mille feuilles individuels : un tête à tête bicolore


pour 5-6 mille feuilles individuels

pour la pâte feuilletée maison :
250 g de farine
125 g d'eau
1 cac de sel
185 g de beurre
pour la crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
60 g de maïzena
150 g de sucre
(+/- 100 g de chocolat pour la version "chocolat")
(éventuellement alcool pour parfumer pour la crème)
pour le décor :
du fondant ou du sucre glace

préparer la pâte feuilletée comme indiqué ici
étaler la pâte en un rectangle de 2-3 mm d'épaisseur
piquer la pâte
mettre une feuille de papier  cuisson sur une plaque de cuisson
poser la pâte sur la feuille
couvrir avec une autre feuille
poser une autre plaque sur le tout (ajouter éventuellement un plat ou un poids)
cette opération permet à la pâte de ne pas trop gonfler de manière irrégulière
faire cuire à 200° pendant environ 20 min
(vérifier la cuisson)
sortir la pâte du four et laisser refroidir

préparer la crème pâtissière
faire chauffer le lait avec les grains de vanille (laisser la gousse grattée dans le lait)
mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.

Ajouter la maïzena en remuant bien pour éviter les grumeaux

ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait très chaud sur le mélange précédent en remuant bien

remettre le tout sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

parfumer avec du chocolat éventuellement (mettre le chocolat haché dans la crème chaude et bien remuer jusqu'à ce qu'il fonde. (60-100 g de bon chocolat pour la moitié de la crème en fonction de la saveur souhaitée)

Laisser la crème refroidir (filmer au contact, c'est à dire mettre un film sur la crème en évitant de laisser de l'air entre la crème et le film)

dressage
découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie des ronds de pâte (prévoir trois ronds et un cercle par gâteau)
laisser un rond de pâte au fond de chaque cercle à pâtisserie

mettre une couche de crème pâtissière puis un cercle de pâte, une nouvelle couche de crème et le troisième rond de pâte.

décorer avec le fondant chauffé (pour le liquéfier) ou avec du sucre glace

démouler les cercles, mettre au frais
décorer avec des dessins en chocolat ou des fruits

               
et voilà !

devinez lequel j'ai mangé ?

Verdict :
c'est vraiment très très bon ! Facile et rapide (une fois que l'on a fait sa pâte feuilletée)
j'ai peut être fait des couches de crème trop épaisses (ce n'est pas difficile à manger mais cela me semble moins joli)
la pâte est fondante, la crème parfumée, un régal !
j'ai un peu raté mon glaçage au fondant, j'ai caché le tout sous du sucre glace
Les cercles à patisserie permettent de faire de jolies présentations
bon appétit !

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Commenter cet article
L
<br /> Je suis juste totalement sous le charme de tes milles-feuilles *o* Ils sont à tomber!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Moi je te dis bravo. Mais mon homme est à deux doigts de tomber la larme, le millefeuille est the dessert en Lituanie et je ne lui en fait jamais.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> le pauvre... c'est vrai que c'est si bon...<br /> <br /> <br />
A
<br /> magnifique ca doit etre delicieu<br /> <br /> <br />
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P
Je dirais juste doublement magique!!!
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D
humm, un délice tes milles feuilles, bravo
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A
Ce que j'aime chez toi, c'est que je peux manger virtuellement sans me faire taper sur les doigts par mon doc pour le diabete gestationel ;)<br /> En tout cas bravo pour ces desserts!!! Faut vraiment que je m'y remette a la patisserie
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M
Superbes et très alléchant ! tu vas ouvrir une pâtisserie ! dommage que je n'habite vers chez toi !
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A
vraiment à croquer ! ya pas à dire tu es douée (disons que je suis jalouse !)<br /> bisous
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C
rhollalala voilà que j'ai envie de grignoter ce n'est pas bon ça !<br /> ils sont à tomber ces mille feuilles
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P
bon alors si tu me prends par les sentiments ...pour moi ça sera à la vanille, parfumé au kirsch ...pour dimanche prochain lol !j'adore les mille-feuilles !(c'est mon gâteau de pâtisserie préféré !) <br /> ps : merci pour la menthe de ton jardin qui a parfaitement décoré mes petites assiettes de fondant au chocolat de célya , crème anglaise à la vanille, framboises du jardin pour l'anniv de juju !..ce petit dessert a fait un carton auprès de mes invités du jour! je crois que tu peux encore remrcier la fille de ta collègue pour moi pour cette recette super top!
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C
<br /> je note pour le mille feuilles... j'ai prévu un assortiment de mignardises et j'avais pensé mettre des carrés de mille feuilles (a la vanille) j'ai refais aussi le moelleux de Celya hier, toujours<br /> aussi bon !<br /> <br /> <br />
C
Pour moi ce sera...chocolat!! Ces petits millefeuilles sont mignons!! Super idée de les faire au format individuel!!
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N
superbe duo ,je goute le choco ...
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A
J'adore tous ces desserts régressifs (mille-feuilles, Paris-Brest, Baba, éclair, choux chantilly....) mais tu as fait une petite erreur... j'ai compté sur le 1er 956 feuilles, et sur le second 984.....<br /> Est-ce normal ?
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C
<br /> zut alors je dois changer mon titre... je crois avoir lu quelques part que le mille feuilles etait composé de 700 ou 800 feuilles...<br /> <br /> <br />
D
Fan-tas-ti-que!! Et c'est magnifique en plus!!! bisous
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T
Ils sont très jolis !
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S
Waouh!!!! Trop beau!! T'es trop forte, bravo!!
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A
Franchement, bravo ! c'est une belle réussite ce duo, je craque totalement.
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P
Bravo pour tes mille-feuilles, ils sont beaux
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S
WHAAAAOUUUHHH...!!! Ils sont magnifiques ces mille-feuilles. Une véritable réussite, et quel régal. Bravo !
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C
Bravo, c’est superbe. Moi je suis plutôt vanille, mais je suis sure que toi tu as choisi chocolat !
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C
<br /> oui j'ai choisi le chocolat mais la vanille etait tres tentante aussi !<br /> <br /> <br />
A
ils me font très envie ils sont sublimes
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S
je craque pour les deux!
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C
Très sympa ce tête à tête<br /> Bonne journée
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S
Superbe!!! Bravo pour ces jolis mille-feuille, moi je craquerai volontiers pour celui au chocolat (comme toi je pense ;-), il faut vraiment que j'essaie ta recette de pâte feuilletée maison! bonne journée bizzzz
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S
magnifique! je bave sur mon clavier ! désolée ! :)
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N
tes mille feuilles sont superbes bravo
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