12 Septembre 2009
Depuis que j'ai découvert le risotto je le cuisine à toutes les sauces.
Aujourd'hui c'est un risotto de "fond de placard" avec un fond de riz, des courgettes du jardin décongelées, un reste de saumon et à défaut de parmesan une bonne poignée d'Emmental râpé...
pour 3-4 personnes :
320 g de riz spécial rizotto
environ 1 litre de bouillon de légume chaud (j'ai pris le jus de cuisson des courgettes avec un bouillon cube)
1 verre de vin blanc
1 oignon
2 à 3 courgettes
2 pavés de saumon
1 tasse de fromage râpé
dans une poele graisée faire revenir l'oignon coupé tres finement, ajouter les courgettes coupées en rondelles très fines. Ajouter le saumon coupé en cubes.
Quand les courgettes ramolissent, oter le saumon, les courgettes et réserver.
Dans la poele où l'on a laissé l'oignon, ajouter le riz, et le laisser devenir translucide.
Ajouter 1 verre de vin et attendre que le liquide soit absorbé.
Ajouter ensuite les courgettes puis une louche de bouillon.
Remuer très fréquemment tout en ajoutant du liquide quand le bouillon est absorbé.
Cuire ainsi le riz pendant 15-20 min. (la cuisson dépend du type de riz utilisé)
Quand le riz est presque cuit ajouter le saumon et prolonger la cuisson de quelques minutes.
gouter le riz si besoin.
quand il est cuit (moelleux, fondant) saler, poivrer et ajouter le fromage rapé. remuer et couvrir pendant 2 minutes.
servir rapidement
Verdict :
j'ai adoré.
Il est moelleux fondant crémeux comme je l'aime. Le parmesan aurait été un ingrédient bien apprécié mais l'emmental apporte une touche de fondant tout à fait acceptable.
Il faut veiller à ne pas trop cuire le saumon qui risquerait de devenir sec.
Une pointe de curcuma ou de curry réveillera agréablement ce petit plat sympathique.