout clair qui coule bien sur le flan...
un semi échec ?
une presque réussite ?
Heureusement pour la photo, j'avais prévu le caramel de secours, celui bien industriel qui reste bien liquide....

pour 10 petites crèmes renversées
25 cl de lait demi écrémé
25 cl de crème liquide
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
du caramel liquide

faire le caramel à votre façon (et oui je ne me mouille pas trop là, mais comme je suis têtue, je vais finir par réussir mon caramel avant la fin de la semaine, désolée vous allez en manger du caramel !)
verser le caramel dans les moules (j'ai pris des moules à canneles en silicones et des moules en verre), pencher les moules pour faire adhérer le caramel aux parois
gratter la gousse de vanille et la mettre dans une casserole avec le lait et la crème. arrêter juste avant l'ébullition.
pendant ce temps mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
verser délicatement le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en remuant
verser dans des moules (passer auparavant au chinois ou non)
faire cuire au bain marie au four pendant 45 minutes environ à 150-160° (tester le cuisson au couteau, la lame doit ressortir sèche)
le temps de cuisson dépend de la taille des moules, à adapter en fonction du four, des moules.
Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement

verdict :
excellent !
la texture est crémeuse fondante un peu ferme.
J'ai trouvé que les différents moules n'apportaient pas la même texture, les moules en silicones offrent une texture bien plus agréable, par contre, ils apportent un petit goût de silicone que je commence à avoir du mal à supporter dans mes desserts...
les grains de vanille n'apparaissent pas du tout dans la creme, ils sont tombés au fond des moules et se retrouvent dans le caramel... bizarre !
je vais en refaire très très souvent...

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C

Un petit coucou d'une lectrice et gourmande qui te suit chaque jour! Merci pour toutes tes recettes (celle-ci est la dernière que je viens de tester, un régal!!!). Tu es en fait mon blog de
référence quand je dois cuisiner qqch parce que chaque recette que j'ai testé ont été parfaites! Alors... Merci!


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M

J'aurai besoin de ça aujourd'hui, mon moral serai au top !


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C

Comment ça pour TE remonter le moral??! Ça va pas, un ptit coup de blues?!
Moi pour le caramel liquide, je rajoute 2-3 gouttes de crème liquide et il reste bien liquide.


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B

Le dessert de mon enfance.J'adore quand ma mamy m'en refait.A la première cuillère,je redeviens petite fille...
Bisous.
Caro


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D

Ce qu'elles sont belles tes crèmes avec une jolie texture !!!
Elles sont très gourmandes !
Bisous, Doria


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M

La taxture a l'air très agréable, qand au caramel, moi non plus je ne suis pas douée... et ton histoire d'allergie au chocolat, c'est cauchemardesque !


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T

pour le chocolat, pas d'autres solutions que d'en manger tout plein pour être sûre de ne pas être allergique... et maintenant que j'y pense, je vais de ce pas vérifier que je ne le suis pas moi non
plus ^-^


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C

je crois que je vérifie aussi tous les jours...


D

Ma pauvre!!!! J'espère que tu ne deviendras jamais allergique au chocolat car je ne vois pas ce qui pourrais être pire!!!!!! En tout cas tes crèmes ont l'air succulente et en ce qui concerne ton
caramel, il faut que tu ajoute de l'eau après la cuisson si tu veux qu'il soit liquide, ou de la crème liquide, ou du beurre ou les 2!!!! Ta petite crème sur un lit de caramel au beurre salé
huuuummmm!!! bisous


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C

merci pour tes conseils, je vais les tester ce jour !


P

tu as raison apres on ne peut qu'avoir le moral !!!

et si tu aimes les smoothies salés il y en a un bien croustillant chez moi !!
Pierre


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S

oh ben pour la caramel c'est que t'as pas les bonnes proportions et c'ets tout..quant a ta creme, j'en raffole et même j'en suis folle..et pour ton allergie, c'est franchement bpas coll mais
effectivement en te lisant je me suis dis qu'au moins t'étais pas allergique au choclat!!!!! remts toi bien en tous cas


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M

Pour la mayo, je te conseille cette recette avec un oeuf entier, inratable et délicieuse : http://cavatho.canalblog.com/archives/2008/07/15/9928021.html


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C

merci pour le lien, je vais essayer rapidement, si avec ça je n'y arrive pas !


