petit pain au chocolat ou croissant ? peu importe, c'est maison !

Publié le par chocolatatout

caf__croissant
croissant_cuit
Envie d'une viennoiserie maison ?
voici mes premiers tests réalisés en pas à pas.gros_plan
pour la pâte
250 g de farine
150 ml de lait
30 g de sucre
1 cuillère à café de levure sèche
1 cuillère à café de sel

pour le feuilletage
110 g de beurre
8 barres de chocolat
1 oeuf battu

mettre tous les ingrédients de la pâte dans la MAP. Mettre le programme "pâte seule"
sortir le pâton, former une boule, filmer et laisser reposer au frais pendant 2h minimumGEDC0119
puis étaler la pâte sur un plan fariné en un carré de 25 cm par 25 cm
Mettre le beurre au centre du carré (préalablement tempéré pas trop mou, écrasé entre deux morceaux de film alimentaire)beurre
beurre_pate
Rabattre la pâte de façon à enfermer le beurre sans qu'il ne déborde.
Etaler la pâte en formant un rectangle beaucoup plus long que large.
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour sur la droite.
Vous avez un rectangle avec la base la plus large face à vous.rectangle_1
Rabattre les morceaux du rectangle en pliant en trois (en porte feuille) en commancant par le coté droit (tres important) puis le coté gauche.pliage_droite
pliage_pate
Bien ajuster les morceaux de pate.
bord_a_bord
Former un nouveau rectangle en étalant au rouleau la pâte devant vous.rectangle_pate
La faire pivoter d'un quart de tour, plier en trois en commancant par la droitepliage_droite
pliage_pate
Emballer la pâte marquée de deux points en haut à droite (on a fait deux tours) et laisser au frais 20 à 30 min.
Mettre la pâte devant soi, les points en haut à droite
pate_pliee
Recommencer à étaler la pâte en un rectangle vers le haut, faire pivoter d'un quart de tour vers la droite, plier en trois en commençant par la droite.
rectangle_1
Etaler la pate vers le haut, plier en trois.
pliage_droite
pliage_pate
Marquer la pate en quatre points en haut à droite.
quatre_tours
Laisser reposer au frais 20 à 30 min
reprendre la pâte avec les points en haut à droite et refaire deux tours.
Laisser reposer encore 20 minutes.
Etaler la pâte, couper des rectangles pour faire les pains au chocolat ou couper des longs triangles pour faire les croissants.
Plier les pains au chocolat, rouler les croissants et laisser lever à température ambiante pendant 1 à 2h.
Badigeonner avec l'oeuf battu et un peu d'eau.
oeuf_pain
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
croissant_caf__1pain_croissant
technique du "roulage" des croissants :
Poser le triangle pointe en haut, couper une petite fente au milieu en bastriangle_1
écarter les deux pans en bas
triangle_2
commencer à rouler en écartant légèrement les extrémités pour donner la forme en arc du croissant
croissant_3
rouler jusqu'à la pointe
croissant_4
C'est long à faire, même très long mais qu'est ce que c'est bon !
croissant_caf__2__2_

Verdict :
Très bonne surprise, mes pains sont gonflés et moelleux.
J'ai congelé la pâte juste avant la cuisson (quand les croissants et les pains étaient formés mais pas dorés) ceci afin de pouvoir les cuire le matin pour avoir des viennoiseries toutes chaudes avec le café.
J'ai alors un peu tatonné pour le temps de cuisson, n'étant pas sure d'avoir bien dégelé mes croissants.
je testerai la prochaine fois une autre recette, peut être offrant une texture plus aérée...

 pain_au_chocolat

Publié dans boulange

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catherineM 24/03/2015 19:17

merci pour votre recette, je viens de les faire et ils sont parfaits un peu cuits parce que je cuisine dans un mini four mais vraiment beaux

chocolatatout 25/03/2015 06:51

merci Catherine

chef cuistot 18/09/2009 22:37

Pfffff même pour les croissants il faut tourer 6 fois, maaaaaaaaais je ne suis pas patiente moi et je veux moi aussi faire de vrais croissants.

chocolatatout 19/09/2009 00:06


je vais bientot publier une autre recette de croissants où il ne faut que trois tours (mais moi j'en ai fait six... trois ou six c'est le même temps d'attente !)


Catherine 18/09/2009 17:47

bravo pour ta pâte feuilletée, cela me donne envie d'essayer (avec de la margarine bien sûr, tant pis). Au fait où as-tu acheté ton service à thé, j'ai le même depuis bientôt 15 ans offert par ma soeur qui l'a trouvé sur un marché vers Conflans Ste Honorine? je l'adore !
Bisous

chocolatatout 18/09/2009 19:33


j'ai reçu deux tasses il y a bien longtemps (peut être 15 ans aussi ?) par ma belle mère...


uguette 17/09/2009 21:22

quand ouvres-tu ta boulang patisserie?
bisous

chocolatatout 17/09/2009 21:47



oh ca va être difficile, je suis plus couche tard que lève tôt moi



cindy 16/09/2009 10:35

ils sont superbes
tu m'as donner l'envie d'en refaire alors je commande des barres de chocolat tout de suite :-)

Marieko 16/09/2009 10:14

Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître! Tes viennoiseries ont l'air parfaite, ça me donne envie d'essayer.

