Tarte fine aux pêches de vigne crème d'amande


Pour cette tarte j'ai voulu faire honneur à Petitegentiane qui m'a fait livrer par un de ses lutins une belle quantité de pêches de vigne, il me fallait donc une pâte maison.
J'ai choisi de faire une pâte feuilletée.

pour 6-8 tartelettes :
une pâte feuilletée maison ou achetée
Quelques pêches de vignes (compter 3 petites pêches par tartelette)
du sucre roux
1 jaune d'oeuf
pour la "crème d'amande"
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 oeuf

éplucher les pêches. Pour faciliter cette opération, il suffit de les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante

couper les pêches en deux, ôter le noyau.
préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère et l'oeuf.
Étaler la pâte feuilletée

découper la pâte en cercle ou en rectangle (ou en coeur pour moi)

badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf
Piquer la pâte
Etaler une couche de creme d'amande en laissant un peu d'espace sans crème au bord.

Garnir avec les pêches coupées en deux ou en quatre (que l'on aura épluchées et facultativement caramélisées à la poele avec du beurre et du sucre)

verser de la cassonade sur les pêches

mettre au four à 200° pendant 15-20 min
A manger impérativement chaud ou tiède pour bien sentir les parfums de la crème d'amande qui est un accompagnement merveilleux pour les petites pêches de vigne.


verdict :
j'ai adoré !
la crème d'amande est un apport agréable pour ces pêches.
Il est possible de mettre un peu de beurre sur la tarte pour le "brillant" avant de l'enfourner
pour caraméliser les morceaux de pêches, je mets un peu de beurre dans une poele, je dépose mes fruits et je saupoudre de sucre. Je laisse caraméliser quelques minutes le tout en remuant.
ces tartelettes peuvent être réalisées sans crème d'amande il suffit de mettre les fruits sur la pâte badigeonnée au jaune d'oeuf et de les sucrer avant de les enfourner.

Merci Petitegentiane pour ces bonnes pêches !

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C
superbe ces petites tartes
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S
Une pure merveille!!!! certainement un régal!!!!!!!!
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V
sympa ta tarte et en plus en forme de coeur!!
j'aime beaucoup!!
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D
C'est un vrai challenge la pâte feuilleté!! Je n'ose pas essayer pour le moment. Ta tarte a l'air délicieuse et moi je la prends avec la crème d'amande!! bisous
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P
merci pour ma juju ! je vois que les petites pêches de vigne que mon papa m'a apporté ont eu une destinée fort alléchante!...moi je les ai faite en confiture avec un soupçon de muscat ...un vrai régal ! si tu en reveux ...y en a chez belle maman cette fois ! tu me diras!
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S
oh comme c'est mimi ces tartelettes.;et puis amandes et peches d evigne..miam trop bon
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S
un ti coeur tout mimi ;o))))
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O
miammmmm
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M
ideal pour mon p'tit 4h,hummm...
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F
magnifiques et appétissantes ces petites tartes
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A
c'est vrai qu'elle a l'air bonne cette tarte, et pour le feuillettage, ce sera mieux la prochaine fois
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E
Tes photos sont magnifiques! quelle jolie tarte!!
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B
Voilà un dessert qui ravirait les papilles de ma grand-mère.
Bisous.
Caro
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S
très jolie!
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K
Quel courage !!! Une pâte feuilletée maison je n'ai jamais osé !
Tiens, la pêche là, en gros plan me fait de l'oeil... et CROC !
Ch'est trop bonch !
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C
Ça donne bien envie


bisous
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S
Hummmm elle à l'air divine cette petite tarte!!! Moi je n'ai même pas encore oser essayer de réaliser un feuilletage!!! Alors bravo à toi ;-) bonne journée bizzzzzz
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C
Quel courage de faire sa propre pâte feuilletée !
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L
on a qu'une envie, croquer dedans
un dessert si bon et si facile à réaliser
bravo
helene
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P
Wouah, super cette petite tarte!!! Amande-pêche, c'est délicieux! Bravo pour la pâte maison!
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S
bravo pour la pâte feuilletée maison!
le marige pêche/amande doit être un délice!
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A
Que tu sois contente ou pas de ta pâte feuilletée, c'est joliment appétissant et amande/pêche c'est tjrs un bon mariage ( abricot/amande aussi).
Allez persévère pour le feuilletage !!!
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