S

Miam ces crèmes ont l'air délicieuse, même avec ton caramel que tu dis loupé!!! Moi pour qu'il reste liquide je mets 1 cuillère à café de jus de citron et une cuillère à soupe de miel liquide pour
200g de sucre ;-) bonne soirée bizzzz


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J

Quelques gouttes de jus de citron plutôt que du vinaigre, tu as essayé ? il paraît que ça marche... moi je suis trop flemmarde pour faire du vrai caramel (sauf pour les choux à la crème, mais ça
c'est une fois tous les 10 ans). Dur dur l'allergie à tous ces bons produits. Espérons que ça passera ! biz, Jo.


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C

je n'avais plus de citron j'ai mis du vinaigre, mais la prochaine fois j'essayerai avec du jus de citron. Merci pour tes conseils


B

miam miam, c'est renversant


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K

Mince, allergique aux crustacés ça c'est un coup dûr... enfin, j'imagine qu'il faut le vérifier, avec un peu de chance tu es allergique au céleri non ? y aurait-il un petit espoir ?
En tout cas, j'admire encore ta patience dans tes essais ! bravo pour ce caramel !
Quant à la mayo, je suis d'accord avec toi : à bas la mayo en tube ou en pot ! Et si tu veux, je peux te tuyauter sur la mayo..
Bon courage !


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K

Mince, allergique aux crustacés ça c'est un coup dûr... enfin, j'imagine qu'il faut le vérifier, avec un peu de chance tu es allergique au céleri non ? y aurait-il un petit espoir ?
En tout cas, j'admire encore ta patience dans tes essais ! bravo pour ce caramel !
Quant à la mayo, je suis d'accord avec toi : à bas la mayo en tube ou en pot ! Et si tu veux, je peux te tuyauter sur la mayo..
Bon courage !


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V

Moi aussi, je râte des choses simples, la chantilly, les oeufs au plat! Bisous


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C

ca me rassure...lol !


T

Hummm des crèmes caramel! Un bonheur tout simple


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P

si t'as besoin de mayo maison...y a qu'à demander ! je t'en ferai! j'en ai fait un gros pot dimanche! pour le caramel, j'ai pas de problème pour le faire, heu j'en ai même jamais acheté du tout
fait ! mais bon il n'empêche que tes petites crème ont l'air super bonnes !


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S

je n'en ai jamais fait non plus loolll et je l'achete aussi totu fait..honte à moi looolll
bisou
sag


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S

miam de quoi se réconforter !
j'ai le même soucis que toi pour le caramel! un jour nous vaincrons et dirons adieu au caramel industriel !!!!


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C

J'ai bien ri à te lire. Super réussite malgré le caramel industriel!


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S

Elle est tellement belle et le caramel c'est pas grave mais en fait c'est une habitude comme la mayo !! M.Senga la fait au mixer plongeant : 1 oeuf entier, 2cs de moutarde, sel, poivre et 2dl
d'huile tu mixe en laissant le mixer au fond le temps que ça prenne puis tu remontes très doucement... pour le caramel tu reste à la tepérature choisie, tu l'arrêtes dès qu'il commence à dorer et
tu tournes à la spatule dans la casserole ...


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S
Elle est renversante ta crème!! Ps: moi aussi je suis nulle en mayo..
Bonne journée!
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S
Elle est renversante ta crème!! Ps: moi aussi je suis nulle en mayo..
Bonne journée!
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F
huuumm un délice ces crèmes! dommage pour les fruits de mer effectivement=(
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S
Il a l'air quand même très appétissant ton flan, même avec le caramel dur. As-tu penser à rajouter un peu de beurre ou de crème pour l'assouplir ? A voir. ;-)
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C
qu'est-ce que je peux aimer ça!
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N
C'est aussi mon dessert préféré que j'aime tester dans des brasseries car souvent super bon .
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A
et bien si c'est pour te remonter le moral, tu peux en faire autant que tu veux
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C
ces petits grains de vanille me font de l'oeil !
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M
moi j'adore ça,miam!!!
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C
moi aussi j'achète mon caramel car avec mes plaques électriques,impossible d'en faire !
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