une autre façon de déguster les moules : les moules au céleri


Cet été j'ai fait le plein de fruits de mer et autres délicatesses bretonnes.
j'ai bien sur cuisiné et mangé des moules au vin blanc dans la plus pure tradition...
Mais il paraît que José, le pro des fruits de mer, cuisine les moules avec du céleri... cela m'a bien intriguée et n'ayant pas pu demander à l'intéressé sa recette, n'ayant pas gouté non plus cette version, j'ai cherché sur la toile de quoi satisfaire ma curiosité... et je n'ai rien trouvé !
J'ai essayé alors de faire ma recette de moules au céleri...
 
pour 4 personnes :
3 kg de moules (environ) prévoir 1 litre de moules par personne (1 l = 0,75 kg)
quelques branches de céleri (j'en ai mis 8-10)
1 oignon
1 verre de vin blanc

Laver et gratter les moules
couper l'oignon tres finement et le faire revenir dans la cocotte où l'on cuira les moules
couper le céleri lavé en petits morceaux (j'ai coupé en morceaux de 3-4 mm, je les ferai encore plus fins la prochaine fois) ne pas hacher le céleri, mais le couper au couteau pour préserver sa saveur et la présentation.
couper également les feuilles

ajouter le céleri dans la cocotte et laisser cuire quelques minutes, poivrer
verser le vin et le faire bouillir
quand le celeri est cuit mais encore croquant, ajouter les moules en laissant la casserole sur un feu très vif.
laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes (remuer de temps en temps)
Servir immédiatement avec quelques frites bien sûr !

J'ai trouvé cette version agréable et changeant un peu de ce que je présente habituellement. Mes morceaux de céleri étaient juste un peu trop gros.
J'ai essayé aussi une version à la bière et au céleri mais je n'ai pas aimé...
Si quelqu'un a une excellente version de moules au céleri je suis preneuse !

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M

les moules se font tjr. avec beaucoup de céleri vert(feuilles) de préférence sans oublier autant d'oignons relevé de poivre ou d'ail etc...et un rien de sel..vous pouvez cuire avec eau,vin
blanc...PAS DE GRAISSE NI DE CAROTTES qui absorbent le bon gout de la moule!!!


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C


merci pour ces précisions, mais c'est vrai que souvent je mets des carottes dans mes moules au vin blanc, j'aime le petit coté croquant...



S
ta recette est plus raffinée car nous on coupe le céleri en "tronçons" et à vue d'oeil !
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C

si j'ai bien compris le celeri parfume le plat, j'ai coupé des petits bouts parce que j'aime bien le coté croquant du celeri, merci pour tes conseils


C
Originale cette version de moule au céleri!!
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P
Waouh! J'adore tes photos, elles sont magnifiques!
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C

merci beaucoup !


S
c'est avec du céleri que l'on mange les moules chez moi dans le pas de calais!
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C

et est ce que tu en mets autant que moi ? quelle quantité doit-on mettre ?


C
rien que les photos c'est que du bonheur
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C

merci..


C
Pour une fan de moules comme moi, impossible de résister à l'envie de tester cette recette...
Bonne soirée
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T
Ah, oui ! J'adore la saveur des feuilles de céleri avec les moules !
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A
c'est une idée à garder
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P
pas de recette de moules au céleri dans mes tablettes, mais tes moules ont l'air bien bonnes ! jolie présentation en plus !
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S
là je passe mon tour!!!!
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G
superbe!!!!!
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M
extra j'adore!
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A
On a tendance à bouder un peu le céleri-branche en cuisine, et de l'utiliser juste pour faire des bouillons... mais c'est pourtant délicieux.
J'achète des coeurs de céleris ( en boîte) et quand je fais une viande avec du jus ( rôti, poulet) j'en mets dedans.
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C
J'ai mis une recette de moules sur mon blog, nous les dégustons toujours avec du céleri, et avec des frites bien sûr !
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A
Moules au céleri c'est inhabituel ma foi!!! Hate d'être l'été prochain poour en manger!!!
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S
Si jolie et original, ça ne peut être qu'excellent!
Bonne semaine!
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