21 Septembre 2009
Cet été j'ai fait le plein de fruits de mer et autres délicatesses bretonnes.
j'ai bien sur cuisiné et mangé des moules au vin blanc dans la plus pure tradition...
Mais il paraît que José, le pro des fruits de mer, cuisine les moules avec du céleri... cela m'a bien intriguée et n'ayant pas pu demander à l'intéressé sa recette, n'ayant pas gouté non plus cette version, j'ai cherché sur la toile de quoi satisfaire ma curiosité... et je n'ai rien trouvé !
J'ai essayé alors de faire ma recette de moules au céleri...
pour 4 personnes :
3 kg de moules (environ) prévoir 1 litre de moules par personne (1 l = 0,75 kg)
quelques branches de céleri (j'en ai mis 8-10)
1 oignon
1 verre de vin blanc
Laver et gratter les moules
couper l'oignon tres finement et le faire revenir dans la cocotte où l'on cuira les moules
couper le céleri lavé en petits morceaux (j'ai coupé en morceaux de 3-4 mm, je les ferai encore plus fins la prochaine fois) ne pas hacher le céleri, mais le couper au couteau pour préserver sa saveur et la présentation.
couper également les feuilles
ajouter le céleri dans la cocotte et laisser cuire quelques minutes, poivrer
verser le vin et le faire bouillir
quand le celeri est cuit mais encore croquant, ajouter les moules en laissant la casserole sur un feu très vif.
laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes (remuer de temps en temps)
Servir immédiatement avec quelques frites bien sûr !
J'ai trouvé cette version agréable et changeant un peu de ce que je présente habituellement. Mes morceaux de céleri étaient juste un peu trop gros.
J'ai essayé aussi une version à la bière et au céleri mais je n'ai pas aimé...
Si quelqu'un a une excellente version de moules au céleri je suis preneuse !