8 Septembre 2009
pour 4 clafoutis individuels (dans des ramequins à crème brulée)
5-6 grosses pêches de vigne
2 oeufs
50 g de cassonade
20 g de poudre d'amandes
30 g de farine
50 ml de lait
50 g de crème épaisse
une pincée de sel
vanille
(facultatif : 1 pomme, amandes effilées)
mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes
bien mélanger
ajouter le lait, la creme, la vanille (qui peut être infusée auparavant dans le lait que l'on aura chauffé puis laissé refroidir)
ajouter le sel
bien mélanger
Déposer des tranches de pêches pelées dans des ramequins à crème brulée graissés.
(ajouter des fines tranches de pommes selon l'envie)
verser la pâte à clafoutis sur les fruits.
parsemer éventuellement d'amandes effilées, ajouter un peu de beurre sur le dessus.
mettre au four à 180° pendant 20 min environ (entre 15 et 20 min selon le four)
pêches amandes
pêche et pommes
verdict :
j'ai beaucoup aimé la version pêches de vigne sans amandes effilées ni pommes.
Une texture fondante, pas trop compacte, à consommer sans trop de culpabilité (le plat n'est pas épais)
un de mes clafoutis préférés
autres recettes de clafoutis :
- Le clafoutis de Mamie selon Melle Chocolat (clafoutis à la pêche) (pour ceux qui aiment les clafoutis fermes voire "compacts")
- Clafoutis presque allégé aux cerises du jardin (texture fondante)
- Clafoufondant aux cerises (hyperfondant entre gateau moelleux et clafoutis)
- Flognarde aux pommes de Tallula (une autre recette proche du clafoutis)
- Variations autour du gâteau invisible d'Eryn (je mets le gateau d'Eryn dans la catégorie clafoutis avec des fruits coupés tres fins)
- Clafoutis framboises pistache (joli et léger)