Marjolaine 15/09/2009 22:47

Quel bonheur de déguster des viennoiseries de bon matin en se disant que c'est nous qui les avons faites. Que de fierté !
Bravo à toi. Croissants et pains au chocolat nous font de l'oeil, quelle que soit l'heure à laquelle on passe te rendre visite. On meurt d'envie de venir t'en chipper quelques uns. A défaut, on veut bien se contenter de quelques chocolats maison ou d'une bonne part de gâteau au chocolat ;-)

Marie Charrier 15/09/2009 15:59

Une belle réusite ! Je t'en commande une demi douzaine de chaque pour demain matin ! ;)

Lihan 15/09/2009 13:08

Je veux bien m'inviter à un petit déjeuner chez toi avec des douceurs maisons pareil! Ca a l'air d'être à tomber!

Nanou 15/09/2009 10:44

Alors là un grand bravo!
les viennoiseries ont l'air très bonnes, et vu le boulot que ça représente, perso je ne vais pas tenter tout de suite

nanoud 14/09/2009 22:06

Plutot petit pain au chocolat ...mais je n'ai jamais eu le courage de me lancer mais quand je vois tes photos pour un premier test c'est super concluant .bises

Eva 14/09/2009 21:12

Olala quel travail ! bravo !
Bisous

Boudloune 14/09/2009 20:42

Waouh,magnifiques,je te félicite.
Bisous.
Caro

Kitchen Victim 14/09/2009 20:32

Mmmm ! Superbes tes viennoiseries ! Et tes explications sont si bien faites qu'elles donnent vraiment envie de s'y mettre !

A bientôt

Elodie

stephimat 14/09/2009 20:31

ils sont magnifiques ! bravo!
tu m'en décongéles un pour demain ?:)

Cec 14/09/2009 18:45

faudrait quand même que je me lance un jour ...

charoufa 14/09/2009 18:25

tres reussis bravo!!! et en plus j'adore les croissants.
bises charoufa

michette 14/09/2009 18:09

En tous cas ils sont magnifiques !

elfe 14/09/2009 18:06

Ils sont magnifiques!! Je n'ai pas encore réussi à en faire de si beaux!!bravo!

sarah 14/09/2009 17:53

Jamais osé le feuilletage maison mais tes photos donnent vraiment envie!! Tous chauds et pur beurre, ça sens d'ici... Bravo!

Karinette 14/09/2009 16:36

oh misère ! quelle boulot ! bravo, alors là, je dis "Respect" ! Mais comme à chaque fois, tu m'épates vraiment !
Et...
cherche pas le croissant là en haut, c'est moi qui l'ai piqué !!

Loizeau 14/09/2009 16:11

Super réussi, bravo !! j'en prendrais volontiers un pour le petit dej' demain !!

Caroleninon 14/09/2009 15:50

Je crois que c'est la 1ère fois que je trouve une recette de croissants aussi bien expliquée. je vais essayer d'en refaire et si avec tes explications je les rate, j'abandonne!!!
Merci

sabine33 14/09/2009 14:33

Alors là, chapeau!!! Moi, qui adore pourtant cuisiner et pâtisser, je ne crois pas que je me lancerai un jour dans la pâte feuilletée!! Bonne journée!

Delphine 14/09/2009 14:33

Ouaaaaaaaaaaah!!!! trop fort!!!! bisous

Pauline 14/09/2009 14:20

Wouah, superbes!!!

Babeth 14/09/2009 13:39

tes viennoiseries sont délicieuses et très belles

petitegentiane25 14/09/2009 12:45

bon alors pour samedi , je commande 3 croissants et 2 pains au chocolat ! et pareil pour dimanche matin ! c'est cool même plus besoin d'aller à perpète chercher les croissants du WE !

chocolatatout 14/09/2009 22:05


oh la la... ca va être dur, je me suislevée à 6h30 du matin dimanche pour que mes invités puissent déguster des petits pains juste sortis du four. Je comprends puorquoi les boulangers se lèvent si
tôt c'est long à faire (enfin à faire non mais le temps d'attente entre chaque tour est vraiment long)


melanie 14/09/2009 12:35

Ils sont magnifique!!!

Fantaisie 14/09/2009 11:09

Qu'ils sont beaux tes croissants et pains au chocolat, bien gonflés et croustillants !
Quel plaisir cela a du être !
Bon lundi à toi

Chocolatissimo 14/09/2009 11:08

Pour demain matin, je prendrai: un croissant et deux petits-pains au chocolat... Merci! ;-)

Smotte 14/09/2009 10:44

Wawoo, je salive rien qu'à regarder les photos !! Je peux en commander un ou deux pour mon petit déjeuner de demain ?

Cricridam 14/09/2009 10:43

une tuerie ces viennoiseries !

sab 14/09/2009 10:38

superbes..j'en ai fait il y longtemps..sans jamais publier la rcetete d'aillerus et ils etaient fabuleux..je crois que tu me donnes envie d'en refaire!!!!

syssye 14/09/2009 10:38

ils ont l'air super bons ! En ce qui me concerne, je les congèle cuits, puis je les décongèle au micro-ondes et je les réchauffe à four doux quelques minutes et ils sont comme des frais ! ,-)

chocolatatout 14/09/2009 22:06


il faudra que j'essaye ta méthode


Magalie 14/09/2009 10:33

mmmh, j'en veux un de chaque !

amalia 14/09/2009 10:14

faut vraiment qu'une MAP envahisse ma cuisine!!!!!