11 Septembre 2009
Pour cette tarte j'ai voulu faire honneur à Petitegentiane qui m'a fait livrer par un de ses lutins une belle quantité de pêches de vigne, il me fallait donc une pâte maison.
J'ai choisi de faire une pâte feuilletée.
pour 6-8 tartelettes :
une pâte feuilletée maison ou achetée
Quelques pêches de vignes (compter 3 petites pêches par tartelette)
du sucre roux
1 jaune d'oeuf
pour la "crème d'amande"
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 oeuf
éplucher les pêches. Pour faciliter cette opération, il suffit de les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante
couper les pêches en deux, ôter le noyau.
préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère et l'oeuf.
Étaler la pâte feuilletée
découper la pâte en cercle ou en rectangle (ou en coeur pour moi)
badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf
Piquer la pâte
Etaler une couche de creme d'amande en laissant un peu d'espace sans crème au bord.
Garnir avec les pêches coupées en deux ou en quatre (que l'on aura épluchées et facultativement caramélisées à la poele avec du beurre et du sucre)
verser de la cassonade sur les pêches
mettre au four à 200° pendant 15-20 min
A manger impérativement chaud ou tiède pour bien sentir les parfums de la crème d'amande qui est un accompagnement merveilleux pour les petites pêches de vigne.
verdict :
j'ai adoré !
la crème d'amande est un apport agréable pour ces pêches.
Il est possible de mettre un peu de beurre sur la tarte pour le "brillant" avant de l'enfourner
pour caraméliser les morceaux de pêches, je mets un peu de beurre dans une poele, je dépose mes fruits et je saupoudre de sucre. Je laisse caraméliser quelques minutes le tout en remuant.
ces tartelettes peuvent être réalisées sans crème d'amande il suffit de mettre les fruits sur la pâte badigeonnée au jaune d'oeuf et de les sucrer avant de les enfourner.
Merci Petitegentiane pour ces bonnes pêches !