Risotto courgettes saumon

Publié le par chocolatatout


Depuis que j'ai découvert le risotto je le cuisine à toutes les sauces.
Aujourd'hui c'est un risotto de "fond de placard" avec un fond de riz, des courgettes du jardin décongelées, un reste de saumon et à défaut de parmesan une bonne poignée d'Emmental râpé...

pour 3-4 personnes :
320 g de riz spécial rizotto
environ 1 litre de bouillon de légume chaud (j'ai pris le jus de cuisson des courgettes avec un bouillon cube)
1 verre de vin blanc
1 oignon
2 à 3 courgettes
2 pavés de saumon
1 tasse de fromage râpé

dans une poele graisée faire revenir l'oignon coupé tres finement, ajouter les courgettes coupées en rondelles très fines. Ajouter le saumon coupé en cubes.
Quand les courgettes ramolissent, oter le saumon, les courgettes et réserver.
Dans la poele où l'on a laissé l'oignon, ajouter le riz, et le laisser devenir translucide.
Ajouter 1 verre de vin et attendre que le liquide soit absorbé.
Ajouter ensuite les courgettes puis une louche de bouillon.
Remuer très fréquemment tout en ajoutant du liquide quand le bouillon est absorbé.
Cuire ainsi le riz pendant 15-20 min. (la cuisson dépend du type de riz utilisé)
Quand le riz est presque cuit ajouter le saumon et prolonger la cuisson de quelques minutes.
gouter le riz si besoin.
quand il est cuit (moelleux, fondant) saler, poivrer et ajouter le fromage rapé. remuer et couvrir pendant 2 minutes.
servir rapidement

Verdict :
j'ai adoré.
Il est moelleux fondant crémeux comme je l'aime. Le parmesan aurait été un ingrédient bien apprécié mais l'emmental apporte une touche de fondant tout à fait acceptable.
Il faut veiller à ne pas trop cuire le saumon qui risquerait de devenir sec.
Une pointe de curcuma ou de curry réveillera agréablement ce petit plat sympathique.

Publié dans pâtes riz

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Blomma 13/09/2009 21:02

Ca c'est une recette qui me plaît, j'aime les courgettes, j'aime le saumon et aussi j'adore le risotto.

amalia 13/09/2009 14:08

whaooouuu la classe ce risotto. Faut que j'essaye l'alliance, ca m'a l'air divin!!!!

Lihan 12/09/2009 21:58

Un risotto qui me plairait sans hésiter, tellement il a l'air délicieux

sandra 12/09/2009 21:40

ta présentation est top!

Cec 12/09/2009 21:32

rien de tel qu'un bon risotto

Cec 12/09/2009 21:31

rien de tel qu'un bon risotto

Cricridam 12/09/2009 20:57

Rien ne se perd tout se recycle c'est idéal pour un risotto tiens !

cannelle68540 12/09/2009 20:53

super mélange!

sab 12/09/2009 20:04

j'adore ton risotto avec du saumon

sarah 12/09/2009 18:27

Un rapide coup d'oeil pour voire que vraiment tout me plais, les recettes, les photos!
J'adore ton blog et m'inscrit pour être sûre de ne rien rater, merci!

stephimat 12/09/2009 18:19

je n'ai jamais osé en faire ! cela ne doit pas être évident à faire !

Clemence 12/09/2009 16:29

j'adore le risotto. Voilà une version délicieuse !

Amal bidawiya 12/09/2009 16:17

Merci pour cette belle recette.
bonne journée
a+

Cel 12/09/2009 15:42

La texture a l'air fondante à souhait!! miam!!

rauschy 12/09/2009 15:20

comme toi, j'adore le risotto !

encuisinectout 12/09/2009 14:54

Le risotto, c'est un de mes plats préférés car on peut varier énormément! J'aime beaucoup ce que tu as mis dans le tien

amaryves 12/09/2009 13:49

Je n'aijamais essayé et pourtant ça me fait envie... surtout que je viens d'acheter du parmesan ( en morceau pas en poudre infame ...)
Allez faut que je me lance !!!!!

Pierre 12/09/2009 13:24

ton risotto est tres fondant !
bravo !
chez moi du poisson et des fruits pour un mélange savoureux à bientôt sur mon blog !!Pierre

Eva 12/09/2009 11:24

Très jolie version !
Bisou

Delphine 12/09/2009 09:51

Quel crémeux!!! Tout ce que j'aime dans le risotto!! bisous