une autre façon de déguster les moules : les moules au céleri

Publié le par chocolatatout


Cet été j'ai fait le plein de fruits de mer et autres délicatesses bretonnes.
j'ai bien sur cuisiné et mangé des moules au vin blanc dans la plus pure tradition...
Mais il paraît que José, le pro des fruits de mer, cuisine les moules avec du céleri... cela m'a bien intriguée et n'ayant pas pu demander à l'intéressé sa recette, n'ayant pas gouté non plus cette version, j'ai cherché sur la toile de quoi satisfaire ma curiosité... et je n'ai rien trouvé !
J'ai essayé alors de faire ma recette de moules au céleri...
 
pour 4 personnes :
3 kg de moules (environ) prévoir 1 litre de moules par personne (1 l = 0,75 kg)
quelques branches de céleri (j'en ai mis 8-10)
1 oignon
1 verre de vin blanc

Laver et gratter les moules
couper l'oignon tres finement et le faire revenir dans la cocotte où l'on cuira les moules
couper le céleri lavé en petits morceaux (j'ai coupé en morceaux de 3-4 mm, je les ferai encore plus fins la prochaine fois) ne pas hacher le céleri, mais le couper au couteau pour préserver sa saveur et la présentation.
couper également les feuilles

ajouter le céleri dans la cocotte et laisser cuire quelques minutes, poivrer
verser le vin et le faire bouillir
quand le celeri est cuit mais encore croquant, ajouter les moules en laissant la casserole sur un feu très vif.
laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes (remuer de temps en temps)
Servir immédiatement avec quelques frites bien sûr !

J'ai trouvé cette version agréable et changeant un peu de ce que je présente habituellement. Mes morceaux de céleri étaient juste un peu trop gros.
J'ai essayé aussi une version à la bière et au céleri mais je n'ai pas aimé...
Si quelqu'un a une excellente version de moules au céleri je suis preneuse !

Publié dans poisson

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mich 23/03/2011 10:44


les moules se font tjr. avec beaucoup de céleri vert(feuilles) de préférence sans oublier autant d'oignons relevé de poivre ou d'ail etc...et un rien de sel..vous pouvez cuire avec eau,vin
blanc...PAS DE GRAISSE NI DE CAROTTES qui absorbent le bon gout de la moule!!!


chocolatatout 23/03/2011 15:03



merci pour ces précisions, mais c'est vrai que souvent je mets des carottes dans mes moules au vin blanc, j'aime le petit coté croquant...



stephimat 22/09/2009 07:03

ta recette est plus raffinée car nous on coupe le céleri en "tronçons" et à vue d'oeil !

chocolatatout 22/09/2009 07:33


si j'ai bien compris le celeri parfume le plat, j'ai coupé des petits bouts parce que j'aime bien le coté croquant du celeri, merci pour tes conseils


Cel 21/09/2009 22:38

Originale cette version de moule au céleri!!

PP&G 21/09/2009 22:08

Waouh! J'adore tes photos, elles sont magnifiques!

chocolatatout 21/09/2009 22:15


merci beaucoup !


stephimat 21/09/2009 21:08

c'est avec du céleri que l'on mange les moules chez moi dans le pas de calais!

chocolatatout 21/09/2009 21:26


et est ce que tu en mets autant que moi ? quelle quantité doit-on mettre ?


cojocano 21/09/2009 20:34

rien que les photos c'est que du bonheur

chocolatatout 21/09/2009 22:15


merci..


cmoikilèfé 21/09/2009 17:36

Pour une fan de moules comme moi, impossible de résister à l'envie de tester cette recette...
Bonne soirée

Tiuscha 21/09/2009 16:09

Ah, oui ! J'adore la saveur des feuilles de céleri avec les moules !

AurelieW 21/09/2009 15:19

c'est une idée à garder

petitegentiane25 21/09/2009 12:44

pas de recette de moules au céleri dans mes tablettes, mais tes moules ont l'air bien bonnes ! jolie présentation en plus !

sab 21/09/2009 11:56

là je passe mon tour!!!!

grazi 21/09/2009 11:23

superbe!!!!!

melanie 21/09/2009 10:58

extra j'adore!

amaryves 21/09/2009 10:53

On a tendance à bouder un peu le céleri-branche en cuisine, et de l'utiliser juste pour faire des bouillons... mais c'est pourtant délicieux.
J'achète des coeurs de céleris ( en boîte) et quand je fais une viande avec du jus ( rôti, poulet) j'en mets dedans.

chapot 21/09/2009 10:46

J'ai mis une recette de moules sur mon blog, nous les dégustons toujours avec du céleri, et avec des frites bien sûr !

amalia 21/09/2009 10:31

Moules au céleri c'est inhabituel ma foi!!! Hate d'être l'été prochain poour en manger!!!

sarah 21/09/2009 10:13

Si jolie et original, ça ne peut être qu'excellent!
Bonne semaine!