20 Septembre 2009
pour 5-6 mille feuilles individuels
pour la pâte feuilletée maison :
250 g de farine
125 g d'eau
1 cac de sel
185 g de beurre
pour la crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
60 g de maïzena
150 g de sucre
(+/- 100 g de chocolat pour la version "chocolat")
(éventuellement alcool pour parfumer pour la crème)
pour le décor :
du fondant ou du sucre glace
préparer la pâte feuilletée comme indiqué ici
étaler la pâte en un rectangle de 2-3 mm d'épaisseur
piquer la pâte
mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson
poser la pâte sur la feuille
couvrir avec une autre feuille
poser une autre plaque sur le tout (ajouter éventuellement un plat ou un poids)
cette opération permet à la pâte de ne pas trop gonfler de manière irrégulière
faire cuire à 200° pendant environ 20 min
(vérifier la cuisson)
sortir la pâte du four et laisser refroidir
préparer la crème pâtissière
faire chauffer le lait avec les grains de vanille (laisser la gousse grattée dans le lait)
mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.
Ajouter la maïzena en remuant bien pour éviter les grumeaux
ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait très chaud sur le mélange précédent en remuant bien
remettre le tout sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
parfumer avec du chocolat éventuellement (mettre le chocolat haché dans la crème chaude et bien remuer jusqu'à ce qu'il fonde. (60-100 g de bon chocolat pour la moitié de la crème en fonction de la saveur souhaitée)
Laisser la crème refroidir (filmer au contact, c'est à dire mettre un film sur la crème en évitant de laisser de l'air entre la crème et le film)
dressage
découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie des ronds de pâte (prévoir trois ronds et un cercle par gâteau)
laisser un rond de pâte au fond de chaque cercle à pâtisserie
mettre une couche de crème pâtissière puis un cercle de pâte, une nouvelle couche de crème et le troisième rond de pâte.
décorer avec le fondant chauffé (pour le liquéfier) ou avec du sucre glace
démouler les cercles, mettre au frais
décorer avec des dessins en chocolat ou des fruits
et voilà !
devinez lequel j'ai mangé ?
Verdict :
c'est vraiment très très bon ! Facile et rapide (une fois que l'on a fait sa pâte feuilletée)
j'ai peut être fait des couches de crème trop épaisses (ce n'est pas difficile à manger mais cela me semble moins joli)
la pâte est fondante, la crème parfumée, un régal !
j'ai un peu raté mon glaçage au fondant, j'ai caché le tout sous du sucre glace
Les cercles à patisserie permettent de faire de jolies présentations
bon appétit !
Lihan 25/09/2009 08:36
chef cuistot 24/09/2009 20:10
chocolatatout 24/09/2009 22:14
axoulle 23/09/2009 21:48
Pauline 22/09/2009 07:26
didis 22/09/2009 01:54
amalia 21/09/2009 10:30
Marie Charrier 21/09/2009 08:43
Audrey 21/09/2009 05:19
Cricridam 20/09/2009 22:36
petitegentiane25 20/09/2009 21:13
chocolatatout 20/09/2009 23:29
Cel 20/09/2009 21:05
nanoud 20/09/2009 20:59
amaryves 20/09/2009 18:22
chocolatatout 20/09/2009 23:30
Delphine 20/09/2009 17:10
Taz 20/09/2009 17:04
sarah 20/09/2009 16:56
Aurélie 20/09/2009 16:32
PHILO 20/09/2009 15:39
Stéphanie 20/09/2009 14:05
Calorinet 20/09/2009 13:51
chocolatatout 20/09/2009 23:31
AurelieW 20/09/2009 12:42
sandra 20/09/2009 12:29
chapot 20/09/2009 11:25
Scarlet rose 20/09/2009 10:49
stephimat 20/09/2009 09:41
natt 20/09/2009 09:25