courge spaghetti à la bolognaise (à ma façon)

Publié le par chocolatatout


J'aime bien me lancer dans l'inconnu en cuisine (il faut savoir prendre des risques) parfois j'ai d'agréables surprises.
J'ai un jour trouvé une courge spaghetti sur un étal et ma curiosité l'emportant, j'ai tenté de cuire "la bêbête"
Paraîtrait-il que cette courge cuite ressemble à s'y méprendre à des spaghetti...
C'était original et bien agréable.
aujourd'hui je renouvelle l'expérience et je vous propose de goûter avec moi ce cucurbita, de la famille des courges coureuses (oh tout un programme) cuisiné comme des spaghetti "classiques"

pour 4-6 personnes :
1 courge spaghetti
400 g de viande hachée
1 oignon
2-3 gousses d'ail
2 cas de concentré de tomate
1 grosse boite de tomates pelées
1 cac de sucre en poudre
quelques brins de persil
sel, poivre, herbes de provence
parmesan

Faire cuire la courge :
il y a trois méthodes de cuisson :
- à l'eau bouillante : tremper la courge dans une grosse casserole d'eau bouillante et laisser cuire pendant 20 à 40 min (piquer ou pas selon les écoles) la courge est normalement cuite quand on peut enfoncer facilement un couteau dans la courge)
- au four : couper la courge en deux, enlever la partie centrale avec les pépins et placer les deux moitiés au four pendant 20 min
- au micro onde (percer la courge, la cuire par intermittence pendant 10 min en évitant de se brûler)

la première fois que j'ai cuisiné cette courge je l'ai cuite à l'eau bouillante pendant 45 minutes. Ce mode de cuisson est simple mais il est difficile de vérifier la cuisson (et des filaments trop cuits deviennent vite de la purée ; ce n'est pas l'objectif de la recette !)
aujourd'hui je teste la cuisson au four

couper la courge en deux

enlever la partie centrale à l'aide d'une grosse cuillère (jeter cette partie)

poser les moitiés sur un plat allant au four
badigeonner d'huile d'olive
cuire 20 min environ (lorsque les filaments se détachent la courge est cuite)

Ôter les "spaghetti" à l'aide d'une fourchette

préparer la sauce :
faire revenir l'oignon émincé.
faire revenir brièvement la viande hachée avec l'oignon.
ajouter les tomates pelées.
ajouter le concentré de tomate et l'ail écrasé. ajouter 1 cac de sucre pour "casser" l'acidité des tomates.
laisser mijoter à couvert quelques minutes.
ajouter le persil, assaisonner
mélanger cette sauce avec les spaghetti.
(parsemer de parmesan râpé au moment de servir)
bon appétit !


à venir bientôt : "la courge spaghetti à la carbonara"

Publié dans légumes

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sagweste 13/11/2009 13:29


je vais tenter ça ce we: j'ai dejà testé la carbonara, je vais essayerla bolo light: mais com toi je prefere la cuisson au four, trop d'eau sinon ds la courge
bisou
sag


Stéphanie D. 18/09/2009 08:44

Mmmmm, que de couleurs appétissantes sur votre blog ! Je reviendrais souvent.

Diana 17/09/2009 21:35

j'crois que je vais me pencher sur la version carbonara...mon ventre a parlé!
Merci
A bientôt

Boudloune 17/09/2009 09:53

Merci pour cette recette bien originale et cette courge spaghetti que je ne connais pas du tout.
Bisous.
Caro

senga50 16/09/2009 19:50

Un plaisir cette courge, elle amuse et régale petits et grands...

sarah 16/09/2009 18:14

Mmmh, ça a l'air fameux!!

Angélique 16/09/2009 15:27

J'ai beau regarder dans différents marchés à Lyon, je n'en trouve pas!!!grré

Delphine 16/09/2009 13:14

Quelle idée géniale!!! tu m'épateras toujours!!! bisous

petitegentiane25 16/09/2009 13:10

voilà une recette parfaite pour se donner bonne conscience! je n'ai jamais goûté la courge spaghetti mais cuisiné comme ça, ça me donne très envie de me lancer ! y a plus qu'à trouver la bête !

stephimat 16/09/2009 11:52

c'est vrai qu'elle est bonne cette courge!
la prochaine fois je la cuit comme toi au four !

Karinette 16/09/2009 11:51

Je ne connaissais pas cette courge ! ça alors, elle est incroyable ! ça doit être génial pour faire manger de la courge (donc des légumes) aux petits récalcitrants !!

chocolatatout 16/09/2009 12:02


mes enfants ont adoré. Apres cela n'a quand même pas le même gout que les pates donc les petis récalcitrants risquent quand même de récalcitrer....


amaryves 16/09/2009 11:46

En voilà une bonne idée.... j'avoue en voir au marché, mais les trucs"exotics" mon chéri ne court pas après.. il préfère les patâââtes!!!!

AurelieW 16/09/2009 11:28

j'ai aussi déjà acheté ue courge spaghetti et j'en ai aussi fait de la bolo

tallula 16/09/2009 11:27

tu fabriques tes spaghetti avec la fourchette, tout simplement...
en tous cas, ça a l'air terrible, je vais chercher cette bebette moi aussi sur les étals !